kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

「餅」は餅屋

2010-02-26 22:07:58 | 骨付きハム
「米」は米屋

「魚」は魚屋

「肉」は肉屋

(わかってるよーー。でもさーー、最近「魚屋」とか「肉屋」とか、どんどん無くなってきてるじゃないー

じゃあ、



「ハム」はハム屋(ブヒ、ブヒ)

「ハム屋」が無いとは、言わせませんよ~~~(イヒ、イヒ)


ココ(大和田)に、あるじゃ、ないですかーーー



もう一度、おさらい。


「ハム」はハム屋


今月も、「骨付きハム」美味しく、美味しく、出来ています


香り、遠くまで届きましたか???

先に仕上がった「骨付きロースハム」
グッドタイミングで、出来たてを早速お求めのお客様、何人かいらっしゃいました。

「もも」の方は、芯温1度上げるのに およそ15分~20分かかるので、「何時には出来る」という確約が出来なくて、じらせてしまいましたが…

でも、13時間。
待っている間もまた、楽しい

正真正銘


「ハム屋の骨付きハム」





週末、2階では「骨付きハム」付きのプレートランチが召し上がれます

その他、今日は「ピザケーゼ」「スモークレバー」「スモークチキン」など、出来てまーす



あと10時間

2010-02-26 10:33:40 | kazusaya最新情報
暖かい、あったかい、いや、暑い〓ガマン出来ない!


「炬燵、もう しまう--!?」


(きゃ-----!!〓そんな殺生な…)


充分な炬燵ライフを堪能できてないよーーー〓〓

こうも あったかいと 困る人、喜ぶ人など いろいろですが、まぁKazusaya的には…… 〓


ということで 今年はサクラも早く咲きそうだし、「お花見」を兼ねた ピクニックでも 早々に企画しなくちゃね!!ペコ。さん〓

今日は朝から スモークハウス、いい香り!


あと9時間後には 骨付きハム、出来上がります〓

内緒、内緒…!!!

2010-02-25 21:31:26 | kazusaya最新情報
ブログにも書かない、隠れヒット商品がkazusayaには まだまだ あります

だから、ブログを小まめにチェックされているお客様でも、ご来店されて

「え!!??、こういう商品、あったの~???



…あるんですよ

kazusayaだって 少しくらい、秘めたところが無いと、来店する楽しみ、なくなっちゃうでしょ


ブログにも書かない、来店された方だけのお楽しみ、探しにきてくださいね!

ちなみに、今日のいちばん人気は、「ペッパー…」、あいけない内緒、内緒!!


お楽しみに


さて、明日は朝早くから「骨付き…」、あいけない少しは秘めたところを残さなきゃ

なんて。








明日のブログ、お楽しみに





今週は、「骨付きハム」

2010-02-23 22:10:17 | kazusaya最新情報

「ド」は ドイツの、ド~

    「レ」は レバーブルストの、レ~

    「ミ」は ミュンヘナーの、ミ~
(kazusayaなら「ドレミの歌」を、こう歌う

あべこうじ、R-1優勝おめでとう~~~


ところで
早いもので、2月も最終週。
「骨付きハム」も美味しく熟成されています。。。

今週末には「骨付きハム」(もも と ロース)、出来上がります
お楽しみに

「和牛コンビーフ」は明日(24日)には 店頭に。
前回、試作で2種類の「和牛コンビーフ」を作りましたが、コンビーフは、やっぱり赤身が美味しい
噛んでいるとジワジワと和牛の美味しさが滲み出てくる「赤身」で作ったコンビーフ。

出来立ての美味しいうちに召し上がってくださいね!

他に「ポークジャーキー」こちらは豚ヒレで作りました。
和風な美味しさお酒のおつまみに



暖かくなってきました。

只今「ドイツ」から船でゆっくり、アルピルスバッハのビール2種が届くのを待っています。
日本到着は「春」ですって。(いつかな~~~???)

「春」に修道士がパンの代わりに飲むアルコール強めの「ボックビール(ストロング)」と、なんと今回アルピルスバッハの「黒ビール」も運ばれてきまーーす(ルン

「春」が待ち遠しい~~~



「骨付きハム」も、待ち遠しい(こちらは今週ね!)

よろしくお願いいたします





ナホトカ発

2010-02-21 22:00:15 | kazusaya最新情報
Kazusayaの父と母。
もう40年以上も前のこと。

横浜発の船に乗り、ソ連のナホトカまで。 そこからさらに 列車にのり ヨーロッパを巡る旅へ…。

まだ円が1$360°、違った!360円の時代の新婚旅行。

その ナホトカ発の列車の食堂風景。

古い、古い、40年も前の 日本交通公社のヨーロッパのガイドブック。

なんと…


な、なんと…!!



40年前のKazusaya母の姿があるではないですか!!



わ、若~~~~~~い!
ほ、細~~~~~い!?


そのガイドブック、持ってきてくださったのは、Kazusayaのお客様でもあり、かつての上総屋 の従業員さんでもあった方!

ヨーロッパ旅行の話しを両親から聞き、憧れ、さっそくガイドブックを買い、ご自身も奥様とヨーロッパに行かれたとのこと。


そのガイドブックに偶然にも Kazusayaの母が写っていたのを思い出し、今日 持って来てくださいました

初めてその事実を知ったKazusaya母、恥ずかしいやら嬉しいやら。
思い出話、相当盛り上がりました!



「ミサコ、ドイツ行くときに、このガイドブック、持って行きなさいよ~」



(…はい。参考にさせていただきます。父と母の通った道。)


な~~~んてさすがに40年前のガイドブックは…。


ご興味のある方、kazusayaにガイドブック置いてありますので ご覧くださいませ

週末のkazusayaでは…(2月20~21)

2010-02-20 07:29:46 | kazusaya最新情報
まず 太物!



小さい「ビアブルスト」、小さい「ヤークトブルスト(モーリッツのソーセージ)」も!!!
この「小さい○○」は、少し厚切りにして焼いて召し上がるのがオススメです

「パプリカリオナー」が朝食に欠かせないKさんも。
「リオナー」が大好きなAさんも。
「ヤークトブルスト」が何より好きな小学生のKくんも。
「ビアブルスト」をお待ちのBさんも。
「ビアシンケン」がお好きなKさんも。(kazusayaのお客様って カ行の方、多い!?)
「黒ゴマリオナー」にはまっているTさんも。

太物は特に、好きな1種類を見つけると、固定ファンがすごくつく商品です。お気に入りの太物を見つけてくださいね。


それから、焼いて召し上がるの代表格!

「ピザケーゼ」昼頃、焼きあがります!
アツアツのピザケーーーゼ
シンプルにパンに挟んでくださいね




「ベーコン」



「ペッパーハム」



「ロースベーコン」



「ミュンヘナー」

いろいろあるけれど、この辺まで。

やっと 少し、暖かくなってきましたね。風邪などひきませんようにーー

明るくなった…!!!???

2010-02-18 22:20:41 | kazusaya最新情報
熟成期間をより長く…。
その分甘~く、甘~~~く出来上がった「ベーコン」

       

       

       

滴り落ちる脂まで甘く、香ばしい「ベーコン」は、やっぱり私がオススメする第1位に常に君臨

コレを食べなきゃ、人生損するよ

な~~んてでも、でも、1cmくらいの厚切りにして是非!!

明日は、ご試食用に、「出来たてベーコン」をジュージュー焼いてお待ちしております


ところで…!!!
            

kazusaya店舗前の電柱。

何かお気づきですか???




じゃあ、この写真と下の写真を比べてみて!!



はい!そうです!!

夜なのに明るくなったでしょ!?


kazusayaの前の電柱の外灯を、L・E・D!!
LEDライトにとりかえていただきました

以前のよりも数段明るくなりました。

もう、冬の夜のkazusaya、暗くなーーーーい

どっちの 「コンビーフ」???

2010-02-16 22:30:20 | kazusaya最新情報
今 kazusayaには 2つの和牛コンビーフが ございます

コンビーフ、同じように作っても 肉によって こうも仕上がり、違う???

どっちの「コンビーフ」がお好みですか???
イヒヒ…写真はありません。

興味がお有りの方…!!kazusayaへ!!

ちなみに…今日ご来店の常連のお客様方、既にご試食済み。
どっちが人気だったか…は、お楽しみ!

(意外な結果です


今日は第3火曜日。通常ならkazusaya、定休日ですが、今月は変則的に第4火曜日をお休みとさせていただいているので、今日見えたお客様は、偶然いらっしゃったのか、はてまた ブログ、ホームページをご覧になられたのか…。

どちらにしても、寒~~~い中の ご来店、有難うございました

北半球は北極振動の影響で、例年になく寒い冬。(大宮でも降ってきました。。。)
ドイツは-14℃も記録したそうで!!!!

ドイツの冬。
ただでさえ寒いらしいドイツの冬が いつにも増して寒いなんて、考えただけで…
師匠もドイツの冬は大の苦手だそうで、立っているだけでも、底冷えしてきて、涙がでてくる…そうです。

でも、そんなドイツで発展してきた「ハム・ソーセージ」
冬の保存食ですからね。

是非、冷蔵庫にストックしておきましょう!!


さて、感動とワクワクとハラハラを届けてくれるバンクーバー五輪
つい見入っちゃって、ブログの更新、遅くなってしまいます。

日本も、ドイツも応援してしまうこの頃です

そうそう!!
今日はミュンヘナー、チューリンガー、ウインナー、チーズウインナー、とても美味しくできました

明日は
ベーコン・ロースベーコンなどスモークする予定です!





週末はバレンタイン

2010-02-13 07:35:04 | kazusaya最新情報
kazusayaでも、ささやかですが、お買い上げのお客様に、甘~~い気持ち(リンドール)を、ご用意しております。

寒~~~い冬、温か~~~い店内で、どうぞ、ほっこり していってください。1階には お茶もご用意してありますからね!


ところで…

昨日は「スモークレバー」
「シソのソーセージ」
「荒挽きソーセージ」「ガーリックソーセージ」
「合鴨スモーク」と、次々と工房から「出来立て」が !!!!



寒くて乾燥している冬の方が、工房的には 商品が作りやすいのです。(昨日みたいな日は最適日!!)

四季がある日本は温度も湿度も日々違うので、毎日 スモークハウスと、にらめっこしながら 商品作っていま~す


今夜は、すっごく久しぶりの「飲み会」
学校の友達3家族。パパ×3+子ども(男子2・女子1)×3+ママ×3=9人
この飲み会、もう3年以上も前から月1恒例で行っているのに、ここ2ヶ月ばかりは皆、忙しくてお休みしていたので 今日は久しぶりに盛り上がりそうです

ほぼ母親たち(B型2人と、O型1人)のおしゃべりの場と化していて、それを頷きながら聞く父親と、たまにお決まりのギャグをはさんでくれる父親と、料理に夢中な子どもたちという構成ですが、長く続いているもんだよな~~~。

(だからブログの更新は、夜は無し

皆さん、良い週末を~~~










『ミヌマーーーーー!!!』

2010-02-11 21:26:01 | kazusaya最新情報
先にお知らせ

明日「シソのソーセージ」作ります

前回、「食べそこねちゃったよ~」と、いう方、是非、是非  
予想以上に美味しいですからね

荒挽き・ガーリックソーセージなども、えっさえっさと作ります

出来立てのソーセージをkazusayaで


そうそう…。

お客様、「リオナーって何?」と、質問されまして、わたくし「あ~で、こ~で」と、説明しました。「つまりは『リオン』発祥のソーセージだから『リオナー』なんですよ」と、申しましたら

「なるほど!!じゃぁ、『ウインナー』は『ウイーンのナーー』なんだね??

「そうなの、そうなの。そうなんで~す

「じゃあ、『ミュンヘン』の『ナー』だから『ミュンヘナーー』だいいこと知ったよー!」

「そうで~~~す

そうなの、そうなの

『フランクフルトのナー(?)』だから『フランクフルター』
『チューリンゲンのガー(?)』だから『チューリンガー』
『ニュルンベルグのガー(?)』だから『ニュルンベルガー』

なんですよ!ご存知でした???

父とその話をしたところ………

「そうだよな。『オオワダ(大和田)のナー(?)』なら『オオワダーーーー』だな、ミサコ」
と、父。

いや、いや、オオワダ(大和田)じゃマイナーすぎるよ、お父さん???それなら……

『ミヌマ(見沼)のナー(?)』でーーーーーーーー  』



『ミヌマーーーーーー!!!』

前向きに、真剣に、考えております。
kazusayaオリジナルソーセージ『ミヌマーーー』   

皆様から、広~~くアイデア、募集いたします

採用された方には「kazusayaオリジナルソーセージ『ミヌマー』を2kgプレゼント』

どうぞ奮ってご応募ください


いっっしょに作りあげましょうご応募、お待ちしております。


今週のオススメ

2010-02-10 08:03:56 | kazusaya最新情報
ショーケースの中が今年最高に充実している今週のkazusaya

週末から、いろいろ作っておりましたからね!

多くのお客様が「おおぅ~~!!今日は、いっぱいだね~~」と、おっしゃるのでね。
やっぱりそうなんですよ。

今週はバレンタインがあるじゃないですか。

バレンタインの贈り物に買われる方もいらっしゃいます

「おつまみ系」を中心に取り揃えておりますので、たくさんありすぎて迷ったらご相談くださいね

その「おつまみ系」のおススメ…(写真省略します)まず

「地養鳥スモークチキン」…こちら、男性にも人気です。
「合鴨スモーク」…赤ワインにあいます。
「スモークレバー」…大人気商品。皆さん、まとめ買いされます。
「和牛コンビーフ」…贈り物にすっごく喜ばれます。
「シンケンアスピック」…女性だけではなく、ワイン好き、ビール好きの男性にも人気。
「和牛ジャーキー」…kazusayaのジャーキーを食べてからジャーキーが好きになった!!という方、とても多いです。
「ミュンヘナー」…ミュンヘナー目当てにご来店される方、多いです。作っているお店、あまり無いですからね。
「ビアシンケン」…ビールのおつまみの代表といったら「ビアシンケン」外せません。
「ガーリックソーセージ」…細いからね、食べやすい。黒胡椒がきいて、お酒が進む。
「チューリンガー」…豪快に焼いて、ジューシーなソーセージ。ビールと共に!!
「ピザケーゼ」…オススメは厚切り。軽く焼いてドイツパンに挟むのです!!

まだまだ、あるけれどね。
迷ったら相談してください。

ちなみに「和牛ビーフジャーキー」は、出来上がりは、明日かあさっての予定です。

よろしくお願いしま---す

アツアツのピザケーゼで!!!!

2010-02-09 21:47:26 | kazusaya最新情報
出来立ての「ピザケーゼ」アツアツ



1cmの厚さにカットして…



「カイザーロール」に挟む

このパン、シンプルで飽きの来ないパン。
王様の冠模様が特徴の、ドイツパン。

パンを横半分に切り込みを入れ…



アツアツの1cmに切った「ピザケーゼ」を挟む

具は「ピザケーゼ」だけ(バターも塗らない。野菜も挟まない。ピザケーゼはそのものずばり「ピザの味のソーセージ」だから…ね!)



簡単、簡単、召し上がれ







「感想は???

(まるで「ピザ」食べてるような食感よ)

すっごく簡単で、と~~~~っても美味しい「ドイツパン」と「ケーゼ」のサンド。
必要なものは「ピザケーゼ」そして「カイザーロール」

「ピザケーゼ」、今日 出来ました




試作、試食♪

2010-02-05 08:41:57 | その他
たくさ~~~ん 届いた「リンデ」のパン

さて、kazusayaのロースハムと合うのはどのパン?

kazusayaのコンビーフには???

kazusayaのレバーヴルストにはどの厚さが???

しばらく、試作、試食を繰り返します

進化するコッホサラミ

2010-02-04 23:05:50 | kazusaya最新情報
(この写真は「コッホサラミ」じゃないですよ。。「kazusaya」ファンならお分かりかと思うけど… でも、気になるでしょ??正解は…)

(改めまして)コッホサラミ、出来ました!!

作るたび進化をし続ける商品のひとつ、だと自負しています

コッホなので、ドライサラミではありませんが、コッホなりの美味しさ、コッホならではの食感、風味があります。

薄切りにして、そのままおつまみでもいいですが、おススメはチーズトーストのトッピング!!コクが出て、美味しく召し上がれますよ~~



明日、ショーケースに

(それから、「ミュンヘナー」「チューリンガー」なども出来ています

     

     

…やっぱり、さっきから気になるでしょ!?
バナナはバナナの味がパッッションフルーツはパッションフルーツの味がライムはライムの味が

乙女心をくすぐる、どれを食べても美味しい、目にも美味しい、食べるの勿体無いくらい美味しい!でも、食べたい。飾っておきたい。でも食べたい。でも、ずっと眺めていたい。やっぱり食べたい。やっぱり眺めていたい。無くなっちゃう

ご存知の方いらっしゃる????