kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

曙橋!!

2010-05-31 14:02:30 | その他
ごめん!!

タイムスリップしそうです


私が ひと時 OLをやっていた時代!!




 都営新宿線・曙橋 下車!!


もう変わっちゃったよね~~~

みんな引越しちゃったからね。


でも、週2くらいで通ったラーメン屋さん「てんぐや」が、まだ、曙橋にあるんだって!!懐かしくて泣けてくる

決まってメニューは
「坦坦・B!!と、半チャーハン(それとたまにランチビール)」

を、よく、同僚たち(今や その中の1人は旦那)や上司と、食べに行ったな~~~


他にも 曙橋にはディープでグルメなお店がたくさんあったんだよぉ~~~

特に好きだったのは

「てんぐや」(坦坦麺が美味しいお店 辛さの段階がA~Eくらいまであった)
「キャンティ(喫茶店)」(太麺のミートソースが激ウマでした!!)

他に

「もんや」(牛タンととろろご飯)
「白河そば(ココは移転したはず)」(立ち食いうどん)
「パステル」(生ハムのサラスパ)
「やまざき」(おばちゃんが1人でやっている小料理やさんのお魚定食が美味しかった)

たまに四ツ三まで足延ばして 

「サジオ」(1500円くらいのランチだったな~パンも美味しかった)
「オーベルジュ」(チーズカレー、よく食べた)

あ~~~、懐かしい


おやつは「玉屋のイチゴ大福」
もしくは「キャンティのバナナパイ」



夜も、だいたいその辺で飲んでました
スナックとか、小料理屋とか、焼き鳥やetc

よく上司にも連れて行ってもらいました!

「ミサコー!!酒の飲み方を教えてやるぞ~!」って…

あと、新宿3丁目とかね!


今日これから行く「Stimolo」さんは四ツ谷


久しぶりに曙橋に足、延ばしちゃおうかな








明日は月曜、定休日

2010-05-30 21:52:30 | kazusaya最新情報
ついでに6月の定休日もね!

この おじさん人形にお知らせしてもらいましょう!


(6月の定休日は7(月)、14(月)、21(月)、22(火)、28(月)です)



「骨付きハム」は、午前の早い時間で 完売してしまいました。

今月は金曜日から提供したので、日曜日見えた方には残念な想いをさせてしまいました

「骨付きハムは?」

「骨付きハムは?」

…この言葉を今日何回聞いたことか。。。。(ごめんなさいね)

次回の「骨付きハム」も、乞うご期待!!!

気付いた方、数名いらっしゃいましたが、今回の「骨付きハム」はノンスモークで仕上げてあります。
よりジューシーで、よりしっとりして、スライスしている側から肉汁が滴り落ちてきます。。

来月も「色白美人」でしあげますので、ブログのチェックを、よろしくお願いいたします



さて、工房では定休日あけに作る商品の仕込み等・・・

なんと結婚式の引き出物や、ご出産の内祝い、法事などのお返しにKazusayaのギフトセットを使われる方が 近頃多いので、ご予算やお好みなどを伺いながら ギフトセットを作っております。(すごく喜ばれるのですよ~~あと、ゴルフコンペの1等商品とかにも


定番商品(ベーコンやハムなど)も、いつもより多く仕込み、なるべくショーケースの中が寂しくならないように努力しておりますので、よろしくお願いいたします


でも、そうそう!この間のドイツ研修で思ったこと。

『ハム・ソーセージ屋、真面目にドイツのソーセージ作るだけじゃ、面白味がない!?少し遊び心を持たなくては!!』

みなさん、ホントにいい意味で いい息抜きをなさってる!

私たちもほんの少しですが、ようやくその意味がわかってきたような…。

来週はそんな 定番以外の、『ちょっとお遊び』の商品も店頭に並ぶ予定ですので、期待していてくださいね!


さて、明日は31日。母・SETSUKOの誕生日(今年いくつになるんだっけ?)



元パティシエのNさんが、お祝いにオレンジムースとマーブルパウンド、キャラメルがけのラスクを 作って持ってきてくださいました~~

ご馳走さまでした皆で美味しくいただきましたよ


焼きソーセージ

2010-05-29 22:10:28 | kazusaya最新情報


「ビールもう1杯!!」



と、叫びたくなるこのソーセージ


最後の最後に作ったので、殆どの方、今日作ったとはご存じない!!

でも、閉店ギリギリーーで、作り終えたこの「焼きソーセージ(ブラートブルスト)」



(あ~~、ドイツの味ーーー



同じくビールにぴったりの「和牛ジャーキー」も、今日出来ました!


涼しいのは明日まで。


月曜からビール日和よーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!


欠かせないこの2つ。

うそだと思ったら、食べてみてみて!!

「インデアン、うそ、つかな~い


…Kazusayaインデアンmisakoでした





週末の「オススメは??」

2010-05-28 22:00:54 | kazusaya最新情報
(何かいな~?)

と、問われれば、それは当然

「骨付きハムで、ございます。。。



はい、昨日、今日、(特に)頑張りました

今日なんて、朝からずっと工房に篭っていて、お客様と殆ど顔をあわせてないんですから…

昨日の
「チキンとトマトのアスピック」「ボンレスハム」「ロースハム」
深夜の
「骨付きハム」
引き続き
「ロースベーコン」「シンケンアスピック」「ガーリックソーセージ」「荒挽きソーセージ」
明日は いちばんで
「和牛のジャーキー」(これ、今年初めて作ります!!)
それから「ブラートブルスト」

どれも美味しくできましたからね

(それなら、「骨付きハム」「骨付きハム」と、連呼するのは他の商品にたいして失礼じゃないと、「シンケンアスピック」から文句言われそうだけど、まあ、その辺は許してよ。。月に1度の主役なんだからさ~…1人芝居ですごめんね)


でも、実は今回、千葉のSPF(林SPF豚)と、一緒に埼玉のSPF(松村さんの「香り豚」)も 仕込みました

同じSPF豚ですが、生産地が違います


埼玉のSPF豚は埼玉県でただ1件、松村さんだけが養豚されています。


『同じ埼玉県同士、今後いろいろな意味で埼玉の「地産地消」を、供に盛り上げていきましょう』…というお話があり、今回初めて「香り豚」も骨付きハムになりました

(そのお話はまた明日のブログにて…)

お話したいこといろいろありますが、今日はこの辺でーー

追伸:明日(土曜日)も、16時~19時まで2階の営業をする予定です







骨付きハム、出来たて!!

2010-05-28 09:53:19 | kazusaya最新情報
お昼のランチから提供します




実は夜中から スモークハウスにいれてしまいました!

たったいま 出来たばかりの 骨付きハムです!

今日は このあと
ロースベーコン、ガーリックソーセージ、粗挽きソーセージ、ブラートブルスト、シンケンアスピック…!!

ブログやってる場合じゃない〓


頑張ります!!

よろしく!!

「あの肉」の、あの方

2010-05-27 21:45:09 | ドイツいろいろ
今日、Kazusayaに 突然訪ねてくれたお友達!?(失礼しました大、大、先輩


ドイツ&スペイン研修でご一緒だった方でした

(写真はスペインの、サラマンカ、標高1800mくらいの山で、撮ったもの。)

お歳は父より2つ下なんですが、『ちゃっきちゃきの江戸っ子でぇ~い


昨年の12月に阿佐ヶ谷のお店を閉めてしまわれ、今は場所探し中だそうですが、この方、マンガによくある、骨付きのお肉をソーセージで作っちゃった元祖の方で、商品名は



その名も…



「あの肉」


すごく話題になったそうで、1ヶ月に数十件の取材申し込みがあったそうです

(実は私も、うろ覚えだけど、「あど街っく」で、観たことあったのよね~。その方だったんですよね~)

ドイツでも「あの肉」や「金鳥の渦(ソーセージ)」の話をたくさん聞かせてくださり、場を盛り上げてくださいました

「日本に帰ったら、大和田に遊びに行くよ~
と、成田で別れて、

今日、ひょんと、遊びに来てくれましたー。

再び、楽しい時間をありがとう
吉澤さん







こんばんは

2010-05-26 22:00:29 | kazusaya最新情報
疲れやら何やらが いちどに来て 今日は ほぼ動けずにいました…


熟成庫 には そろそろ熟成終了~な あの子たちが商品にされるのを 行儀良く順番に待っている

製品庫は もう ほとんど在庫なし

原料庫には…


でもとにかく いちにち、ほぼいちにち 行儀良く 休んでました

おかげで明日は復活できそう!

休むときは休まないといけませんね

皆様も
今日は早く眠りましょう…

おやすみなさい


※潤子さん、せっかくのお誘い…、残念でした

極々、珍しい・・・・鳥

2010-05-25 22:24:20 | kazusaya最新情報
kazusaya始めて、ホントに今までお会いすることのなかった方々、それから、素材との出会いが、たくさんありまして・・・感謝の日々でございます。


今日は 大きな箱に、珍しい鳥さんが数羽、それから、珍しい卵も届きました




私は始めて見たのですが、それもそのはず!!


鳥さんは、フランスでは「食鳥の女王」と呼ばれ、脂肪が少なく、野性味があり、味が濃く、鶏肉のような臭みがありません!!


わかりますか?????



この鳥は…

「ホロホロ鳥」


ちょっと、お話がありまして、日本で唯一、第2世代の肉用鳥雛を、餌も飼育法もフランスのマニュアルに従い飼育されている会社の方から、サンプルとしてKazusayaに送られてきました。


この「ホロホロ鳥」を、とりあえずは「スモークホロホロ」にしてみようと思います。


すっごく赤身が濃くて、美味しそう

都内の有名シェフも御用達だそうです

さて、どんな風に仕上がるか約10日後が楽しみです

「ホロホロ鳥の卵は、普通に召し上がってくださいねーー」と、頂きましたが、コレが美味しい

白身が少なく、黄身が多い。
しかも白身に粘りがあり、卵の殻は固い!!
1つ1つ、模様がある!
卵白中の糖類と、卵黄中の脂質が鶏卵に比べて、やや多め!!
コレがコクになるんですね~~~

お昼に、目玉焼きして食べました(普通すぎるかな


ホロホロ鳥はフランスでも、産卵用に飼育しているところは稀だそうで、それが日本でも飼育し、こうして新鮮な美味しいうちに食べられることは、極々、稀で貴重だそうです


Kazusaya、面白いこと、いっぱいあるでしょ~




ドイツの思い出「フランクフルター」

2010-05-25 21:55:22 | kazusaya最新情報
フランクフルトで、ミュンヘンで、ヴュルツブルグで。。。

「あ!この味、懐かし~~!!!」



懐かしいと思えてしまうほど、日本で、日常の食生活がドイツ化していた私。

ドイツじゃ、「アイスバイン」とか「白アスパラガス」「生ハム」とか、「ウィーナーシュニッツェル」や「お寿司」そんな贅沢していましたので、合間にソーセージ食べると、それは「祖国の味」というか、なんというか・・・・

「ミュンヘナー」「フランクフルター」「デブレツィーナ」「ニュルンベルガー」「フライシュケーゼ」「ウインナー」・・・

どれも、これも、「祖国の味」=「日常の味」でした

(帰国したら作るんだ~!!)と、メモっていた商品のひとつが

「フランクフルター」



今日、ようやく作ることが出来ました


2本で一組。
長くてやや太め。
細かい粒が入っている、オールポークのジューシーなソーセージ

たっぷりの思い出話と一緒に是非、どうぞ







さいたま、暑かったです…

2010-05-21 22:07:47 | kazusaya最新情報
でも、ビールの美味しい季節になったじゃ ありませんかー???(乾~杯


ドイツじゃ、ビールは「流動食」です。
飲みものではありません
「飲むパン」「飲む小麦」
ビール純令法で「麦」と「水」と「ホップ」の使用しか認められておりません。

ステキな国ですね


帰国してから6日ほど経ちますが、やっぱり日本のビール、何処か違う。。。

香り、苦味、あわ立ち、アロマ、そして味・・・・。

ドイツビール、未体験の方、是非是非、Kazusaya2階でドイツビールを楽しんでください

(※ヒロコさん、日比谷もいいけど、大和田にもドイツビール、ありますよ

通常2階は11:00~14:00(週末は14:30)までの営業ですが、ゴールデンウィークのときのように、たまに、夜営業するときもあります。

ブログのチェックを怠りなく

でも、昼から飲むビールもすごく美味しいものですよ

ドイツじゃ朝からビールですからね!!(だって、「流動食」「飲むパン」…)

Kazusayaでは「ドイツ流」に、いきましょう~~~





さて、今日は朝から荒挽きソーセージ、和牛コンビーフ、太物…と、がんばって作りました

ショーケース、だいぶ賑やかになってきました

オススメは、やっぱり「ベーコン」、「荒挽き」、「ピザケーゼ」
ビールとよくあうこのトリオ

興味のある方、ショーケースにあるうちに…!!!

そうそう!それから…ドイツ、スペインで吸収してきたことを少しずつ試していこうと思い、2,3仕込みも済ませました

そちらの方もお楽しみに!!!




店内も店先もお花がいっぱいになりましたありがとうございます

さいたま夏の暑さ〓〓

2010-05-21 08:03:19 | kazusaya最新情報
めざましテレビで みさとちゃんが

「今日は関東、からっとした晴天〓真夏の一歩手前になりそうです」


夏だぜぃ~~!!!!!


いぇーーい!!!!!!


朝から 一番で粗挽きソーセージ、作っちゃおう!
それから 太物!

コンビーフまでできるかな!!

次のコンビーフの仕込みも、しなくちゃだぜぃ!

おひつじ座、今日は1位!!!!

さて!
仕事!仕事!!

天気がいいとはかどるねー

今日も1日頑張りましょう!

ロースハム

2010-05-20 22:50:40 | kazusaya最新情報
そろそろ動き出してきそうな「夏のギフトシーズン」を前に まずは この商品から仕込みを開始


ロースを丁寧に丁寧に 掃除して…

味よく 見た目よく 食感よく

Kazusayaの夏のギフト!
せっせと仕込み、始めてます!!

骨付きハム、今月のお楽しみ!?

2010-05-19 23:46:42 | 骨付きハム
「月に1度の骨付きハム」


いまや、kazusayaの名物になってます!!


骨付きというだけで、でも、なんで、こんなにもジューシーなのか、美味しさが増すのか…

今はまだ、「骨付きハム」熟成庫で眠っている状態ですが

今月は、いつもの、千葉の林SPF豚の他に、もう1本、別の 骨付きハムが…!!!!!


その、もう1本の 「骨付きハム」の正体とは…!!!!


(おお~~~!!!!そうだったのか~~~~!!!



Kazusayaでは食べること(買うこと)が出来ない!?その、「骨付きハム」は、どこへ行くのか…???


(おお~~~~!!!!そこで食べられるのか~~~~!!!!




※ご存知の方、まだまだ、内緒にしていてね!

今月も「骨付きハム」、乞うご期待