kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

週末のkazusaya(3月31日~4月1日)

2012-03-31 06:39:00 | kazusaya最新情報
おはようございます。



見事に7週連続の、「土曜日=雨」予報ですが・・・

(まだ、さいたま、曇りですけど)



「いつも心に太陽を・・・!!!」


はりきっていきましょう~~



週末のkazusayaです。


まず、


「骨付きハム」出来ました!!






「春のギフトシーズン」なので、今回もギフトにも人気の「骨付きハム」です


ご予定の方はお早めに。




それから、

ローストベリー(ツンゲン)(オリーブ&チーズ)や、

ベリーロール、

ロースハム、

ピザケーゼ、

その他いろいろ、できています!!



そうそう!!





人気の、「アイスバイン」も、出来立てです






こちらは2階のイートインでも、召し上がることが出来ます
(2階では、ザワークラウトと、マッシュポテトを添えています)



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売は 10:00~19:00


ドイツビールも楽しめる、
2階イートインが 11:00~14:00までです



~ギフトセットの全国配送致します~


※春のギフトシーズンにつき、「シンケンアスピック」入りのギフトは、特に人気です






(¥5000、¥7000のセットは)7日前後、お待ちいただいております


お急ぎの方は内容変更で承りますので、ご相談ください



お問い合わせは048ー688ー6929(電話,FAX共に)


週末もkazusayaを どうぞ宜しくお願いいたします



コメント

サクラ、そろそろ。

2012-03-27 07:58:57 | kazusaya最新情報
おはようございます。


3月も5週目。
最終週となってきました。

kazusayaも、4月に向けて準備することが たくさんあります


ペースを崩すことなく
仕込み、製造…、続けていきますので

どうぞよろしくお願いいたします☆彡



桜の開花も今週でしょうか?


そろそろ、シンケンアスピックも、開花にあわせて、
サクラ味、作るかな♪




kazusaya、営業時間は
1階工房(販売)10時~19時

2階イートインが11時~13時半までです


~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは
0486886929まで。


今週も、どうぞよろしくお願いいたします☆彡
コメント

月曜日、定休日

2012-03-26 07:03:00 | kazusaya最新情報
おはようございます。


今日は月曜日ですので
kazusayaは定休日です



また明日(27日)、どうぞよろしく お願いいたします☆彡
コメント

週末のkazusaya( 3月24~25日)

2012-03-24 06:42:15 | kazusaya最新情報
暗めの色合いが多い冬服を脱いで


ようやく、明るい春服、春靴に

着替えることができそうな陽気です(o^o^o)


最近、オレンジの靴を買いまして

(花がついてて可愛いの(^-^))


さて、休日は何処に 出掛けようかな(^q^)




~週末のkazusayaです~


まず なんと言っても今週末のオススメは

ベーコンいろいろ!!


kazusaya一番人気の、

定番・林SPF豚のベーコンはもちろん、

初登場の黒豚ベーコン、

ヒレベーコンに

ロースベーコン♪


お好みを選んでください

それぞれに個性があり、
それぞれにオススメです



ただし、

黒豚ベーコンは 残り少ないので

ご希望の方は、お早めに☆彡


その他、

豚舌スモークや
ツンゲンアスピック、

ボンレスハムや
スモークチキンロール


春色の、アウフシュニッツ(太物各種)もオススメです



ショーケースから春を感じてくださいませ。



営業時間は
1階工房・販売 10時~19時


2階イートインが 11時~14時までです



~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは
0486886929まで

週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡



※Kurumiさん、ライ麦入りのバゲット、ご馳走さま(^^ゞ

kazusayaのハムや太物たちと相性ぴったりでした(^-^)v
コメント

黒豚ベーコン!!

2012-03-23 14:35:35 | kazusaya最新情報
ご縁あって 今回、黒豚のベーコンも作りました☆彡


黒豚ならではの 味と香りと融点の違いなどを

是非、お楽しみください!!!


黒豚ベーコン、出来たてです(^^ゞ
コメント

豚舌スモーク!!

2012-03-23 07:11:57 | kazusaya最新情報

「あっ!今日、これある♪」

と言われて 買って行かれるアイテム


…の、代表格!!



「豚舌スモーク」!!!



(うん、うん…わかる!!)



頷いた方、ざっと数十名いらした!?



「豚舌スモーク」


豚舌なので牛舌より
かなり小ぶりです

でも
舌元は霜降りで甘味があり、

舌先は、すこしコリッとした食感が楽しめます



全体的にとても柔らかく
しかし、スモークを濃い目に仕上げていますので


苦味のきいたビールにぴったりです

(シュレンケルラ・ラオホなんて最高!!)

ブナ同士ですしね!!



豚舌スモークは
1本売りをしていますが


形を変えて
ローストベリーや

ズルチェになったりもします


いづれも通好みなアイテムですが

kazusayaのお客様に大人気(^-^)v



豚舌スモーク、
見つけたときには是非とも…!!!!



(って、私がブログで言うってことは

出来ているわけですよ。


ローストベリーも
ズルチェもね!!)




「豚舌スモーク、出来ました!!」(^^ゞ
コメント

半分過ぎて。

2012-03-22 07:53:16 | kazusaya最新情報
おはようございます。



昨日は43歳の誕生日でして

朝から友人・知人!?たちがメールをたくさんくれました


覚えていてくれてありがとう~(^^ゞ


人生80年とすると

私の人生もとうに
半分を過ぎたはずなので

折り返し地点を走っている今、


補給をたくさんしながら

最後までマイペースで走り抜けたいと思っています(^^ゞ



(40を過ぎた頃から、老いを考えるようになる…)


そういえば
お客様にも私と同じ誕生日の奥さまが(o^o^o)


(Kさん、おめでとうございます☆彡)



さて、

春のギフトシーズンでして、

ぼちぼちとまた、ギフトが動いております


10件以上のお客様は
2日くらいに前迄に ご連絡くださると有難いです


(送り状などは、こちらでご記入のお手伝いをいたします)


基本的に宅配の送り状は、お客様にご記入頂いておりますが


夏、冬のギフトシーズンなどで件数が多い場合は、

予めお客様が、発送リストをご用意され

当方にてご記入の上、配送致しております


ご相談ください。


工房では 毎日、仕込み、製造を致しております


ただ、

商品が無くなったからといって

すぐに作れるものではありません


数日、数週間、

時には1ヶ月…と、


ハム・ソーセージ作りは常に時間がかかります


その数日、数週間、数ヶ月…と、待つ時間が

美味しさを育てる時間なので

ご了承ください。



「今日は何が出来ているのかな?」と、

想像しながら!?入らしてください。


工房では毎日 あれやこれやを製造致しております


kazusaya、営業時間は
工房10時~19時

イートイン11時~13時半まで。

(イートインでは、いわゆるランチセットはございません)


工房出来たてのハムやソーセージ、それからドイツビールなどを楽しめる、スペースです


~ギフトセットの全国配送致しております~


今の時期は、お好みで詰め合わせも人気です


ご相談ください。


どうぞよろしくお願いいたします☆彡
コメント

今日まで定休日。

2012-03-20 08:36:21 | kazusaya最新情報
芸能界を引退する 大橋のぞみちゃんが

「今日の日はさようなら」を番組で最後に歌いました
(^^)



私の時代の小学校とか、中学校のバス遠足っていうと
最後にバスガイドさんと共に皆で

「今日の日はさようなら」を歌うのが定番でしたが



(この歌で、学校到着が近くなってきた事を知る…)


最近は そうじゃないみたいで


息子は この歌を


「オレ、初めて聞いた。」




ハハハ…………(≡^∇^≡)

時代が変わったのね…(^^;



でも
真面目に一生懸命に歌う、大橋のぞみちゃんが とても可愛くて


(のぞみちゃん、中学生になったら勉強に部活、頑張ってね…)


応援するよ。


ファイト~(p^-^)p


母親みたいな気持ちになりました…



そういえば

美容室へ髪を切りに行ったら 私を担当していた店長が


「今週で美容師、辞めるんです…」


ハハハ…………(≡^∇^≡)

(冗談だよね!?独立でしょ…?着いてくよ(^-^)v)



「いや、本気です。自分の中では、一生やりとげる仕事ではありませんでした。」


(腕があるのに、勿体ない…


だいたい私、今度から誰に切ってもらえばいいのさ…(><))



男のロマンを求めて、一から別の勉強を始めるそうです


そうか、…それなら、


ファイト~(p^-^)p


(最近、私、こればっかり)


でも、店長が言いました



「みんなどこかで、なんだかんだと繋がっているから、またいつの日か、お会いする日が来るかもしれませんね!

その時まで、さようなら(^^ゞ」



キザ、だなぁ…(^^;




1日に2度、別れを経験し(大橋のぞみちゃんと、店長)


やっぱり3月は お別れの3月。



また会う日まで…か。


春って、意外と寂しいものなのね。




でも、4月は
初めましての4月です(^-^)v


公私共々、また新たな出会いを楽しみに。



さて、


今日までkazusaya、定休日です


お彼岸のお中日。


お墓参り、すませましたか!?
コメント

19、20、連休です

2012-03-19 10:56:39 | kazusaya最新情報
息子は今日、修了式で 4月から中学3年となります


「プリントの整理や 部屋の片付け、しなさいよ。」


と、言ったものの、


己の本や、増えていた小物や写真の整理が出来ていなかったので


朝から、かなり集中的に 本棚の整理をしていました


息子の成長と共に増えたものは(絵本や、保育室での保育日誌や、小学校での絵や作文や…)


捨てる事が出来ないので(^^;


自分の過去を少し振り返り、整理しました(^^ゞ



20代前半は、かなり集中して料理を学んでいましたので


(和食、洋食、中華、スパイス、お菓子、パン、手打ち麺(うどん、そば、パスタ、中華麺に至るまで…)、その他食品(ラー油、キムチ、豆腐…))


結局、売っている料理本より 自分で書きこんだレシピの方が

分かりやすいです


かといって
レシピや本を見て料理など、もうしないので


「これだけ、やった…!!!!」


という充足感が残ったのみ。


(自宅で中華麺なんてもう、打つ時間、ないもの)


ほとんどは妹に、強引に引き取ってもらう事になりました(^^)



20代前半までに

もう私は料理に関しては、広く浅く 学んだので

後は肉を極めるだけ…と、

思っていたら



現在(30代後半~)、です。


ハム・ソーセージがあったか…!!!!!!!


ハム、ソーセージに関しては日本には本格的な専門書が、ほとんどありません


肉の事が分からなければ
作ることさえ出来ません


人生の折り返し地点で、なんて
すごい世界に足を踏み入れてしまっただろう…


というのがホンネでした(^q^)


20代、30代に培ってきた事が

今の仕事(ハム・ソーセージ作り)に

少しでも役に立っているのかな?????


と、考えつつ、


まだまだ知らないこの先の世界に夢を馳せながら


今後もひたすら
ハム・ソーセージ作りに邁進していこうと思います



(多分私は
この仕事をするために 今まで、いろんな事を学んで来たんだろうな~)


と、


整理をしながら なんとなく 感じておりました



息子にも
遠回りをしながらも

いろいろな経験をさせたいし、

自分からしてほしいと思っています



遠回りをした方が
時間はかかるけど 面白い経験が、たくさん出来ますからね(^^ゞ


もう中3なので
私がやたら口出しせずとも

自分で少しずつ
考えていくでしょうよ。




kazusaya、今日と明日(19と20日)は連休です



また、21(水)、どうぞよろしくお願いいたします☆彡
コメント (2)

週末のkazusaya( 3月17~18日)

2012-03-17 08:27:53 | kazusaya最新情報
暑さ寒さも彼岸まで。


あぁ、今年も もう、

春のお彼岸まできましたね(^^)


夕方の6時になってもまだほんのり明るい外。



雨の土曜日ですが、風もだいぶ温かくなり

お彼岸過ぎると ぐんと春らしくなってきます♪



暑さ寒さも彼岸まで。


(ダウンもそろそろ脱がなきゃね!)





週末のkazusayaです☆彡


お彼岸ということで

お出掛けや、お集まりの機会が多いと思います



お土産用や
おもてなし用を中心に

お買い物をされるお客様が増えています


そんな週末にオススメなのが

ハムや

ローストベリー、

ベリーロール、

太物各種(定番の他に、野菜シリーズも大人気!!)



コッホサラミや
和牛ローストビーフ(A5)、
ローストポークなどもオススメです

(シンケンアスピックは残り僅かです(^^;)



ローストベリーは
更に種類が増えまして

3種類が並びます(^-^)v



(ツンゲンと、粗びきと、あと1種(^q^))


お楽しみにいらしてください☆彡




~ギフトセットの全国配送致します~


お急ぎの方は内容変更にて承ります


お好みで詰め合わせも致しますのでご相談ください。


営業時間は
1階工房10時~19時

ドイツビールも楽しめる、2階イートインが11時~14時迄です



kazusayaは19(月)と、20(火・祝)は連休になります

お間違えのないように。




週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡


お問い合わせはこちら。

0486886929まで。
コメント

アイスバイン

2012-03-15 07:01:02 | kazusaya最新情報
「アイスバイン、出来ました!!!!」


と、言うと最近は

嬉しいことに、

飛び上がって喜ぶ方が増えてきました(^^ゞ




アイスバイン、大人気です☆彡


ザワークラウト、フレンチマスタードと共に是非!!


もちろん、2階イートインでもアイスバイン、召し上がる事が出来ます(11時~13時半まで)


アイスバイン、人気ですので
ご予定の方はお早めに(^^)
コメント

ファイト~!!

2012-03-14 06:54:51 | kazusaya最新情報

さすがに ご近所の小学生(男の子)が


「カイザーヤークトと、パプリカリオナーを 2パックください。」


と、言った時はピンと来ました(^q^)


いつも一人で 来店して、

自分用にパプリカリオナーと カイザーヤークトを買いに来てくれるけど


「プレゼントです 」


と、付け加えていたのでね。


(ホワイトデーだ!!(^^))


と、察して、あつ子がキレイにラッピングしました


時たま、お小遣い握りしめて

パプリカリオナーとカイザーヤークトを買ってくれる男の子。



ホワイトデーにもkazusayaを選んでくれて、ありがとう☆彡


ちなみに夏休みの宿題の、

「好きなお店調べ」にも
kazusayaを選んでくれて

いろいろ取材してくれました(^-^)



kazusayaをやっていて嬉しい時って
いろんな瞬間でありますが

やっぱりこういう瞬間も、とても嬉しい時です


K君、いいホワイトデーをね!(^-^)v


(なんか、母親のように嬉しいよ!!)


応援するよ、君の恋!!


ファイト~(p^-^)p




さて、


3月も半ばになり、

ギフトセットのご注文が 日毎に増えてまいりました

妹は午後は ひたすらギフトを包んでおります


「内祝」や「寿」のギフトが、とても多く


春はお祝いの季節だな~と、感じます(o^o^o)


工房で出来たてのハムやベーコン、ソーセージのギフトセットを

全国配送いたします


ご予算に応じた詰め合わせも致しますので ご相談ください☆彡



※写真は

千葉から届いた、取れたての「ふきのとう」1箱!!

(大、大、大好き!!)

早速天ぷらと、ふき味噌に!!!!!



それから

ビアケーゼ!!!!!!


とても美味しかった☆彡
コメント

ホワイトデーにも。

2012-03-13 06:50:52 | kazusaya最新情報
(なんたることか!?!?)


私、すっかり「ホワイトデー」なるものの存在を、忘れておりました(汗)



週末、男性のお客様方が
とても真剣に商品をお選びで…


初めてご来店の方もいらっしゃいましたが


皆さん、とても真剣でした(^-^)



「プレゼントですか?」

と、お聞きしたら


「ええ、ホワイトデーに(^^ゞ」



男性方がこんなに真剣に、ホワイトデーのギフトを考えてくださって


いただく方も嬉しいですね(^q^)



(妬けちゃうわ♪)



ちなみに、ホワイトデーに人気は

ソーセージ各種、
シンケンアスピック、
レバーヴルスト各種、
ローストベリー各種、
和牛コンビーフなどなど…

でした(^^)


ホワイトデー、明日ですね。

良いホワイトデーを!!!


(噂のビッグカップルも、明日入籍☆彡)



さて、

今週も、あれやこれやを作ります


ご来店予定の方、「今日は何が出来ているのかな~」と、


お楽しみにしていてください(o^o^o)


さらに
今週末は、お彼岸になります

お出掛け、お集まりの多いこの時期に。。。



今週もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡



営業時間は
1階、工房10時~19時

2階、イートインが11時~13時半までです


~ギフトセットの全国配送いたします~


内祝い、お返し、ご結婚祝いなどにもどうぞ(^^)
コメント

月曜、定休日。

2012-03-12 07:26:00 | kazusaya最新情報

両親が可愛がって育てている、クリスマスローズが咲きました(^^)



厳冬だったから 今年は遅いかな~と、

思っておりましたが

こうしてキレイに☆彡




春なんですね~





いろいろな花の



芽が出て、

(蕾も)膨らんで、

花が咲いたら、


咲いたら…!?



(あら!?このフレーズ…)




じゃんけんポン!!!





(^-^)v(チョキ)





皆さん、勝ちましたか?



一週間の始まり、月曜日。


kazusayaは月曜、定休日。

また明日、どうぞよろしくお願いいたします☆彡




※昨日14時46分は
工房では作業の手を止め

黙祷を捧げました…
コメント

週末のkazusaya( 10~11日)

2012-03-10 07:03:17 | kazusaya最新情報

さいたま、こんな天気ですが、

春は西から来ているようで

神戸の妹が、「いかなごの釘煮」を作って送ってくれました(o^o^o)



(ありがとう(^^ゞ)


これが届くと「春」を感じるよ♪



陶芸が趣味の妹は

3匹の猫たち専用の器を作って、一緒に送ってくれました


ちょっと渋いけど、なかなかいいと思います(^^)


ついでに名前も入っているから
猫たちも間違えないし…ね!!


(…っていうか、猫は字が読めないか(汗))


でも、

猫専用の陶器…、いいかもね


気になった方は kazusayaへお問い合わせください(^-^)v


(なんちゃって!!)



週末のkazusayaです☆彡


毎回思いますが

「今回のが一番美味しく出来た!!」って(^^;


その代表格が

和牛コンビーフ、

コッホサラミ、

ローストベリー、

ベーコン、

ツンゲン、などなど。


工房では常に

「もっと美味しく!!」

をモットーに、日々頑張っております


出来上がった商品が
狙い通りに仕上がった時

それはとても幸せです(^^)

微妙な味の変化は
出来たてで分かるときもあるし、

あるいは1週間くらい経過した時に分かるときもあります


ハム・ソーセージというのは
生き物なんですね、まったく。


その生き物相手に 週末も仕込み、製造、頑張ります(^^ゞ


ハム類いろいろ出来たて。
ソーセージもケーゼも、出来ております


営業時間は
1階工房10時~19時

2階イートイン11時~14時までです


~ギフトセットの全国発送致します~


週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡
コメント (4)