kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

次回の骨付きハムは。

2013-10-31 07:36:32 | kazusaya最新情報
おはようございます



どうやら来年度の中学校の教科書にも、


白ソーセージ「ヴァイスヴルスト」に関する記述がのるようです



日本ではあまりにもマイナーだった、このソーセージが

こうして少しずつ 、少しずつ、

浸透していくことが嬉しいです(^^)



白ソーセージ「ヴァイスヴルスト」、


熱湯で温めて 皮(腸)をむき、甘いマスタード(バイエルンマスタード)をつけて いただく…


(ミュンヘンでは、さらに、ブレッツェルと 白ビールと共に食べます♪)



そういうソーセージもあるのよ、と

若い世代の人達にも関心をもってもらえると いいのではないか と 思います(^^ゞ



さて、

今年も残り2ヶ月となりまして


お客様からは早くも お正月用のロースハムや シンケンアスピックの、ご予約を頂いております


お正月用の準備(ご予約)も、年々 早まる傾向に。



年内の営業日のお知らせは店内のカレンダーに記しております


時間に余裕のあるうちに お問い合わせ、ご相談などお願いいたします



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


※ギフトシーズンの為、1月下旬まで 2階は休みます


お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします☆彡



※次回の「骨付きハム」は、11月2日(土)を予定しておりますが、


今回も ご予約分がかなり多くなっております


「骨付きハム」は、月一回の製造ですので、


「冬のギフト用に…」と、ご予定のお客様は、


余裕をもって(1ヶ月くらい前) ご予約頂けると確実です(^^)

冬のギフトシーズン

2013-10-29 09:25:43 | kazusaya最新情報
おはようございます



10月も後半です

kazusayaも お歳暮のご予約・ご注文の承りを開始致します


とは言っても ご予約・ご注文頂いたお歳暮の配送は

ほとんど11月下旬から12月下旬となります


今の時期にご予約頂きますと

大まかな配送時期のご指定が可能です


また kazusayaは、すべて手作りの為、各セットは 数量限定製造です

なるべく11月中旬くらいまでにご予約ください



今年の冬のギフトセットは、

昨年の冬のギフトセットと内容・種類が、若干異なります


もちろん定番はそのままに。


ご不明な点は直接お問い合わせください(^^)



kazusayaはインターネットによる販売は、いたしておりません


遠方の方は ご不便をおかけ致しますが、お電話又はファックス、お手紙などでお問い合わせください


0486886929(TEL・FAX共)

〒337‐0053さいたま市見沼区大和田町1‐996

ハム・ソーセージ工房kazusayaまで


折り返しご連絡差し上げます☆彡



さて、

そんなこんなで、早くも今年もお仕舞いの時期にきました


さまざまな思いで 贈り物をされるお客様に しっかり対応すべく

kazusayaの2階(イートイン)は 年内~1月下旬頃までお休みさせて頂きます


工房は いつも通りです(^^ゞ

(いや、パワーアップかな(^^;)



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時です



※また、本日より11月4日まで、船橋の西武百貨店1階「千葉フェア」開催にあたり


林SPF豚のブースで、

kazusayaの加工品5品(ベーコン、シンケンアスピック、ヴァイスヴルストなど)を販売致します


船橋近辺のお客様、この機会に、ぜひお立ち寄りください


どうぞよろしくお願いいたします(^^)

「白」違い?

2013-10-27 08:22:20 | kazusaya最新情報
おはようございます


昨日は、「さいたまクリテリウムbyツールドフランス」を、

観戦になられた方も、たくさんいらっしゃることでしょう



そして、けやき広場で開催された「さいたまるしぇ」の

kazusayaのテントにも、朝からたくさんのお客様にお越し頂き、ありがとうございました



ソーセージやシンケンアスピックは、昼過ぎには完売となってしまい、

kazusayaは、午後にはテントを閉じさせて頂きました



「さいたま市」 という、街を挙げての 一大イベントに

kazusayaが、「さいたま市のPR」?に、影ながら お役に立てたのであれば幸いです



さて、


ソーセージには、大きく分けて

「スモーク」と、

「ノンスモーク」 が ございます


「スモーク」は、見た目が「茶色」のソーセージ

燻煙かけてますからね


対して「ノンスモーク」は、 見た目が「白」に近いソーセージ


(原料によって色か多少異なります)


kazusayaの商品で言うと

ヴァイスヴルストや
チューリンガー、
ニュルンベルガーなどは

「ノンスモークのソーセージ」。



しかし、世に言う「白ソーセージ」は、その「ノンスモークソーセージ」全般をさすわけではなく

ノンスモークの中の、

「※ヴァイスヴルスト(ミュンヘナー) 」だけをいいます


※ドイツ語で

ヴァイスは「白」
ヴルストは「ソーセージ」



チューリンガーやニュルンベルガーは 焼いてたべますが、

ヴァイスヴルストは、茹でて、腸をむいていてたべます


原料の部位はもちろん、味も見た目も、製造法も異なります


まだまだ広く知られていない
ドイツソーセージの世界。

たくさんの方に興味をもってほしいな、と思っております(^^ゞ



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


お問い合わせは直接又は
0486886929までお願い致します(^^)



明日、月曜日はkazusayaは定休日です

さいたまクリテリウムby ツールドフランス、開催

2013-10-26 09:29:57 | イベント出店・催事出店




おはようございます


「さいたまクリテリウムbyツールドフランス」は、

さいたま新都心周辺にて、
予定通り開催されます(^^)



スター選手も多数来日で、見所たくさんの、

世界初の、フランス以外でのツールドフランス(クリテリウム)が、

さいたま市で開催されるのです☆彡



kazusayaは、※けやき広場の「さいたまるしぇ」(10時~17時)にて、



出来たてのソーセージ

(チューリンガー・アラビキチーズいりソーセージ、渦巻きソーセージ)を、

焼きます(^^)



観戦のお供にぜひ(^^)v
(10時~17時まで)



※けやき広場は、さいたま新都心駅すぐです



さて、週末のkazusayaですが

ギフトシーズンを前にギフトのご予約も多く、

商品はいろいろ出来ておりますが、

ギフトは即日配送出来ないこともございます


余裕をもって ご予約・ご相談ください



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


※ギフトシーズンにつき、2階の年内の営業は終了しました


お問い合わせは直接又は

0486886929までお願い致します

どうなる…?

2013-10-24 07:28:22 | イベント出店・催事出店
おはようございます



ツールドフランス(クリテリウム)が 世界で初めて フランス以外で行われる…

しかも、


さいたま市で…!!


というのに、

開催日の26(土)は、関東地方は台風接近????



気を揉むところですが、
開催については、明日25(金)朝9時頃に

「さいたまクリテリウムbyツールドフランス」の、ホームページ上で 発表される(事務局談)


とのことです(^^ゞ


開催決定次第、わたしは
当日、「さいたまるしぇ」で販売するソーセージの製造を…(^^ゞ



そうそう、


ソーセージは 冷凍は不向きですからね!


確実に味が落ちます


だから


イベントだろうが、なんだろうが

kazusayaは ソーセージを作りだめなどいたしません

やはり できたてが美味しい(^^)


それが ソーセージです(^^)v




~ギフトセットの全国配送いたします~

~冬のギフトのご予約は29(火)より承ります~



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


2階ドイツビールと軽食 11時~13時半(14時closed)

※冬のギフトシーズンに入るため、年内の2階の営業は25(金)迄です



お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします(^^)

深まる秋に。

2013-10-19 08:30:43 | kazusaya最新情報


おはようございます


ころころ変わる秋の空


深まる秋に 美味しいアイテムを たくさん作っておきました(^^)



週末のkazusayaです


ランドイェーガー、ペッパーバイザー、ポルチーニヴルスト、合鴨スモーク…


ビールやワインと共に

秋の夜長を楽しんでください(^^ゞ



アイスバインもいいですね(^^)


ポトフーにはソーセージやベーコンを(^^)v



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時

2階ドイツビールと軽食 11時~13時半までです

※エーデルワイス・スノーフレッシュ、

シェッファーホッファー・グレープフルーツ、

アルピルスバッハ・ナテューアチュルブ

などもございます☆彡



~ギフトセットの全国配送致します~


※冬のギフト(お歳暮)のご予約は 10月29日から承ります

また、冬のギフトセットのご案内(お知らせ)も 10月下旬頃からとなります



お問い合わせは直接又は
0486886929までお気軽に。



体調管理に気をつけて、
よい週末をお過ごしください(^^)



kazusaya、21、22日は連休させて頂きます

内祝などに。

2013-10-17 08:39:05 | kazusaya最新情報
おはようございます



来春、日本で開催されるDLGコンテストのエントリーを

先日、ようやく済ませました(^^ゞ



今年のドイツで開催されたIFFAでは


世界的にハムやソーセージの塩分は 減少傾向にある…と、

審査員の方が、おっしゃっておりました



kazusayaは、ドイツの製法で ハムやソーセージを手作りしておりますが、

塩分は、自分たちの舌にあわせていますので、

ドイツのそれより、減らしております



ただし、

これは絶対、ビールに合わせて!


という商品は、ビールに合わせた塩分に。



いづれのコンテスト(品評会)でも、kazusayaは、

特に審査員(ドイツ人)に合わせた塩分には変えることはしませんので

いつもどおりの商品を出品。


また来年に向けて より完成度を高めるべく 頑張っていこうと 思います(^^)



さて、

お歳暮シーズンを前に、
今は お礼や、内祝のギフトを お送りされる方が 増えています


出産や、ご結婚の内祝、美味しいものを頂いたお礼のギフトなど。



ギフトセットは全国配送致しますが、


内容によっては、1週間ほどお時間を頂くものも ございますので


ご予定のお客様は
余裕をもって ご予約ください☆彡


(※kazusayaはインターネットによる販売はしておりません)


ギフトセットは3000円~ございます


ご不明な点は

0486886929までお問い合わせください



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


2階 ドイツビールと軽食 11時~13時半までです


※ペッパーバイザー、ビールのおつまみに最強アイテムです(^^)v

おもてなしにも。

2013-10-15 07:59:19 | kazusaya最新情報
おはようございます



台風が近づいてきて 今夜辺りから 天気が荒れてきそうです


通勤、通学など 気をつけてください


もちろん、お出掛けの方も…!



さて、10月も半ばとなり、

お歳暮や年末のご予約を話題にされるお客様も 日に日に増えております


日々のお客様との会話から、今年の傾向を取り入れたセットを

只今考案中です(^^ゞ


(10月下旬にお知らせします(^^;)


贈り物だけでなく、年末年始のご自宅用、おもてなしにもぴったりの、kazusayaの冬のギフトセット。


どうぞお楽しみに☆彡



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時

2階ドイツビールと軽食
11時~13時半まで



~ギフトセットの全国配送致します~


お急ぎのお客様はご相談ください


お問い合わせは直接又は
0486886929まで
お願いいたします(^^)

月曜日は定休日です

2013-10-14 09:02:14 | kazusaya最新情報
おはようございます



本日は祝日ですが、月曜日ですので kazusayaは定休日です


また明日(15日)、どうぞよろしくおねがいします(^^)



さて、

ただいま青山公園にて、


ドイツ大使館主催の

「ドイツフェスティバル」が開催されております



単なるビアフェスとは違い、ドイツの食や文化などを楽しめる フェスティバルだそうです



ドイツビールの輸入元である、イエナさん(ツークシュピッツェさん)のテントもあり、


今日は、kazusayaの白いソーセージなどを召し上がることもできます(^^ゞ



連休最終日、

青山で、ドイツを感じにお出掛けしてみては?

週末のkazusaya( 10月12、13日)

2013-10-12 08:57:57 | kazusaya最新情報
おはようございます



大和田の町を歩いていると、キンモクセイがあちこちから香ってきます


過ごしやすい(いや、ちょっと暑すぎ…!?) 秋の3連休、


運動会や バーベキューなどのお客様さまも多いようです


どうぞ楽しい休日を(^^)



さて、kazusaya

「秋」と言えばの、「カルトッフェルヴルスト」を作りました


じゃがいも(カルトッフェル)の ホクホクした食感のソーセージ(ヴルスト)です

こんがり焼いて ビールと共に是非☆彡



kazusaya、営業時間は

1階 工房・販売 10時~19時


2階 ドイツビールと軽食(インビス) 11時~13時半までです



~ギフトセットの全国配送致します~


ハム・ソーセージは冷蔵品です


今週末は 暑いので、長時間お持ちのお客様は、

保冷バックやクーラーボックスなどご用意頂けると安心です(^^ゞ


皆さま、よい週末を☆彡



※14日は定休日です