kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

ロゴを公開!

2008-10-20 13:47:48 | 開店
「ドイツ製法 ハム・ソーセージ工房 Kazusaya」のロゴマークです

今度出来る店の雰囲気にあわせて作成しました
のグッズもアメリカやドイツで買い求めています
ソーセージにはもちろん牛も使いますがソーセージ屋で牛をロゴにするところは無いのでは…
ソーセージの味の決め手はもちろん素材である「豚」!
新しい「kazusaya」も今迄と同じく「豚」にこだわり美味しい商品を作っていきます!!

オクトーバーフェスト・また来年!

2008-10-13 21:48:21 | その他
体育の日 昨日は「地区運動会」に家族で参加
(今日はなれない運動のせいで朝から筋肉痛

だから「オクトーバーフェスト」の写真は先週行ってきたもの
先週の日曜日でした
11時の会場前に着いたので行列に並びながらも何とか席は外に確保!
まず、公式ソーセージの店の長~い行列に並び、2~3人前のソーセージ盛り合わせとブレッツェル、そしてビールで乾杯

テントの中では12時半ごろから本場ドイツの楽団による生ライブがあったのですが
外だったので残念ながら音だけ…
でも、ほんの少しドイツのビアホールの雰囲気が味わえたかなー
 
ビールの屋台はたくさん出ているので皆それぞれ飲み比べ
フルーティで飲みやすいビールや黒ビールもあって 楽しめました
(写真のビールは私が個人的に好きな味 酸味があってフルーティってやつ)
でも昼のビールってなんか酔いが早く廻ってきて
2時間居て3杯しか飲めなかった 500mlのグラスね
マス(1Lのジョッキ)もあったけどさすがに日本人でこれ飲む人は居なかった

時間を空けずに平日また行こう!と思っていたのに「秋のアレルギー」が悪化して「風邪」になってしまったため結局行ったのはこの日だけでした

オクトーバーフェストまた来年
おいしいビールを飲ませてください









オクトーバーフェスト!!いよいよ明日!

2008-10-02 22:26:14 | その他
正確にはあと18時間だそうです!

ワイン好きが「ボージョレー」解禁で浮かれるようにビール好きは
オクトーバーフェストで浮かれましょう

ドイツでは「ビール純令法」なるものがあって、「麦芽・ホップ・水・酵母」
だけを使ったものが「ビール」として認められています

フェストに出されるビールは3月に下面発酵させ夏の間貯蔵しておいたビール
だからホップの苦味がきいて口当たりがいいそうです

ビールと一緒にヴルスト(ソーセージ)やシンケン(ハム)なども楽しみたいです
もちろん「カレーヴルスト」もあるみたい!?

明日のお天気もどうやら

巨大テントの下で「PROST!!(乾杯!!)」



自家製ベーコンを使って…

2008-10-01 14:26:13 | おいしいレシピ
先週、試作したベーコンやハムを使って 昼ご飯


①「ピーナツバターとベーコンのサンド」

作り方 
パン(6枚切り)の表面にピーナツバターを塗る→バナナをスライスし、全体にのせる→その上にカリカリに焼いたベーコンをのせる(2枚)→メープルシロップを小さじ1杯かける→ピーナツバターを塗ったパンをかぶせホットサンドメーカーかバニーニグリラーで焼く(無い場合バターを熱したフライパンで焦げ目がつくまで両面焼く)

甘じょっぱくて バナナが程よく溶けて ベーコンとピーナツバターの塩加減も


②「ベーコンとキノコのピラフ」

作り方 
たまねぎ(みじん切り)・にんにく(みじん切り)・キノコ(シメジやえのき、エリンギなどなんでも)・ベーコン(短冊)を塩・胡椒・バターで炒め最後に醤油で味を調える(若干濃い目)→具を冷ましご飯とともに炊く(水加減はいつもどおり)ローレルを入れて炊くと香りがいい 食べるときは万能葱の小口切りを散らす

鷹のつめを加えるとピリ辛に!コンソメ不要!
自家製ベーコンはそれだけで香りも良いので まさに 「洋風だし」の役目をしてくれます 


③「ミネストローネスープ」

これもベーコンを「だし」に トマト水煮とたくさんの野菜を入れて


そして まとめ

ベーコンはやっぱり醤油と合う!
ベーコンはやっぱり甘いものとも合う!
ベーコンはやっぱり美味しい!