kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

名人和牛のコンビーフ

2011-03-31 07:09:13 | kazusaya最新情報


昨日は午後から「名人和牛のコンビーフ」作り。



やわらかく・・・


ほろほろに ほぐれるまで やわらかくした


名人和牛のコンビーフの詰める前の状態







ほろほろになっているので、

このまま おつまみにしても、
ご飯に載せても、
ゆでたジャガイモにのせても、
キャベツとガーリックと一緒に炒めてパスタにしても

なんにしても、美味しいです



透明のケーシングに規定量を、ひとつひとつ詰めて、ボイルすること90分・・・






「名人和牛のコンビーフ」の原型。



さらに2次殺菌などして出荷。



市場に出回るのは、しっかり固まった状態でのコンビーフです





薄く切って、カリカリに焼いたパンにのせればカナッペ。




常温にもどせば、牛のゼラチンが溶け出し・・・






ほろほろにほぐれます



「名人」という特別な配合肥料を食べて美味しく育てられた 常陸牛などの黒毛和牛で作った「名人和牛のコンビーフ」です

ドイツコンビーフでは使わない「牛脂」も そのまま使っています

「名人和牛」はコクのある赤身のほかに、さっぱりした脂が特徴という事で、

脂を落とさず、その美味しさを生かし、コンビーフにしています




「名人和牛のコンビーフ」は茨城県の蓄連さんの依頼を受けて作っているので、kazusayaでは販売しておりませんが、



ひとつの商品が出来上がるまで

たくさんの人々の想いが詰まっています。




そこに携わるたくさんの人々の想いを じかに聞いているからこそ、
その方々の顔を想い浮かべながら作るからこそ、

美味しく出来たときは、ホントにガッツポーズでます。




さて、、、!!


3月31日、今日もいい天気。


頑張っていこう~~~~!!!!

















昨日

2011-03-30 07:40:13 | kazusaya最新情報
おはようございます



昨日は さいたま、暖かく
だいぶ春めいてきました



ローストポーク、スティックソーセージ、スモークチキン、スモークチキンロール…と


ハーブや スモーク香る商品が 昼過ぎに出来上がり

工房も ふんわりと いい香りが立ちこめました



スティックソーセージは久しぶりの登場です


ブログではお知らせしきれない 商品の数々を

ぜひ、kazusayaのショーケースで見つけてください




昨夜の、サッカーチャリティーマッチ


久しぶりのスポーツのテレビ中継でした

ガチンコ勝負の代表とJリーグ選抜


勇気をもらいました!


カズ、最高のゴール ありがとう!!

さいたま市推奨土産品の・・

2011-03-29 22:14:00 | kazusaya最新情報


新年度も間近ということで・・・



さいたま観光コンベンションビューローの方が今日、こちらを持参してくれました







2月のブログでもお知らせしましたが、、


kazusayaの『シンケンアスピック(ハムと野菜のゼリー寄せ)』が、


一般公募により選ばれたさいたま市民の試食審査により、さいたま市推奨土産品50品目の中の「金賞」に選ばれまして

4月から パンフレットなどの広報で、さいたま市のいろいろな所で宣伝していただけるようです



「金賞」のこのシール、





「シンケンアスピック」にも付きました。



既にお土産やギフトでも人気のkazusayaの「シンケンアスピック」です




当日、JACK大宮で審査員を務めた方々も、既にご来店で

そのときの様子を楽しそうに話してくださいます。



地元「さいたま」で皆に愛されるお土産になっていければ・・・と、

願いますし、より一層がんばっていこうと思いますので


今後とも宜しくお願いいたします




さて・・・明日もソーセージ作り!!

シンケンアスピックもたくさん作っております


ベリーロール

2011-03-28 22:17:25 | kazusaya最新情報
定休日あけは 工房、とても忙しい


そりゃそうさ…


週の始めから 仕事しないでどうすんの!?



週のアタマだから
疲れはとれているし

週末にスカスカになってしまったショーケースを

埋めていくべく


また 一から仕込みが始まるのです



kazusayaの工房から 生まれた商品たちは 今や一体何種類あるでしょう!?


30?

いやいやそんなわけ(^皿^)
40?


いやいやもうちょい(^皿^)

50?


う~ん、おそらく、そのくらいは 有るんじゃなかろうか(o^∀^o)



父の遊び心や
ちょっとしたアイデアで生まれた商品も多々あり

消えて行った商品もあるけど


どれもやっぱり
思い入れ深い…(o^o^o)



時たま お客様に

「いつきても○○に出会えないけど、あれは今度はいつ作るの?」


と、言われてしまいます



50種類近くある kazusayaの子たちの ひとつひとつに 必ずファンが付いていてくれる


というところが 泣けてくる



ハム・ソーセージ界の「AKB」現象

と、私は心の中で呼んでいます



今のところ、ショーケースに並ぶのは 選抜メンバーの30種くらいですが

多い時で40種は並ばせますので


工房チームの、週のアタマの頑張りが どれだけ重要か

わかっていただけたかな?


さて、明日は
今やkazusayaの中心メンバーの一人!?


デビューは遅いけど
じわじわ火がつき、いまやソロデビュー間近か!?


…の、


「ベリーロール」

が並びます


他に
ロースハムや ハーブたっぷりのローストポークも出来ます♪


それからスモークチキンとスモークチキンロールも出来ます♪




kazusayaの工房で生まれたショーケースの子たち

試食は いわゆる握手会


2階ではさらに
時間限定で、メンバーとじっくり対話できる


みたいな感じで

kazusayaを楽しんでいただければ幸いです


(例えが分かりにくいかな?)


かつて秋元康が大好きだった
kazusayaの秋元康!?こと


(それじゃ男じゃん!!)


kazusayaのmisakoでした


私はほとんど工1階の工房に、おります


今週もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします

明日はベーコン

2011-03-26 20:49:48 | kazusaya最新情報

kazusaya、明日のオススメは


林SPF豚で作るベーコンです(o^∀^o)




骨付きハムは
ノンスモークで仕上げますが


ベーコンは
スモークたっぷりかけ、
余分な脂を落としながら
じっくり、じっくりと
焼き上げます


工房は
そりゃもう

桜のチップがふんわり漂い
ベーコンの甘い脂の匂いと相まって


なんとも言えない…



ハム・ソーセージ工房特有の香り!?とでも言うのかな~


私はこの、

ベーコンの焼けた匂いが大好き(^-^)v




林SPFで作るベーコン、お昼頃に出来ます


タイミング良ければ、2階カフェで 出来たての厚切りベーコン、召し上がる事ができます




明日は 桜のスモークの香りを頼りに 是非 大和田へ♪


明日も営業時間は変わらず

10:00~19:00まで



2階カフェは


11:00~14:30までです

週末のkazusaya(26~27日)

2011-03-25 21:30:51 | kazusaya最新情報


今週末のおススメは、


なんと言っても2ヶ月ぶりの「骨付きハム」です



まるまる1ヶ月熟成させた、香り豚(松村牧場)の骨付きもも肉(1本15Kgぐらい)は 今、kazusayaの工房のスモークハウスの中・・・








この もも肉が、明日は「骨付きハム」となるのです



出来立てを お昼の間は 2階のカフェでも召し上がることができます


ご自宅でゆっくり召し上がるもよし、2階のカフェでお味見するもよし・・・



たっぷりありますからね!


(次回の予定は未定です)


この機会に是非どうぞ。



それから、「アルピルスバッハ」好きの方にニュース!!





本日、数量限定でドイツから届きましたのは

「アルピルスバッハ」のピルス


黒い森の澄んだ水を使って作られる、この町(アルピルスバッハ)の歴史ある修道院のビール


 実は「ピルス」は kazusaya初登場なのです



苦味と共に数種のフルーティな香りが口に広がるのは「アルピルスバッハ」ならでは。


期待を裏切らない、いや、期待以上の「ピルス」です。


是非是非「骨付きハム」と共にお楽しみくださいね!!!




それから、ソーセージもたくさん出来ています

ジューシーな「生ウインナー」は今回は、シソ入り。


ミュンヘナーと、白いお団子もできています






営業時間は 1階工房兼販売10:00~19:00

2階カフェは、週末は11:00~14:30までです




週末もkazusayaをどうぞ宜しくお願いいたします







震災から2週間。

金曜日が来ると、やっぱりどこか身構えてしまうし、忘れることはないでしょう・・・



長い、長かった2週間。


でも、春は来ます。


被災地にも1日もはやく 安心が訪れますように!!








神戸の妹から、春の便り「いかなごの釘煮」が届きました

ありがとう~









明日は…。

2011-03-23 22:48:59 | kazusaya最新情報
首都圏のガソリン不足…、

少しずつ解消されてきたかな?


でもまだまだ、kazusayaに、お買い物に来られる方は 主に自転車や電車の方々。


車の音が やっぱり静かな さいたまです



まぁ、でも
そんな時は 電車を使ってくださいね!!

車窓から 見沼田んぼをみてください


桜のつぼみ、もうちょっと

市民の森や、第2公園、もうすぐ 桜、咲きますよ


(まだ寒いけど、桜はもうすぐ♪)



さて。
kazusaya。


連休あけだ…と、ちょっと言い訳(汗)

週末に、ソーセージを全て売り切り、ガランとしたショーケースの水曜日でした

なので
朝一番で ソーセージ作り

それから
昨日仕入れた 豚肉を捌いて筋とり、 仕分けし 明日の仕込み



明日は さらにソーセージ3種類

その後、和牛コンビーフ

出来たら、田舎風レバーヴルストまで一気に作る


さらにさらに

ピザまで出来るか!?


明日は
林SPFも入ってくる

仕込みもしなくちゃ!



(うぉ~!!!こりゃ大変だ)


仕込みと商品作りを交互に。


工房作業、 震災前の元気を取り戻し、頑張ってます(^-^)


そうそう。


1日に何件もお問い合わせいただくので 改めて 営業時間のお知らせです


1階 工房&販売 10:00~19:00まで

2階 カフェ 11:00~14:00まで


通常通りの営業しています


明日は
ソーセージ3種作りから。

(明日も早いよ)



おやすみなさい。

今週末は「骨付きハム」

2011-03-22 18:01:26 | kazusaya最新情報
明日はまず ソーセージ作りからスタートのkazusayaです!



工房の制作予定表も
節電の為に 念入りに

緻密に 省エネを考え

立て直しました(^-^)v



そして
今まで同様に


豚肉は
千葉県の林SPF豚と
埼玉県の香り豚とで

商品を作っていきます


変わりはありませんので ご安心ください



今週は ソーセージの他に
仕込みが済んでる 「和牛コンビーフ」や



さらに週末には

「骨付きハム」(今月は香り豚)も 出来上がります



そうそう、畜連さんの

「名人和牛のコンビーフ」も 今週制作予定です!


※畜連さん!頑張りましょう!!


まず明日は

粗びきソーセージ、ウインナーから。

スモークハウスの状態も
良好!


桜のスモーク香る、

ぷりぷりの出来たて

美味しいソーセージを是非!



今週末は
2ヶ月ぶりの「骨付きハム」

こちらも 只今ご予約承っております



今週もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします

週末のkazusaya(19 ~20日)

2011-03-19 07:01:18 | kazusaya最新情報
東北関東大地震から1週間が過ぎました…


1日が とてつもなく長く
気持ちも極限まで困憊し

不安な日々が続いた1週間でした…


改めて

被災された方々にお見舞い申し上げます

そして1日も早い国の復興を願ってやみません



思いやりと優しさと、前を向く力をもって

また明日も
朝日を拝みたい…と

思っている毎日です



昨日、

kazusayaに、名人和牛が届きました

茨城畜連さんに依頼を受けて作っている

名人和牛のコンビーフの原料の牛肉です


いつもの事がいつもの事でなくなっていたこの1週間…


やはり大きな被害を受けたであろう茨城県畜連さんが
そして名人和牛の買い手である
千葉県の石井大一商店さんが

復興に向けて動きだしたということが

とても嬉しく思えた瞬間でした


早速仕込みに取り掛かり、2週間後には kazusayaの工房で、

美味しいコンビーフとなってまた

茨城や千葉で販売される日が来ます


やっぱり私達に出来る事は

美味しいものを作って、
皆さんに笑顔を届ける事。


ハムやソーセージを試食した小さなお子さんが

「おいしい!」

と、笑顔になって、お母さんの分まで食べるその光景に…


食べる事まで力が回らず
でも、ようやくkazusayaまで来てくださって

久しぶりにハムやベーコンを試食した時に見せてくれた

お客様の

「美味しい!」の、

ホッとした笑顔に…



自分たちの仕事の使命や喜びを

改めて感じた1週間でした




ラジオからようやく音楽が流れだし

歌に癒された方々も多いと思います


歌える人は、今こそ歌!


歌えない私達が出来る事は
美味しいハムやソーセージ達を作ること!!



人々の笑顔にこれだけ幸せになれる

人々を笑顔にしてあげられる

kazusayaでは
週末も、試食をたくさんご用意し

営業をしていきたいと思っております


東武野田線大和田駅から徒歩3分

住宅地に、ぽつんと1件


kazusayaは
週末から2階の営業を再開します



〔工房だより〕

ベリーロール
ボンレスハム
パストラミビーフ
ショルダーベーコン
ローストポーク

などなど 出来ました(o^∀^o)


営業時間は1階工房兼販売が
10時~19時

2階カフェは
11時~14時までです


どうぞよろしくお願いいたします(o^o^o)


※お隣、七里。
kurumiさん(パン屋さん)でも、変わらずkazusayaのレバーヴルスト2種を販売しています♪

手動式の充填機

2011-03-18 07:35:49 | kazusaya最新情報
さいたまスーパーアリーナにも 避難されてきた方が数百名ほどいらっしゃる…
と、聞き

早速、母が関係機関にボランティアの問い合わせをしていました


何が出来るかわかりませんが 出来ることがあれば
せめて

さいたまに 避難された方々の力になりたいと

考えております



計画停電の為、
昨日は工房では 手動式の充填機を使い、少量ですが

グリーンの野菜のソーセージを作りました


ノンスモークなので
スモークハウスは使わずに作りました
(ボイルのみ)



電気を使わずとも
こんなにも 美味しくソーセージが作れるか。

と、感動しました


しばらくは
電気を一切使わない、

この、手動の充填機が大活躍してくれそうです




おそらく第3グループだと思われる、ここ大和田町。

今日は予定では
お昼頃から3時間、計画停電の予定です


従って、停電になりましたら

その間は 一時的に閉めさせていただきます



計画停電に備えてでしょうか

調理せず、そのまま召し上がる事が出来る

レバーブルストや
スモークチキンや
ハムや、太物などを求められる方が

若干多いかな…と、感じます



kazusaya、小さなハム・ソーセージ工房ですが

なんとかこの厳しい局面を

力をあわせて乗り切りたい
と、日々考えています