kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

サーモンピンクな泡

2010-04-04 22:22:16 | ハムソーセージとワイン講座
(来週もありますからね今日は細かい解説は省略です)



ロゼワイン、色の違い、わかります???






それでは こちらでは???





上から眺めてみました



こんなにも、色が違う!


味も、香りも!!!



なかなか無い企画です。

「ロゼワインだけのワイン会」桜の花の季節ならでは…と申しますか、MATSUZAWAYAの潤子さんならではの、企画です


潤子さん、参加されたみなさま、楽しかったですね。


普段は、ブラックコーヒー!!!ビーール!!!白の辛口!!!または、熟成された赤!!! はっきりした味を好む私ですが(ちょっと、嗜好が男性的!?)、さくらんぼ色の、イチゴ色の、アプリコット色の、そして、サーモンピンクな泡の…



エレガントな気分に浸れた数時間でした



来週はさらに人数も増え、ワインの本数も増える!?予定です。

ロゼワインは赤や白に比べれば、味の奥行きも狭いといわれていますが、いやいや、潤子さんセレクトのこの5本!!いずれも、全く異なる、味、香り、色合いの、スペイン2本と、フランス3本でした。


「(こんなにロゼは美味しいのに)なんで、ドイツはロゼを作らないんでしょうね??」と社長。


「ドイツは、白!!黒!!!赤!!!黄色!!!の国、だからじゃないでしょうか??はっきりとした、まっすぐな味(考え)を好みますよね」と、わたし。(…だよね。「か」さん)


ドイツとフランスを語ると、それは日本を含めた過去の話にさかのぼってしまうので 省略いたしますが、MATSUZAWAYAさんとkazusayaで、仏独が大和田でコラボして仲良くなるのも、小さな国連!?みたいで、いいじゃないですかね~~



ということで、サーモンピンクの泡に魅了され、心地よくなったところで 明日は息子の入学式。

おやすみなさい。



月曜なので明日はkazusaya、定休日です。