kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

今週のkazusaya

2011-02-28 20:09:08 | kazusaya最新情報


今週は幕張メッセで「Foodex(フーデックス)」が あります(3月1~4日)


年間通して数回行われる 食品関係のイベントでは「Foodex」が一番大掛かりなんじゃないでしょうか。


1日ぐらいじゃ回り切れない


かといって、そんなに何日も工房を空けられない。


ピンポイントで回っていかなきゃ


時には工房の外に出て ヒント探しの旅に出る私です・・・


(なんちゃって)




さて。。。


工房も忙しい!!!


明日は「ロースハム」「ロースベーコン」などを作ります

それからソーセージも3種ほど。




続いて「ベーコン」





週末のベーコンは実は既に完売。

でも、仕込みは既に済んでいますから、明後日には「ベーコン」また、できます。



「田舎風レバーヴルスト」も、今週は多めに。





おかげさまで七里のKurumiさん(パンやさん)でも、レバーヴルスト(2種)、好評です。



今週もブログ共々、kazusayaをどうぞよろしくお願いいたします




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じたばたするなよ

2011-02-28 13:59:45 | kazusaya最新情報
2011年


今年は 〔日独交流150周年〕に あたる年だそうです

数年前の私なら…


〔日独…150年??〕


(ふぅ~~ん)


という感じだったでしょうが

ドイツ製法の、ハム・ソーセージの世界に足を踏み入れてしまったからにゃあ

黙ってやり過ごすわけにゃあ、いきません!




(なに、にゃあにゃあ…言ってるのさ?)


失礼。


この年に
ハム・ソーセージ界が
おとなしくしているとでも…!?



ハム・ソーセージ界だって動きます♪


動いてました。



やります。



やるそうです。


(ようやくお知らせ、来ました)



日本初開催です。


出品します、kazusaya。


日独交流150周年記念



〔日独食肉加工コンテスト〕

4月開催!
ビックサイトにて!!


噂によると、出品総数1000点以上!?


今、kazusayaは
最終調整の真っ最中ー!



(お師匠、アレはコレでいい!?)


(バタバタしなさんな。ソレでいい!)


(お師匠、ドイツでご一緒したみなさんも、こっちに来るのね♪)


(聞いてごらん)



(へい!(^O^)/)



kazusayaも、この年のイベントを楽しんでこよう!と
思っています


(今回は東京開催だから、近いしね)


さて…!

明日からまた、頑張ります!!


精進、精進。
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月曜日は、kazusaya 定休日

2011-02-28 07:25:27 | kazusaya最新情報
雨の月曜日


今日は さすがに外に出る気分にはなりません…

春が近づいたと思うと
冬に一歩逆戻り


2月終わりから3月半ばまでは

こんな感じが続きますね


でも 確実に春は来るので準備を怠ることないよう、

気を引き締めて
やっていこうと 思います!



(春に何があるの?)


フフ…


この話はまた後日。



なんちゃって。
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今日はボンレスハム

2011-02-27 07:35:50 | kazusaya最新情報


おはようございます。


今日も 華やかなりしショーケース!! の kazusayaです


園芸部長が冬に植えた種たちが キレイに花を咲かせました


工房の外は お花の香り

工房の中は 仄かな桜のスモークの香り


やっぱり春は気持ちいいですね~



さて…。

昨日は 昼に ベーコンが出来ました

一番人気のベーコンは

2階のカフェでは 昼の間、

〔ベーコンステーキ〕

として召し上がることも出来ます


2階で召し上がった方は
1階でお買い物なさるとき

「2階で食べた厚さで切ってください」

と、皆、おっしゃるだけあって

〔ベーコンステーキ〕

は、

kazusayaのベーコン、プチブレイクを

更に加速させている感じがします


2月から
新顔の
ショルダーベーコンも
かなりの人気です


お師匠も感動した

ショルダーベーコン


只今仕込みの最中です


今日は

〔ボンレスハム〕を作ります


シンケンアスピックのメインにもなる

ボンレスハム


スモークハウスで じっくりじっくり、

加熱、スモーク…を

繰り返します
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ベーコンできたて♪

2011-02-26 11:46:19 | kazusaya最新情報

桜のスモークが 香る ベーコン
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週末のkazusaya【26~27日】

2011-02-26 06:50:20 | kazusaya最新情報

おはようございます。


昨日は ポッカポカ陽気の大和田でした

暑いぐらいでした・・・


(明日は東京マラソン?わたし、出ないですが ランナーの方、頑張って!)



そうそう!

週末のkazusayaは こちらが出来ます






まず、「ベーコン」

kazusayaの代名詞的存在です

もう説明は不要ですね!





「ベリーロール」

ベーコンと同じ、バラ肉で作りますが、ただの「バラハム」ではない

ヒト工夫、フタ工夫・・・しております


この春は「ベリーロール」にも かなり力を入れて作っております!!



他にも「生ウインナー【パセリ】」、「ミュンヘナー(白ソーセージ)」「ニュルンベルガー」など、腸詰もろいろできます






「レバーヴルスト」は





2種、ございます。



田舎風も、さらに田舎風になって 大好評!


ソーセージと、ベーコンと、レバーヴルストと美味しいパンさえあれば、ご自宅でも

美味しい「ブランチ」が楽しめます



週末は、パン屋さん→kazusayaというルートでお買い物に見えるご近所さん多し。


週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします!

 

 営業時間は 1階工房 10:00~19:00

 2階は11:00~14:30までです



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今日は生ウインナーから。

2011-02-25 08:09:01 | kazusaya最新情報
なんと今日は19℃


あったか陽気のさいたまです♪


一晩寝れば

昨日難しく考えたことは
なんだった…!?


と、なりますが


きっと気分転換も必要


次の休みは
心のふるさと…にでも
行ってくるか~~(^m^)



さて、心のふるさとに行く前に

きちんとやること、やりましょう!!


今日、明日と

しばらくソーセージ作りに没頭します


作っている最中に
考えごとなんてしていたら

はっきり言って怪我をします

指一本、腕一本なくなってしまうかも。




だから
どんな仕事もそうですが

仕事中に 考え事は禁物です



静かに近くから、遠くからkazusayaを
私たちを

見ていて下さる皆様に

時にはご心配?を
かけてしまうようなブログを

書いてしまうこともありますが


まあ、それはそれで
kazusayaの進化していく過程を見守る気持ちで

そっとしていただけたら…
有り難く思います



勝手な事 言ってますが(^_^;)

3年目のkazusaya


3年目らしい姿を 今年は皆さんに 披露できるよう

一同、ただいま頑張っております!!


今後とも
ブログ共々 どうぞよろしくお願いいたします^ロ^


今日は 〔生ウインナー〕から スタート




心のふるさと、待っててよ

(ミサコの心のふるさとって!?)


そりゃもちろん、葉山さ。
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宿題やまもり・・・

2011-02-25 00:27:37 | kazusaya最新情報


あまり考え事などしないわたしが 今夜は たっぷり考え事。。。


まだまだ眠れそうにありません。。。



(こんなの、久しぶり)



1年くらい前も


「頭が爆発しそうだよーーー」


と、とある方に相談したら、


「大丈夫。ホントに頭が爆発した人、居ないから・・・」



(そりゃ、そうだけど)





先日ブログで、1年間、いや、半年間の予定をざっと組んでみて、今は2ヶ月先、3ヶ月先の準備もしてる・・・とお話しましたが




今日はこれまた、半年先の話。

半年先、約1ヵ月半、わたしが工房からスポッと抜けたら・・・!?


それが勉強だとしたら???

正確にいうと 週末は工房にいるけど。


さて、そんなことが可能かどうか??


休みなし1ヵ月半。週末は工房。


今のわたしだからそれが出来る?

将来のわたしにはそれが出来る?



付随していろいろなことを考えていたら ホントに頭が爆発しそうになってきたーーー



いや、きっと、落ち着いてるから こんな風にブログにかけるのかも。


答えは考える前から出ているのかも。



そんなことを考えることより、もっと前に お返事しなきゃいけないこと、進めなくちゃいけないこと、宿題、、、いろいろあるのに。


それをやるより先に、明日は 明日で 作らなくちゃいけないもの、たくさんあるのに。




(決して暗い話では ないのよ)


むしろ喜ぶべき話もたくさんあるのに どうしてだろうね。



一晩眠れば なんてことないかも。



寝ちゃおうかなーーー。




(なんだかよくわからないブログでごめんなさい。)


工房の中はもとより、実は外でも いろいろなこと考えてます




明日はスパッと、新しい気持ちで 工房に居られますように!!!



明日から3日間 ソーセージ作り。


まずはこっちに集中!!


おやすみなさい。



(きっと明日は大丈夫)









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ドイツ風の昼時間

2011-02-24 07:34:53 | kazusaya最新情報
「休みの日で時間有るときは、時たま、コヤマで一人、餃子をつまみに飲んでるよ~(^o^)v

締めは味噌ラーメンね~」


と、言ったら 女友達にびっくりされました


「さすが!」

と、言われましたが

私からすると、


カフェに一人で コーヒーとパスタ?サンドイッチ!? の方が勇気いります

苦手です…




基本、同性ばっかりいる空間より

適当に 男性と女性の混ざった空間の方が

昼間一人のときは 落ち着きます



kazusaya2階のカフェについては

あまりブログでは触れません


営業時間は11時~14時と短い上、
席数が10席程しかないので

私たちの中でも

kazusayaに ふらっとお買い物に来られた方が
立ち寄られる空間…

と、考えているからです


ある意味

〔kazusayaの、今日のオススメは何かな?〕

と、何を買うか迷う時

2階で食べて、ビールを飲んで、気に入ったモノを下で買う…

という使い方が一番
されている感じがします



ご近所さんにいたっては

「お友達」と共に
紹介がてら、食べに来てくださる方も多いですが


基本、


工房で出来たてのハムとソーセージをドイツビールと共にどうぞ!


の、2階なので

男性、女性のお一人様も 多いです


毎週通われる方も 少なくありません


(何故2階の宣伝をしないの!?)


と、時たま言われますが

繁忙期になると
2階は、お休みせざるを得ないので

その辺のことを ご理解頂き


皆様には たった3時間の
ゆっくりとビールと共に
ハム・ソーセージ…の

ドイツ風の昼間の時間を楽しんでいただいております



私が kazusayaで働いていなければ

休みの日は絶対kazusayaで

一人、 昼間のドイツビールと 出来たてベーコン、ハム、ソーセージ

を 楽しんでいるだろな~

奥の席で。


誰かさんのように。
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魔法の24時間

2011-02-23 07:17:02 | kazusaya最新情報
    
 


おはようございます。



(今週は、1日遅いスタートのkazusayaです)


ぽかぽか陽気の さいたま・大和田


ショーケースの中も 季節にあわせて春めいてきました



肉屋時代は さすがにショーケース、肉だけで「季節」を演出することは困難でしたが

ハム屋はその点、工夫次第で いかようにも季節を演出することができます



今週も張り切って 商品、作っていきたいと思います 


 



定休日明けなので、今日は工房、仕込みから。

あれやこれや。。。と、作るものたくさんあるのですが



肉の分割、仕分け、そして筋引きから始めないと

ハム・ソーセージは 作りはじめることができません。




作った!それで終わりではなく、同時に売る。


売り切れる前に仕込む。


仕込みはモノによっては 熟成に1ヶ月、3週間、2週間、10日間を要するものもあるので

店をやっていく上で、一番重要なのは、この「工房計画」なのかもしれません。




(予定より早く商品、無くなってしまった・・・!!!)


「じゃあ、予定より1日早いけど、作っちゃおうか。」


これ、絶対、だめ!!!!


1日24時間。


24時間って、長いよ。



熟成にかかる24時間って、魔法の時間です。


お母さんのお腹にいる赤ちゃんが 予定日より早く生まれると
周りがちょっと、焦っちゃう・・・


そんな感じです。



毎日、工房では「いい子に生まれてね!」と母の気持ち!?で商品作り、

スモークハウスに入れたときには 生まれてくる赤ちゃんを見守り、取り出す、産婦人科医!?の気持ちになり、



温度、乾燥、時間を調節しながら


「よし!元気に生まれた!!!」


みたいな。




(わかるかな?わかりづらい???)



だから、工房は ただ単に、『ハム・ソーセージが作られる場所』というだけの簡単な言葉じゃ 言い表せないんですよね。。。



結果的には、そうなんだけどね。





(あ~~~、朝から難しい!?話)



そうだ、今週末は、息子、13歳の誕生日。


(プレゼント、何がいい??)



最近は、このセリフばっかり言ってるかんじ。





今週もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします!






























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2011-02-22 15:55:37

2011-02-22 15:55:37 | kazusaya最新情報
2月も そろそろ終わり



1年を通してみると


気温とか
湿度とか
時間とか


一番「試作」「新作」をするのに いい時期



さて

成果の程は!?


(^m^)



そうそう
今日は、猫の日!?だそうで。
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多角的に。

2011-02-21 09:07:24 | kazusaya最新情報

2月のとある 日曜午後…


kazusayaの2階において
まばゆいばかりのフラッシュ!


「いいねー」

「うーん!いい顔してる!」

「ちょっとこっち向こうかー」

(そんなこたぁ言ってませんが…)



ステージママである
わたしと、あつ子がドキドキしながら見守る中


行ったのは


kazusaya商品撮影


ファインダーを覗くと

うちの子たちが

初めてのカメラ撮影にも
関わらず


実力以上の力を発揮!!


何も化粧もしてない
着飾ってもいない

素のままの
kazusayaの子たち…

ただトレイにのせただけ


(なのになんでこんなにドキドキする顔立ち!?)


カメラを担当してくれましたのは
お客様の息子さん

デザインするのは
妹、あつ子

口を出すのはわたし
(文章も担当)



身内で作る
3年目のkazusayaが作る
パンフレットのなかったkazusayaが作る




kazusayaらしいパンフレット


kazusayaパンフレットプロジェクトチーム

始動しました(^o^)v


(イェイ)


カメラマン曰く…



「多角的にモノをみることが、いい写真をとる秘訣」

(ボンレスハムに一目惚れ)


乞うご期待!!!



kazusayaは、21・22連休します



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21、22日、連休です

2011-02-20 07:48:30 | kazusaya最新情報







パセリたっぷりの生ウインナーは ジューシーで素朴なブラートヴルスト(焼きソーセージ)


週末限定のお楽しみアイテムです







太物も充実!!



明日(21日)、明後日(22日)は kazusaya、連休いたします




今日は「さいたまシティカップ」がありますね!!

観戦の方、わたしの分も応援たのみます!



ミサコはどっちの応援なの??


そりゃ、もちろん!!


アルディージャさ。



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キン、ドー、ニチヨー・・・

2011-02-19 22:18:58 | kazusaya最新情報
えーと、明日は

金、土、日曜…


キン、ドー、ニチヨー…



キンドーニチヨー!?


「マカロニほうれん壮!!」
(^O^)/

キンドーちゃん!!


(小学校のとき、この漫画流行ったんだよねー!)


知ってる?
昭和の匂いぷんぷん…(^m^)


面白いマンガでした

久しぶりに読みたい♪



さて…

明日は、

金、土、日曜…

キン、ドー、ニチヨー



(また!?)


(ただ、キンドーニチヨーって言いたかったんでしょ!?)


いいえ。

ちゃんと告知。

明日は、日曜。


ソーセージ、作ります!


まだまだオフレコ(未解禁)の話が多くて


ブログのネタがつまらなくてごめんなさいね(^o^;)


いまは、いまのことと

2ヶ月~3ヶ月先の準備も同時進行させてます



息子は息子で、あっという間に 期末試験!!??


学生さん、3学期は早いね!
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ベーコン出来立て♪

2011-02-19 12:43:37 | kazusaya最新情報


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