kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

ところで、なんて読むの!?

2008-05-22 18:23:41 | 肉屋

昭和7年、上総屋は大宮の地に開店しました

初代が千葉の上総地方の出身なので店名を「上総屋」としました

よく「じょうそうやさん、と読むのですか?」と、聞かれますが、ただしくは…

「かずさや」と読みます

あまりにも間違われることが多いので一時は店名をひらがな表記にしたり、新店舗

を機に変えてしまおうかとも思いましたが、75年皆様に親しまれたこの名前、やはり

かえることはやめました

いまとなっては珍しい、豚を枝肉で仕入れて職人さんが骨をぬいて、店に並べる。

その肉を使ったとんかつやコロッケ、惣菜もずっと人気でしたよ

新しい店舗は、場所も変わり、業態も少し変化しますが、手間ひま掛けて商売をする

姿勢と店名はそのままですよ

 

 

コメント (2)