kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

DLGコンテスト、金メダル!!

2012-10-31 19:51:53 | コンテスト
今年10月に 日本では初となる ドイツのDLGコンテストが 開催されまして


kazusayaは 6品、出品いたしました



ドイツからは30名の大審査員団が 来日し、

ドイツのコンテスト同様、厳正なる審査が3日間かけて行われました



そして今日、
細かい採点表と共に 審査の結果が ドイツから送られてきました…!!



結果…、


シンケンアスピック、ゴールド(金)メダル


ベリーロール、ゴールド(金)メダル


スモークレバー、ゴールド(金)メダル


ロースハム、シルバー(銀)メダル


和牛コンビーフ、シルバー(銀)メダル


粗びきソーセージ、ブロンズ(銅)メダル


なんと、
おかげさまで、

6品全品、メダルを頂くことが出来ました(^^ゞ



優しく、時には厳しく、ご指導くださる師匠と、


いつも励まし、支えてくださるお客様方に感謝いたします


ありがとうございます(^^)


いつもどおりに作って、出品した6品です



今後も より精進していこうと思いますので

変わらず、どうぞよろしくお願いいたします



今年残り2ヶ月にして届いた吉報でした(*^^*)

合鴨スモーク!!

2012-10-30 07:44:46 | kazusaya最新情報

わたしは「駅そば」が好きなので


出掛けるとその誘惑に
だいたい負けて

ふらりふらり~と、

中に入っております(^^;


時間帯関係なく
「駅そば」は、魅惑的☆彡


メニューは決まって、
「かき揚げそば」
(そこに七味をたっぷり!)


大宮生まれだからでしょうかね(^^)



京浜東北線のホームに漂う、そばつゆの匂いは

「大宮の匂い」って、勝手に思っています


ホームにあるところがいいんです(*^^*)


目の前の電車が発車するまでの間に さっと食べられるところとか。


(あ~、大宮だなー)

って、しみじみ感じます(^^)



そういえば、
東武野田線の春日部駅のホームには

「駅ラーメン」がありまして

定番のメニューの他に

「コロッケラーメン」、「天ぷらラーメン」

が、あります(^^)


(わたしは「塩ラーメン」しか食べたことがありませんが…)


駅ラーメンとはいえ、

寸胴には 中抜き(鶏)と野菜がたっぷり 煮込まれています(^^ゞ


いいですね☆彡



11月は、忘年会が方々であるので

駅そば、駅ラーメンを利用することが多くなりそうです(*^^*)



さて、

10月も残り2日となりまして…!!


週末も 冬のギフトや クリスマス、お正月用のお問い合わせを、たくさんいただきました


お歳暮のご予約は承り中です

仕込み、製造に時間がかかるため、11月末までにご予約頂けますよう お願いいたします



それから
クリスマス、お正月用のご案内は いましばらくお待ちください☆彡


kazusayaは、年内は、大晦日の午前中まで営業をいたします(1階のみ)


営業時間は

1階工房・販売10時~19時

2階イートイン11時~13時半まで

(※ギフトシーズンに入るため、11月1日~年末までは1階のみの営業となります)


お問い合わせは
0486886929まで

どうぞよろしくお願いいたします☆彡



人気の、合鴨スモーク、和牛コンビーフ、ベリーロール他、 出来ました(^^ゞ


ブナのスモークが、ふんわり漂う~


それが、「kazusayaの匂い」だな(o^o^o)

今日は定休日です

2012-10-29 09:34:20 | kazusaya最新情報
息子の中学最後の体育祭は

終わったとき 悔し涙がでてくるような


(なんでもっと最初から
頑張れなかったんだ…!?)

みたいな 終わり方だったようで。


でも、それによってクラスの団結力が 増したそうです(^^)v



(なんか、息子、青春してるな~)



中学に入り、友達と部活と、学校中心の生活で


わたしは今は

息子の話をちょっと聞いてあげることくらいしか出来ないですが


今しかできないことを 一生懸命 頑張ってほしいと
願います(^^)



大人にならないとわからなかったんだ


若いって ホント、素晴らしいよ☆彡



さて、


わたしも 今を生きているので

目の前の仕事を一生懸命に(^^ゞ



kazusayaは今日は月曜日ですので定休日。


また明日、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

週末のkazusaya( 10月27~28日)

2012-10-27 07:25:40 | kazusaya最新情報


おはようございます(^^)



今週末は 息子の学校が体育祭。

私は 仕事の為、行く事が出来ませんが

中学最後の体育祭なので
一番!?気合いが入っているようです(^^;



「(体育祭の時期は 宿題、勉強は2の次に!?) とにかく 体育祭で クラス優勝目指して 頑張ろう!!」


と、担任の先生にも言われているようで!?

毎日、汗だくの体操着を持ち帰っては 自分で洗濯機を回してる息子(*^^*)


個人的には 私も担任の先生の考えに賛成(^^ゞ


たかが体育祭…??

されど体育祭…!!


頑張って欲しいと思います(^^)v



さて、週末のkazusayaです


27日(土)と、28日(日)では

ショーケースのセンターポジションが、ガラッと変わる今週末の予定です


(工房では何が出来ているのだろう~♪)

と、お楽しみにしながらいらしてください



ベーコン、ホワイトロースハム、和牛ハム、太モノ各種、できました☆彡


ふわふわの、ヴァイスヴルスト(ミュンヘナー)、ピザケーゼ他、ソーセージ各種も出来ております(^^ゞ


それから、今週末は

林SPFロースで作った「カスラー(骨付きロースハム)」も、できます☆彡


骨付きから出る旨味を 厚切りのロースで 堪能してください(^^)v


営業時間は
1階工房10時~19時

※2階イートイン11時~14時まで


(※お歳暮シーズンに入るため、11月1日~年末迄は1階のみの営業となります)


~ギフトセットの全国配送いたします~


冬のギフトのご予約も承ります

(ご予約は11月末迄にお願い致します)


お問い合わせは
0486886929まで

週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

脳トレ!?

2012-10-26 07:37:20 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


今日の息子と夫の弁当のおかずは「ロースカツ」にしよう~♪と、思って起きて

台所をみたら

パン粉がなくて、


ならば「しょうが焼き」にしよう(^^;と、思ったら

醤油がほとんどなくて、

片栗粉はあったので、

厚切りの豚ロースは、強引に「酢豚」と、なりました(汗)


肉に下味つけるくらいの醤油はあったのですが

ちょっとケチャップが多めの「酢豚」になりました(-.-)


朝の弁当作りは ハプニングがつきものです


ある意味、中年女!?の 「脳トレ」になっているのかもしれません(^^)v



若い時は 「40過ぎたら中年!!(><) 」なんて、

心の中で笑っていましたが

実際「中年」に どっぷりつかりきった歳になると

開き直りというか、

(まぁ、それはそれで、若い頃より楽しいじゃん(^^))


と、思えるようになってくるものです(^^;


(開き直りかなー)


まぁ、潔さもある意味、必要


老いていく!?身体を気遣いながら 頑張っていきたいものです(^^ゞ




さて、

今日もいいお天気の、さいたま。


工房の製造も朝から たっぷりありますが

集中していこうと思います(^^ゞ



営業時間は
1階工房・販売10時~19時

2階イートイン11時~13時半まで

(※お歳暮シーズンに入るため、11月~年末までは1階のみの営業となります)


~ギフトセットの全国配送いたします~


冬のギフトのご予約も承ります(^^)

お問い合わせは
0486886929まで


ソーセージ、各種できました☆彡

コッホサラミできました

2012-10-25 07:53:25 | kazusaya最新情報
先日、 おそらく今年は最後になるであろう、

美容室に行ってきました(^^)



2ヶ月に1度は行くように心掛けていますが

さすがに年末には行けないので

担当のマネージャーに

「次はお正月明けによろしくね♪」


と、挨拶を。


正月明けに 着物を着る予定が出来たので

髪を結い上げる事ができるように

今回はほとんど切らずに終わりました



さあ、家族は私が美容室に行ったことに気づくかしら…??


と、何も言わないでおこうとおりましたら


「あ!!美容室行ったね(^^)v髪、ツヤツヤじゃん」


と、夫。


(やっぱりわかるのね☆彡)

プラス700円で出来る簡単なヘッドスパまで、やってもらったんだから(^^)


気分転換に美容室


かれこれ十数年、同じお店でお世話になっています(^^ゞ



さて、

私は美容室同様 どこの店も あまり変えるようなことはいたしません


インターネットで調べて店を探す というようなこともいたしません


美容室は、ここ。

ケーキ屋さんは、ここ。


決まった店に行くのが常、というか

満足しているので
他を探す必要がないのかも知れないけど。


意外と保守的と言われます。


ただ、

どこの店もそうですが
店側も絶えず水面下で進化していかないと

同じお客様を満足させ続けるのは難しい


それはkazusayaとて、同じこと(^^ゞ



80年間、軸だけは変わらず、そしてある意味変わっていかないと

今の㈲上総屋は、なかったでしょうしね(^^;



時たま そんな事を考えながら、美容室で髪を切ってもらってます(*^^*)



前置き長くなりました(汗)

引き続き 工房では仕込みと製造。


今日もソーセージ作りから。


ヴァイスヴルストは 最近特に 人気のアイテムですが 週に1度の製造ですので

どうしても…!!!と、おっしゃる方は ご連絡をください(^^)


営業時間は
1階工房・販売10時~19時

2階イートイン11時~13時半

(※11月~年末までは1階のみの営業となります)

~ギフトセットの全国配送いたします~


冬のギフトのご予約も承ります



そうそう~♪

コッホサラミ、美味しく出来ました(^^)v

「冬のギフト」のご予約承ります

2012-10-24 07:06:00 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



世間では紅白の話題♪が、でてきたり


個人的には忘年会の誘いも増えてきたり(*^^*)で。


年末が近づいてきたな…という、感じです(^^;



今年もいよいよ
最終コーナーを走る時期にきたみたい!?




さて、

定休日明け。



ショーケースには ソーセージが、ほとんどありません(汗)


今日も朝から ひたすら作りこんでいきますので

いましばらくお待ちを。




それから お客様から、かなりお問い合わせの多い、

「冬のギフト」等のご予約に関してですが、


「冬のギフト」は
今週より、ご予約を承ります


(発送は11月下旬頃~)


遠方のお客様などは、お電話又はファックス、などでお問い合わせください

0486886929


折り返しご連絡いたします(^^ゞ


「冬のギフト」はクリスマスや、お正月用のご自宅用としても活躍いたします(^^ゞ


いづれも、手作りゆえに数に限りがございますので

ご予定のお客様は
11月末までに
ご予約をお願いいたします☆彡


(※店内ギフトコーナーに見本が飾ってございます(^^))



営業時間は

1階工房・販売10時~19時

2階イートイン11時~13時半まで


(※ギフトシーズンに入るため、11月~年末までは1階のみの営業となります)


今週もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

ふっくらか、ぺったりか!?

2012-10-22 18:02:39 | kazusaya最新情報
厚切りか、薄切りか…


大きいのか、小さいのか…


ふっくらか、ぺったりか…


kazusayaにいらしたお客様なら 必ず1度は、悩んだはずです



kazusayaが インターネットで通販などしない理由は
実はそこにも、ありまして(^^)d



というのは


例えば、お客様が

「ベーコン100グラムを欲しいわ(^^)」と、 なった場合、

私たちは

「薄切りにしますか? 5ミリくらいにしますか? それとも1センチくらいに切りますか?」


と、お尋ねします


薄切りか厚切りか、で、食感も味わいも異なります


お料理によって使い分けもあるでしょうし、

肉の厚みを、がっつり味わいたい気分のときもあるでしょう


常連さんは

薄切りで何百グラム、1センチで何枚…、という感じで
ご注文されます(^^ゞ



それから、シンケンアスピック


こちらは 直径9センチのものと、3センチのものと、2種類作っております


9センチのものを 薄切りにすると 一口で ハムや野菜 すべての味が楽しめますし、

逆に

厚切りにすると 角切りしたハムの食感が楽しめます(^^)d


小さなシンケンアスピックは、 お日持ちがするのでお土産に人気です



そして、


ふっくらか、ぺったりか…!?


なんのことかわかりますか(笑)


お分かりの方は、かなりのkazusaya通~☆彡


皆さん、アレを選ばれるとき
結構、真剣に、お好みの形をさがされてますよね(*^^*)


ふっくらか、


ぺったりか。


わたしは、ふっくら派で、

あつ子は、ぺったり派ですが、


お客様のお好みも半々。


ふっくらか、ぺったりか。

スモークレバー、ひとつとっても、味わいは異なるんですよ(^^)v

22、23、連休いたします

2012-10-22 07:28:53 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



次第に、年末ムード!?が 漂いだしてきたkazusayaです



冬になり、一新したギフトコーナーの前では


「今すぐ贈りたい!!」


との、お客様の声をたくさん頂き、


「出来次第発送希望☆彡」のメモが貼られていきました



お歳暮前の ちょっとしたギフトシーズン


今年も残すところ2ヶ月と少し。


体力つけて乗り切る準備はオッケーです(^^ゞ



さて、今週は、22(月)、23(火)は、kazusayaは定休日です



お問い合わせなどは、また水曜日(24日)、


どうぞよろしくお願いいたします☆彡

週末のkazusaya( 10月20~21日)

2012-10-20 06:48:15 | kazusaya最新情報




今年の冬にオススメのギフトセットです☆彡




冬なので、ギフトコーナーを一新しまして

夏とはまた 違うアイテムを全面に出しました(^^ゞ


写真では伝わりにくいと思いますので

ご来店の際に ゆっくりご覧になってください(^^)



お問い合わせなどは、お気軽に。



さて、週末のkazusayaです

ハムやソーセージがたくさん出来ております(^^ゞ


秋限定の、カルトッフェルヴルスト(じゃがいもソーセージ)も。


ピザケーゼも。


ペッパーバイザーも。


和牛ハムも。



ショーケースの前で 楽しく♪悩んでください(^^)




それから ユーリゲの美味しいビールも入荷しましたので

2階(イートイン)で ペッパーバイザーなどと共にお楽しみ頂けます☆彡



ユーリゲの「シュティッケ」という 最高にホップの苦味の効いた、フルボディのビールは、

私も「シュティッケ」せざるを得ません(^^)d



なかなか 見つからない味わいの オススメビールです

ちなみに、「シュティッケ」とは「噂話」の意。


何故「噂話」という名前がついたかは

飲んでみて、考えてください(o^o^o)



ドイツビールは、ネーミングも粋ですね(*^^*)


ユーリゲは、ドルトムントのアルトビールです




営業時間は
1階工房・販売 10時~19時

2階イートイン 11時~14時まで


(※お歳暮シーズンに入るため、11月~年末までは1階のみの営業となります)


お電話でのお問い合わせは
0486886929まで


週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

週に1度

2012-10-19 07:34:09 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



工房でソーセージを作っていて いちばん幸せな瞬間は


出来たて あつあつ、ふわふわの、ヴァイスヴルストを 味見する瞬間☆彡です



食品衛生、その他の理由から、ソーセージは出来たらすぐに冷却してしまうので、

それを味見出来るのは、製造工程の、ほんの一瞬ですが


出来たて、あつあつ、ふわふわのヴァイスヴルストは

わたしがいちばん好きなソーセージです(^^)v




ご自宅で召し上がるときは、

1・

沸騰したお湯(火を止める)の中に ヴァイスヴルストを浮かばせる



2・

5分くらいしたら取り出し、あつあつのうちに
腸に切り込みを入れ 皮を向いて食べる!!


出来れば甘いマスタードをたっぷりつけて\(^o^)/

それだけです(^^ゞ


kazusayaでも とても人気のソーセージ、「ヴァイスヴルスト(ミュンヘナー)」は、


週に1度しか作りません



kazusayaで、ヴァイスヴルストを見つけたら、是非!!

ふくおか!?

2012-10-18 07:28:37 | kazusaya最新情報
たしか、2年くらい前に 「ラブリーグルメ」 という、地方の観光とグルメを紹介する番組に

kazusayaは依頼をうけて 出演したことがありました(^^ゞ



(覚えてますか?)



さいたま市ということで、盆栽博物館と共に紹介されたはずです



ディレクターによると、

「主に西日本、九州地方で放送されます(^^)」


とのことでしたので、

さいたま市の観光のお手伝い??になれば…(^^)d


と、気軽に引き受けたのです



放送された2年くらい前は

確かに九州地方の方々から
お問い合わせの電話を頂きまして


(ラブリーグルメ効果かな~♪)なんて、

思ったりしていましたが…


昨日です!!



「福岡から来ました!!テレビを観て、福岡から来ました!!」



(えっ(((・・;)ふくおか!?、テレビ…!?!?)



あの、九州の福岡から、「ラブリーグルメ」をご覧になった方が

kazusayaを訪ねてくださいました\(^o^)/



(どうやら、現在、九州でラブリーグルメの再放送をしているようです)


そういえば、ディレクター、


「ある日突然、番組を観ました!!ってお客様がみえることもあります(^^)v」


と、言っていました。



4年前の開店当時は 想像もしていなかったことでした(^^)


はるばる遠方からお越し頂き、ありがとうございました☆彡




さて、

昨日は午前中でソーセージが完売で、

お客様には寂しい思いをさせてしまいましたが

ソーセージは、昨日3種、今日も3種製造予定です



工房では
この時期は1日に平均4~5種の商品を製造しておりますので


何が出来ているか、お楽しみにいらしてください(^^)


~ギフトセットの全国配送致します~



営業時間は
1階工房・販売10時~19時

2階イートイン11時~13時半迄です


(※お歳暮シーズンに入るため11月~年末までは1階のみの営業となります)


お問い合わせ、取り置きなどのご連絡は

0486886929まで
よろしくお願いいたします☆彡

kazusayaも、冬支度

2012-10-17 07:36:50 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)


金木犀のかおりが 辺りに漂うこの頃です。


あ~、夏は暑かった…なんて話をしていたのは

ついこの間だったのに

短い秋を通り越して

もう冬支度です(^^;



昨日は、今年の暑い夏に一緒に 講習を頑張った (私よりも年輩の方になるのですが)


その クラスメイトが はるばる三浦海岸の方から 訪ねてくれました(o^o^o)


いろいろご試食された後、

今後、ご自身でもお作りになりたいアイテムについて
いくつか質問をうけました(^^)



こうして、同業者同士で、教えることがあったり、

教わることがあったり、

で、私たち、小さなハム屋は切磋琢磨しております(^^ゞ


ハム屋を始めて今年で4年。

おかげさまで、たくさんの横の繋がりも出来ました☆彡


今後もずっと、大切にしていきたいと思います(^^)d



さて、kazusayaの冬支度。

昨日も工房ではいろいろ出来ましたが、


中でも「カスラー(骨付きロースハム)」も、出来まして

ショーケースの真ん中で、かなりな存在感を 出しています☆彡



ザワークラウトと煮込んでも美味しいし、

やっぱり、冬のギフトにも人気です(^^)



営業時間は
1階工房 10時~19時
2階イートイン11時~13時半です

(※ギフトシーズンに入るため11月~年末までは1階のみの営業となります)


~ギフトセットの全国配送致します~


ギフトセットは、七五三の内祝にも人気です(*^^*)

ご予定の方は、なるべくお早めにご予約を…。



お問い合わせは直接、又はお電話(0486886929)にて、お気軽に(^^)

どうぞよろしくお願いいたします☆彡




※実家の炬燵の上で ドンと存在感を放つ ハムちゃん


貫禄たっぷり!!