kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

4月になったら

2010-03-31 21:58:57 | kazusaya最新情報


ブレッツェルの生地のドックパンに、ロングサイズ(27cm)のウインナーブルストヒェン

こちらは3日から2階でね!





ベーコン

おなじみ

ベーコン


でも

おなじみじゃないベーコンです


明日からショーケースにて。

何が違うか、何をどう変えたか???


これからのkazusaya、このベーコンで。

明日はベーコン、厚切りにしてご試食できるようご用意しております

召し上がればわかります。


「あっ!!!!





パンチェッタは明日


絹挽きのウインナー

2010-03-30 21:51:28 | kazusaya最新情報
正しくは「ウインナーヴルストヒェン」(あ~~、ドイツ語の発音って


絹挽きだから、滑らかで、生地に牛肉が入っているからコクがあって、ボイルするとぷりっとする…ウインナーは、シンプルなだけに失敗できないアイテムのひとつ。(どれも失敗できないけれどね)


見る人が見ると、ソーセージって、何十項目も見るところがあるんですよ

びっくりでしょ???

(え~~~~???味と食感と、あと、どこ見るの???)


あそこと、あそこと、あそこと、あそこも、それからここも!!!!



たまに師匠が抜き打ち??チェックをしに来るのですが、そのときも、1つのソーセージに対して、相当項目チェックしていきます。


「いかがでしょう??」

「うん。よく出来ています。直すところはありません。」(厳しいんだから~~)


当たり前かもしれないけれど、花丸満点星3つを、いつももらえる「ウインナー」


(じゃあ、花丸もらえない商品はどうするの??)

花丸もらえない商品は、出しません。売りません。
身内で消費するにとどまります。


でも、合格点をもらっても、やっぱり、自分たちの理想とする味に近づける為に、工房では 小さなところで、開発を繰り返していますので、昨日のウインナーより、今日のウインナーの方が断然、良くなっているはず…。

今日のウインナーも、美味しく出来ています。



実はショーケースにはまだ出していませんが、ロングサイズのウインナーも作っているのです。

近々2階でお目見えするはずなので、今日は写真は控えておきます


(明日は3月31日でしたっけ??)

あ、もうすぐ4月なのね~~~~


「シンプルすぎて実はノーマークでした!」という方、いらしたら、是非 次は「ウインナー」を!!!



あさって 4月なんだ~~~





冬の寒さ、今日まで???

2010-03-30 07:18:28 | kazusaya最新情報
ホント????

昨日、沼津と箱根で雪降ったって…????


まだ春のコートを着れずにいる さいたまです。



桜は6分咲き??ですか。

(週末、お花見された方、寒かったでしょう~~~

今週末こそは、お花見日和になることを願っています




今週末は 小さいオードブルも作りますので、お花見にお出かけの方は お早めにご予約くださいね!(写真は年末のもの)


それから



鴨も、おつまみには 欠かせないアイテム


(息子は 大の鴨好き

お酒飲まない方でも、美味しく召し上がれますので、一度お試しくださいね!



お日様昇っても、まだまだ空気が冷たい さいたま。
でも、冬の風とちょっと違ってきているから、きっと、(めざましTVの)みさとちゃんの言うように、冬の寒さは今日まで…なんでしょうね


さて、これからガンガン、カッター回して、ブンブンひねってきます


桜のチップの香りが届いたら、遊びに来てくださいね~~




ピリ辛ソーセージ

2010-03-23 23:14:59 | kazusaya最新情報
一般的に「辛いソーセージ」というと = 「チョリソ」


スペインのソーセージ??
ピリ辛なソーセージ??
赤いソーセージ???


でも、チョリソは、本当はサラミのように熟成させて作るものですから、一般的に言われているチョリソ(ボイルソーセージ)はチョリソではない。


(でも、そんなこと言ったって、居酒屋さんで出てくる「チョリソ」は赤くて辛い普通のソーセージじゃなーい
あれで充分よ~~ビール進むし、美味しいじゃない??
じゃあ、あれは なんなのよ~~~


う~~ん。「ピリ辛ソーセージ」と いえばいいのかな???


わたしも好き。


チョリソという名のピリ辛ソーセージ。


それぞれのメーカーなり、お店が、それぞれのチョリソを作ったって、スペインの人は文句言ったりしないでしょ?
イメージとして、チョリソ=ソーセージ=赤くて辛い=ビールにあう



それでいいと思います


さて、今日は いったい何を語りたかったの??と、聞かれてしまう前に…。


今日作ったソーセージのことを。

今日はウインナー(これ、ご要望により、小さく、細く、小指のごとく)つくりました。
それと、チーズウインナー。菜の花ソーセージ(旧名・シソとチーズのソーセージ)それから、チョリソ(やっぱり そうきた!!)


より、チョリソに近づけるようにと、目標持って作っているアイテムの一つです。

今回の「チョリソ(=ピリ辛ソーセージ)」今までで一番!!!!????
(でも、これから先、もっと美味しくなる…はず!!)


なにかが違う

いつもと違う



なにが違うかは企業秘密よ、もちろん

あまり語ることの無かった「ピリ辛ソーセージ(=チョリソ)」、お試しください。


※ところで、なんでチョリソって赤いか、ご存知ですよね??
あの赤はもちろん、唐辛子の赤。カプサイシンの、(脂肪も燃える)赤ですよ!!!













kazusaya・基本情報

2010-03-22 07:15:43 | kazusaya(カズサヤ)アクセス・基本情報

意外と皆さん、知らなかった情報。


ここで「kazusaya」の基本情報です


まず、店名「ドイツ製法 ハム・ソーセージ工房 kazusaya」が正式名称です
でも「kazusaya(カズサヤ)」でいいんですよ

 

kazusayaのホームページはhttps://kazusaya.saitama.jp


住所は、さいたま市見沼区大和田町1-996-8(東武野田線大和田駅下車徒歩3分)


048-688-6929です


駐車場は店舗近くに5台分完備

 


定休日は現在は日曜日~火曜日

 

水曜日~土曜日の開店時間は1階工房・店舗10:00-18:00(製造直売です)

※ギフトセットは常時全国配送いたしております

また数量が10個以上の場合、2~3日前までにご連絡いただけると助かります



※2階は営業しておりません




ドイツビール
「アルピルスバッハ」(日本ではkazusayaが1号店の南ドイツのビール)
「エルディンガー」(バイエルン地方のビール)など季節アイテムを含め15種ほど販売しております


ドイツワインは、日本ではなかなか販売していない、バーデンの「アンドレアスメンレ」を販売しております


マスタード、カリーケチャップ、ザワークラウトなども各種ございます


でもたまに、研修だとかも入るので臨時休業もします

定休日はホームページ、最新のブログなどでご確認ください

※年末年始は休みが異なります



1階店舗の商品は全国発送しております(クール便にて)

 

ギフトセットはホームページのギフトのページからもご注文頂けます


以上が「kazusaya」基本情報です。




22日は定休日

2010-03-21 21:37:49 | kazusaya最新情報
Kazusaya、月曜日は定休日です


3連休、いかがお過ごしですか??


私はご想像のごとく
飲んでます


今日は、ご近所の焼鳥屋さんで。

鶏皮、すでに4ほんめ~
ホタルイカの沖漬け、goo!!!


4、3、2、1

ロケットの発射じゃなくて〓


ちーちゃん。
小・中時代のお友達。
「ミーちゃん、おめでとう!30年間忘れてないよ!」って。

ありがとう!!!!!

嬉しかったよ~

(呪文のようにしつこく言っていたみたい〓

両親にも、妹にも、家族にも メールくれた友達にも ありがとう!!

まったく別物

2010-03-20 21:13:48 | kazusaya最新情報
出来ました!!


パンチェッタ 生ハムのような食感のベーコン、出来ました


極、極、うす~~~~くスライスして、そのまま!!
火を通さずにそのまま!!!



緑たっぷりのサラダにちょっとトッピングしても最高ですし、カルボナーラは最後にちょっと乗せるだけでいい。

もちろん、そのまま食べても美味しい!!


今までのベーコンとは違います!!別物!(でも、生ハムではないんですよ!)


実は、今日夕方、私はNACK5に行っておりました。
アルディージャを観戦している間にも気になっていたこの、ベーコンの出来。


試合終わり、すぐ店に戻りました。

そして 工房で目にした 別物のベーコン(パンチェッタのようなベーコン)

父がどうしても作りたかった品のひとつです。


明日はこの,別物めがけてkazusayaにおいでくださいまし。。。

(ひ~さん、美味しく出来ていますよ)

週末のkazusaya(20~21)

2010-03-20 07:17:09 | kazusaya最新情報
世の中、3連休なんですね!!

kazusayaは20(土)、21(祝)は営業しております(22は定休日なのでお休みです)



さて、週末のおススメは、なに????と、聞かれましたならば

「ホワイトロースハム」
「ボンレスハム」
「ペッパーハム」
「シンケンアスピックの桜」です

ただ、「ホワイトロースハム」はショーケースにあるだけでおしまいですので ギフトなどに「ホワイトロースを!!!」と、予定されている方は お早めにどうぞ!


ハムが週末に数種類出来ましたので、いくつかのハムを食べ比べしてみるのも良いかも知れないですね


ところで「ホワイトロースハム」って何???
と、お思いの方…

「ホワイトロースハム」とは、燻製せずに仕上げたロースハムです。

なので…

「真っ白」です

(赤みの部分はピンクですけれどね!)

しっとりしていて、肉本来の味が わかります


スモークしてあるハムが多いので「ノンスモークの真っ白なロースハム」は、お土産にももちろん、喜ばれますよ


「シンケンアスピックの桜」は 一番、春を感じることが出来る商品。

ロゼワインにも良くあいますよ!!(お試しくださいね!)





(ショーケース前の父です)

よろしくお願いいたします




春のギフト

2010-03-19 08:42:09 | kazusaya最新情報
(よく寝た!!よく寝た!!!


疲れたときは早く寝ましょう!!
小学校の宿題じゃないけれど、「早寝・早起き」は、人生の基本ですね!!!


春のお彼岸に入り、朝から大和田はポカポカ陽気
洗濯も、掃除も、仕事も はかどる季節です

炬燵も座椅子も処分してしまいましたし、もう私を だらけさせるアイテムは、何も無し

しばらく集中して事にあたらねば!!!!!


さてkazusayaの最新情報ですが…

昨日は「桜のシンケンアスピック」「菜の花ソーセージ(旧・シソとチーズのソーセージ)」、「ホワイトロースハム」など、春の限定ギフトセットを彩る季節のアイテムを たくさんつくりました


そのほか「アラビキソーセージ」「ガーリックソーセージ」などなど。
ソーセージ(腸詰)は ほぼ全アイテム出揃っております


お彼岸に入りますと、ご実家に、帰省先に、お祝いに、お返しに、それから、フルマラソンを完走された妹さんのご褒美に!!(オメデトウ)と、春のギフト需要が増えてまいります。

kazusayaならではの「春の限定ギフトセット」


ギフトにも春を~~



桜・さくら~

2010-03-17 21:42:44 | シンケンアスピック
日本人は「桜」が好き


「桜」が咲くと やっぱりお花見したくなる

寒い冬を乗り切って、ようやく訪れた春を感じることも出来る上、咲き方、そして散り際がまた美しい


「桜」の歌もたくさんありますものね!
旦那は直太郎の桜が好きというけれど、私はやっぱり冬美ちゃんかしらね!!
(冬美ちゃん??え??…そうよ!「夜桜お七」よ演歌も好きなの)


まあ、なんだかんだと…
こんなに愛されている花(木?)って、他に無いんじゃないかしら??


はい。
kazusayaで使用しているスモークチップも「桜」です

桜のチップ、日本の風土になぜか良くあうんです


ソーセージも、ハムも、ベーコンも、コッホサラミも、スモークレバーも「桜」のチップ


そして




新作のシンケンアスピックも「桜」
シンケンアスピックに使うハムも、もちろん「桜」

さくら~~、さくら~~~ 弥生のそぉらぁはー ふんふんふんふんふん ふんふふふ~~~ん  霞かくぅもぉか~ ふんふんふんふん ふんふふふ~~~ん さくら~~~、さくら~~~ ふんふんふふふ~~~んふ~~~~~ん




ごめんなさい




さくらの歌、よく知らないの


でも、いい歌ですね


桜、さくらの「シンケンアスピック」、お花見やギフトにいかがですか???
期間限定の「春のギフトセット」、近々登場いたします


(どなたか さくらの歌、の歌詞、ご存知??

早いっ!

2010-03-17 09:18:08 | kazusaya最新情報
また このネタですみません(^^ゞ


昨日は すご~い頑張りました!


引っ越屋のお兄さんが 予定より1時間早く到着し(コヤマから帰って間もなく) アレよ、アレよーー!!と いう間に運び出し


「お兄さん、早いね~♪
流石だね~~♪」

「いやいや~~♪まとめてあれば早いんです!」


テープの早送りしてるみたいな速さでした(゜o゜)/

1時間もしないうちに
運び出し完了(^^)v

近くの引っ越しなので 到着からトータルで 3時間半で全て終了です!

(引っ越し屋さん、ご苦労さまでした(^O^))



さて それからは 早退してきた旦那も お習字のお稽古終えてきた息子も 気合い入れて 箱出し!!

エーーーイ!!!

と、3人

こんなに集中できるんだわたしたち!!!!

2時間で
運び出した段ボールも全て空に(^^)v

引っ越し屋さんの勢い
移ったかな


「( ゜∇^)] モシモシ!引っ越し屋さ~ん!段ボール空いたから引き取りに来てくださいなー」

「えっっ!!もう終わったんですか?早いですねーーー!」


今日から
普段どおりの生活

まだネットは繋がらないから多少不便ですが
まぁ、いいかな~


追記
潤子さん、メール有難うございます
4日の件は了承いたしました♪
11日の件は追って連絡致します

ロースベーコン出来ています

2010-03-16 22:54:38 | kazusaya最新情報
(携帯からの投稿、不慣れで いまいち写真も載せられないし 絵文字もできない )

まるで甘いマスタードつけないミュンヘナー!?

まるで ザワークラウトの載ってないソーセージのお皿みたい(>_<)

まるで…


そうそう♪
Kazusayaの隠れたヒット、「ザワークラウト」
(これは母の手製)


ベーコンを少し入れて煮込んでも美味しいですよ~

更にパイナップル入れれば 「アナナスクラウト」にもなります☆

リンゴ入れてもいいですね~


いづれにしても

お寿司屋さんではガリ

ハム屋ではザワークラウト

習慣にしたいですね〓

ザワークラウトにぴったりの ロースベーコン…違う〓
ロースベーコンにぴったりのザワークラウト…

どっちもイケるね~~♪

どっちも 出来ています!