kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

爪は常に短く、ね!

2020-04-29 08:23:26 | kazusaya最新情報

おはようございます


食肉加工の食品衛生管理者になるための、約1カ月半にわたる講習というのが不定期に開催されていまして、8年前の夏、私も受講しました

(全国から20代~70代の方までで、60名くらいいました)


講習の最後の2週間は 獣医大学の実験室を使わせて頂いての化学実験などが主な内容になりまして、

6人くらいのグループになり、白衣を着て 何年、何十年ぶり、の薬品、器具を使っての実験に、皆で、ワイワイしながらやったものでした😁


その時に、手洗いの実験をやりまして、

4種類の手洗いをして、それぞれの洗い方での手指に残った菌を培養して、数をみる、という内容でした

うろ覚えですが、

まず水だけで手を洗う→培養

石鹸を使って普通に手を洗う→培養

ブラシを使って石鹸で手を洗う→培養

手を洗ったあと乾かしてアルコールを吹き付ける→培養


の、4種類だったと思います



どの洗い方が一番残存菌数が少なくて、一番菌数が多かったのはどれか?

おわかりになりますか?


一番残存菌数が多かったのは、なんと、

2番目の、普通に石鹸で手を洗ったやり方でした

要は、手のシワ、指紋などの溝に残ったバイ菌は、普通に石鹸でちゃちゃっと洗うくらいでは

バイ菌が浮き出るだけで 手洗い効果が無かった、ということ。


手洗いをするときは、専用のブラシなどを使って 手のシワや、爪のところなどをしっかり洗うことが大事なのです


ほとんど菌が残らなかったのは、乾かしてからアルコール(70%以上)を吹き付けた時でした


濡れた手にアルコールを吹き付けたら効果は半減します



いま、ウイルスの感染拡大防止のため、手洗いの重要性が改めて見直されています


指の間、手首、手の甲はもちろんきちんと洗うのは基本

また、爪は伸ばさず 常に短く切っておくことも、大事だと思います


(爪の間の汚れはなかなかとれないですよ)


可能であれば、「専用ブラシ」を使うことをオススメします😌


いまは手洗い動画などもたくさんありますね

頑張っていきましょうね!

⬆️

全肉連が推奨する手洗い方法です


ちなみに、管理者の講習では、口の中の菌の培養もやりました


凄かったでした…😅


そう考えると、マスクはやっぱり必要なんですよね!



これを機に、コロナが収束しても、きちんとした手洗いを習慣づけるのは大事なことでしょうね✋



感染拡大防止のため、kazusayaでもさまざまな対策をしており、お客様方にも ご協力を頂いております


引き続き、

少人数でのお買い物、マスク着用、

手指のアルコール消毒(入り口に設置)、ソーシャルディスタンスなどにご協力をお願いいたします



緊急事態宣言、長引くのでしょうか?😰


早く終息してくれることを願うばかりです



kazusayaは、5/1(金)~5/5(火)連休させていただきます

※4/29(水)、30(木)の営業時間は10時~18時です


当面の間(5月も)定休日は日曜日~火曜日になります


お問い合わせは営業日の営業時間内に 048-688-6929までお願いいたします


定休日は結局🏠🍺

2020-04-27 17:19:07 | kazusaya最新情報

こんにちは。

 

緊急事態宣言を受けて 日曜日も定休日にしたことで、家に居る時間が増え、

特に趣味が無い私は 何をして過ごそう⁉️と 考えてしまいますが、

結局 妹とLINEで、「今日の昼はこれ作った」、「今はあれ作っってる」、と、

kazusayaのアイテムなどを使って、<それぞれの家で何を作ったか!>と、写真を送りあって過ごしています😁

 

(結局、そこに行き着く…😰)

 

ある日の妹の朝ご飯⬆️

生ベーコンを使ったスクランブルエッグ、ボイルしたあらびきソーセージとウインナー、農家風レバーヴルストを中心にした朝ご飯

 

(あら、あなた、盛り付けお洒落ねぇ✨)なんて。

 

⬆️これも妹の昼ご飯 カイザーヤークトの厚切りソテーと、カリカリに焼いた生ベーコン

 

(なんか高級ホテルの朝食みたいね✨)

 

 

これはある日の私の昼ご飯⬆️

 

フライパンで作った<シーフードパエリヤ>ですが、蒸らし時間にデブレツィーナを入れてコクをプラスしました

ビールは、「アルピルスバッハのラドラー(レモンビール🍋)」

 

⬇️この、黒い森の自転車乗りの男の子、ミヒャエルって名前なの??

家での昼飲みにぴったり!!爽やかで、かつ、ホップの苦味もあり、凄く美味しいですよ🎵 パエリヤにも合いました❗

※4月のお楽しみBOXにも、アルピのラドラー🍋⬆️お入れしましたね🎵(アルコール度数は低い3%以下)

 

実は同じ日に妹もパエリヤを作ったみたいで、血の繋がりってすごい…!

 

 

更に別の日の、私の朝ご飯⬆️

朝からピザ生地を捏ねて、ピザを作りました🎵

(今はドライイーストと、強力粉が 近所のスーパーから消えました!ご自宅でパン作りしてる方、多いんでしょうね!)

ソーセージ(ウインナー、デブレツィーナ)、ベーコン、生ベーコンをトッピング

 

他に… これは妹の夜食⬇️

たこ焼き器を使って、ホットケーキミックスを揚げ焼きするかんじにして、アメリカンドッグ作りを。

 

具材は、小さく切った ウインナーや、あらびきソーセージ、デブレツィーナ、チーズなど。

これはオヤツにぴったりです😋

 

家に居る時間が長くなると、いつもより料理する時間も長くなるので、

いろんなものが作れますね!

 

皆さまは ご自宅でどう過ごされていますか?

 

kazusaya、定休日は当面の間、日曜日~火曜日まで。

4/29(水)、30(木)は10:00~18:00迄営業

5/1(金)~5/5(火)迄休みます

 

※ホームページからご注文頂ける「kazusayaお任せセット」人気です✨

 

また、ホームページから「母の日」用にギフトをご注文の際は一言お書き添え頂ければ、無料で母の日仕様にラッピングしてご配送いたします

※母の日用のギフトは5/7(木)までにご注文ください

 

「母の日用」にギフトをご注文される方も例年より増えております

 

ご不明な点は営業日にお問い合わせください

どうぞよろしくお願いいたします

 

Bitte bleiben Sie zuhause🏠

 

 

 


kazusayaの和牛コンビーフで「コンビーフ丼」

2020-04-23 06:51:06 | kazusaya最新情報

おはようございます

 

今回もお客さまよりリクエストがありまして、kazusayaの和牛コンビーフを使った、「コンビーフ丼」の作り方のおさらい?をしたいと思います

 

とても簡単なので、ご自宅でもお試しくださいね!

 

材料は、

・和牛コンビーフ50~70gくらい(お好みで加減してください)

・温かいご飯

・卵(生卵でも、温泉卵でも、錦糸卵でも)

・海苔(刻むか、千切る)

・白髪ネギ

・わさび、白ゴマ(好みで)

(盛り付け例)

 

<作り方>

①温かいご飯を茶碗又は丼ぶりに盛り、海苔をまんべんなくまぶす

②和牛コンビーフは角切りにし、レンジで5~10秒(ほんの一瞬)温めて 海苔の上にまぶす

③仕上げに生卵(※黄身)か、温泉卵をのせる

④白髪ネギ、わさび、白ゴマなどを好みでのせる

 

火を使わず、味付けも不要の、kazusayaの和牛コンビーフを使った、「コンビーフ丼」

是非お試しください

 

※残った卵の「白身」は といて、お吸い物などに混ぜるといいのではないでしょうか😋

 

※出汁をかけて、山椒をくわえて、ひつまぶしみたいにしても美味しいです🎵

 

 

また、アレンジとして、昨年の夏のアルディージャの試合会場でも販売しました、「和牛コンビーフちらし」も、オススメです

温かご飯にちらし寿司の素と、コンビーフの分量半分を混ぜて、錦糸卵、刻み海苔、残りのコンビーフをまぶすだけ。

 

パンにも、ご飯にも合う和牛コンビーフ、ご自宅ではどんなアレンジで楽しみますか?

 

※ドイツではもちろん、コンビーフ丼などしませんよ

日本ならでは!ね🎵


GWは5/1(金)~5/5(火)迄連休させて頂きます

2020-04-22 07:34:13 | kazusaya最新情報

お  は  よ  う  ご  ざ  い  ま  す  !


(ソーシャルディスタンスをとらせて頂きました😌)


いまは、買い物時のレジはもちろん、

電車の中でも、席を一つ空けて座っている方が多くなってきているような…


皆、ソーシャルディスタンスを意識されていますね


kazusayaは小さな店ですので、レジの間隔を2m空けるのはなかなか難しいですが、

お客様方、なるべくお一人で来て頂いたり、

混み合う週末を避けて なるべく平日に来て頂いたり、と、

皆様のご協力に感謝しております✨


私たちも出来る限りの努力をしております


頑張っていきましょうね!



さて、そろそろゴールデンウィークになりますが、

kazusayaは 当初の予定通り、

5/1(金)~5/5(火)まで連休させて頂きます


よって、

4/22(水)~4/25(土)営業 10時~18時

4/26(日)~4/28(火)休み

4/29(祝.水)、4/30(木)営業 10時~18時

5/1(金)~5/5(火)休み

5/6(水)10時~営業

と、いう予定になります


どうぞ宜しくお願いいたします



また、4月の「骨付きハム」は、混雑を避ける為、ご予約の方優先で販売させて頂きます


※お問い合わせ頂いたお客様にのみ、販売日をお知らせさせて頂きます💧



※「お楽しみBOX」は今月も製造予定数に達しております



どうぞ宜しくお願いいたします


お問い合わせなどは営業時間内に、048-688-6929迄お願いいたします

(ご来店当日であれば取り置きも出来ます)


ホームページやお電話などで ご注文、取り寄せされる方も増えております

「kazusayaおまかせセット」、人気です✨


ご自宅で簡単に出来るkazusayaのアイテムを使ったおつまみ&サンドイッチ

2020-04-17 16:45:54 | kazusaya最新情報

いつもkazusayaをご利用頂き 誠にありがとうございます

 

お客さまのご要望もありまして、ご自宅で簡単に出来る、kazusayaの商品を使ったおつまみ、サンドイッチなどをいくつか、ご紹介したいと思います

 

お家飲み、お家ご飯の、参考にしてください😋

 

①赤ワインにぴったりプレート

生ハム、ジャーキー、チーズ、スモークレバー、オリーブ、ピクルスの盛り合わせ

スモークレバーには葡萄🍇のマスタードを乗せました

たったそれだけで、スモークレバーが小洒落た赤ワインに合うおつまみに早変わり!

 

②スモークチキンとチーズの袋詰め

半分に切った油揚げに、スモークチキンのスライスと、大葉、ピザ用チーズを詰めて、楊子で止めて焼くだけ。

ビールにも、ワインにも、ご飯にも合います

 

③超定番 B.L.Tサンドイッチ

私たちはやっぱりサンドイッチにはベーコンが一番合う、と思っています

 

トーストした胚芽パンにマヨネーズと粒マスタードを塗り、ベーコン、レタス、トマト(お好みでスライス玉葱)を挟むだけの超定番サンドです

ベーコンはスライスよりも、4~5ミリの厚切りを挟むとなお美味しいです🎵

 

④スモークチキンの簡単サンドイッチ

焼いて、スライスしたバゲットに切り込みを入れ、マヨネーズを塗り、スモークチキンとハニーマスタード、レタスを挟むだけの簡単サンド

白ワインがすすみます✨

バゲットには、レバーヴルストもまた、最高に合います

 

上から、ハニーマスタード、粒マスタード、ピクルス、葡萄🍇のマスタード

 

いずれも、サンドイッチやハム、ベーコンなどにちょっとプラスするだけで、1+1が5にも10にもなる優れものです

冷蔵庫の常備アイテムに是非🎵

 

 

kazusaya、営業時間は10時~18時

4月の営業日は水曜日~土曜日

感染拡大防止の為、しばらくは定休日は日曜日~火曜日です

 

お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします

 

 

 

 


当面の間、日曜日も休ませて頂きます

2020-04-10 19:18:44 | kazusaya最新情報

いつもkazusayaをご利用頂き誠にありがとうございます



さて、この度 コロナウイルス感染拡大防止のため、

当面の間(5月も)は、日曜日も休みを取らせて頂きます


よって、4月は定休日は日曜日、月曜日、火曜日で、


営業は水曜日~土曜日の、10:00~18:00となります


※5/1~5/5は連休となります



状況が状況なので、お電話で確認されてからご来店のお客様も大変多く、大変ありがたく存じます


また、ご来店当日であれば、商品の取り置きなども出来ますので、不安な方は ぜひお問い合わせください

※外出自粛を受けて「kazusayaおまかせセット」も人気です (お電話、FAXでもご注文承ります その際は代金引き換えでお願いいたします)



お問い合わせは営業日(水曜日~土曜日)048-688-6929までお願いいたします



ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願い申し上げます

 

また、ご来店の際は、密集、密接を避けるため、

 

・ご家族単位ではなく、出来るだけ少人数でのご来店を。

・可能であれば平日(水曜日~金曜日)のご来店を。

(アルコール消毒は店内に設置していますので、手指の消毒を。)

 

ご協力をよろしくお願いいたします

 

 

一日も早い終息を祈りたいと思います

(みんなで頑張って乗り越えるしかないですね!)


宣言期間中は「ご試食の提供」をやめさせていただきます

2020-04-08 07:40:26 | kazusaya最新情報

おはようございます


いつもkazusayaをご利用頂き誠にありがとうございます



さて、昨日 埼玉県にも「緊急事態宣言」が発出されました


宣言をうけて、これから約1カ月、生活はがらっと変わっていくのか?と、不安にもなります


しかし、kazusayaは製造業であり、食品小売り業であるので、

いわゆる休業要請対象外の店舗となりえます



前にも申し上げました通り、私たちも、感染に気をつけながら、

検温、マスク対応、換気、消毒etc.

(今後は更にゴーグル着用なども検討)


定番アイテムを中心に製造し、

なるべく今までどおりの営業を続けております

 



しかし、宣言を受け、しばらくの間は、「ご試食の提供」をやめさせて頂きます


また、お客様にご協力をお願いしたいのは、


密集、密接を避けるため、


宣言期間中は ご家族単位ではなく、なるべく少人数でのご来店を。


店内にアルコール消毒がございますので、手指の消毒を。


また、週末は込み合う傾向にありますので、可能であれば平日にお買い物を。


外出に不安があるお客様は、できれば インターネットや お電話、FAXを使ったご注文を。


(ヤマト運輸も通常通りです)


ご不明な点はお気軽にお尋ねください(TEL・FAX共に048-688-6929)


どうぞよろしくお願いいたします



kazusaya、営業時間は10:00~18:00

定休日は毎週月曜日と火曜日です


~ギフトはお急ぎのお客様のみ、お好みにて対応させて頂きます~


※5/1~5/5は休みます


※今後埼玉県の拡大が増加したり、商品が完売等の際は、臨時休業をさせていただくこともあります

その際は、ブログ、ホームページ、Google等でお知らせさせて頂きます


どうぞよろしくお願いいたします



1日も早く日常生活が戻りますように❗