kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

ザゥアーブラーテン

2013-01-31 07:07:34 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)



ドイツの国民食、

ドイツ家庭料理の代表(の、ひとつ)、


と言えば…?


に、「ザゥアーブラーテン」が あります(o^o^o)



ドイツの家庭料理なので 地方によって 若干、使用する肉(牛肉の他に、鹿肉、羊肉などもある)や、

ソースが 変わるようですが


私が昨年、ドイツのマイスターに教えて頂いたのは

ライン地方の 「ザゥアーブラーテン」です



牛肉を お酢や、たっぷりの香草、さまざまな香辛料と共にマリネし、

マリネ液で 牛肉をじっくり煮込み、

干し葡萄入りのブラウンソースを作り、 食べます☆彡



その、甘酸っぱいブラウンソースが 柔らかい牛肉にぴったりで、


付け合わせた、モチモチの 「カルトッフェルンクネーデル(ジャガイモの団子)」と 相性ぴったり!!!!!



そんな、ドイツの家庭料理の代表、

「ザゥアーブラーテン」を、 kazusayaの2階イートインメニューに 加えました(^^ゞ


kazusayaで、より、ドイツらしさを感じて下さい☆彡


ザゥアーブラーテンに付け合わせた 「カルトッフェルンクネーデル」の解説については またの機会に(o^o^o)



kazusaya、営業時間は

1階工房10時~19時

2階イートイン11時~13時半までです


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致しますので ご相談ください



お問い合わせは、直接又は

0486886929までお願いいたします☆彡
コメント

なにゆえに…?(^^)

2013-01-30 07:39:19 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



何故にkazusayaは 品評会というと、「シンケンアスピック」 を 出すのか!?と、

密かに 思っている方も いらっしゃるのかと思いますが


それは私のこだわりなので
特に深い意味は ありません(^m^)



ハム・ソーセージ屋というと

ロースハムや、粗びきソーセージや ベーコン が、

日本ではメジャー級選手です


kazusayaは、小さな手作りハム屋ですので

レコード会社でいうと、
インディーズレーベルの世界で

ハム・ソーセージ好きさんや、

ハム・ソーセージに興味がなかった方に


どれだけ興味を持って頂けるかな~という

そんな世界の話ですので


メジャー級選手は
美味しくて当たり前の上に

インディーズならではの
面白みも必要となってくるわけです


私の中では それが 「シンケンアスピック」 なので、

(これなに?)

(どんな味?)

(どんな食感?)


そこから入って頂ければ いいのです(^^ゞ


そして

「さいたま市には
こんな珍しいお土産がある!!」


という

合併してまだ12年の、若い政令市、「さいたま市らしさ」を より、出していけたら と、

思いながら作っております(^^)


今後もまだまだ 「さいたま市らしさ」を 追及していきたいと

頭の中には 構想はあるのですが…


それは 先のお楽しみに。



kazusaya、営業時間は

1階工房 10時~19時

2階イートイン 11時~13時半までです



~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは
0486886929まで

よろしくお願いいたします☆彡
コメント

試作中~♪

2013-01-29 07:05:02 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



ドイツ製法のハム・ソーセージの世界は ホントに奥が深くって、

kazusayaは まだ、ほんの入り口にたどり着いたに過ぎません


(ようやく入り口まで来たか…!?という感じ (^o^;))


業界には素晴らしき師匠や 先輩がたくさんで


ついていくのに精一杯ですが、


成長に必要なヒントを
常に、さりげなく、教えてくれるので

謎解きをしながら

日々勉強させて頂いております(^^ゞ



さて、

私、2年位前から作りたかった商品が ありまして、


情報収集や、

ドイツに行くと食したりしていました



ようやく、なんとか 試作までこぎつけ、


今は経過観察の状態です


(時間がかかるのでね)


イメージと
実際作るのでは 大違いの、

ちょっと手こずった商品ですが

作りながらつくづく、

「私たちもオタクだね~」


と、父と笑い合いました(^o^;)



「ランドイェーガー」

一体どれ程のお客様に 受け入れられるか わかりませんが


(ドイツには、こういう商品もあるんだな)


という感じで 完成まで一緒に興味を持って頂けたら幸いです(^^)



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時

2階イートイン 11時~13時半迄です


~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは
0486886929まで

今週もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡



※ベーコン、和牛ベーコン、和牛コンビーフ等々、出来ました(o^o^o)
コメント

全国観光土産品に認定。

2013-01-28 06:55:29 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



今日は月曜日ですので、kazusayaは定休日です


また明日(29日)、どうぞよろしくお願いいたします☆彡




それから、ご報告です。


この度、kazusayaの

さいたま推奨土産品である

「シンケンアスピック(ハムと野菜のゼリー寄せ)」が、


さいたま観光国際協会の推薦を頂き、


全国観光土産品連盟の品評会の審査を経て


「全国観光土産品」にも認定されました(^^ゞ


(※2013年3月~)



今後もよりいっそう
努力していきたいと思いますので


どうぞよろしくお願いいたします☆彡




※さいたま、先程から雪が降りだしました(^o^;)


うっすら積もりだしています


通勤、通学 お気をつけて。
コメント (6)

週末のkazusaya( 1月26~27日)

2013-01-26 08:10:28 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


1月も後半となりました


皆さまも、生活のペースは元に戻ってきた頃でしょうか?


なんだかんだと言っても
1年は、あっという間。


やりたい事を 少しずつ こなしていけたらいいですね(^^ゞ


まずは目の前の仕事から。


週末のkazusayaです


まずは人気の、アイスバインが出来ました(^^)


ザワークラウトと共に

ドイツらしさを感じてください



それから ヴァイスヴルスト、ニュルンベルガーを始め、 ソーセージも各種出来ております


営業時間は

1階工房 10時~19時
2階イートイン 11時~14時まで


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致します



週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡



ドリームスクラッチ、昨日は「盆栽ダー(2ダース)」 出ました(o^o^o)
コメント

ドリームスクラッチ、始まります

2013-01-25 07:37:25 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



わたし達が向き合っている

ハム・ソーセージというものは やっぱり 「生き物」で、


いつもその「生き物」の変化に

泣いたり、笑ったり、しているのですが


仕上がりまで長期間を要するものが

思い通りに 仕上がったときは

なんともいえない喜びがあります☆彡



「焦っちゃいけない…!!」


「結果が出るまで 粘り強く…!!」



師匠と私たちの、合言葉みたいなものです(^^)



お客様が、食べて納得し、喜んで頂ける商品を作る

という 重責を担っている以上、


製造は慎重にならざるを得ません


だからこそ、

すべてにおいて 納得できる仕上がりまでいった時は
やっぱり、とっても、嬉しいです(^^ゞ



さて、

今日は 工房では すぐに結果の出ない試作に挑戦(^o^)v


長期戦になるか 短期戦になるかは わかりませんが

じっくり取り組んでいきたいと 思います(o^o^o)




kazusaya、営業時間は


1階工房(販売)10時~19時


2階イートイン 11時~13時半迄です


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致しますので ご相談ください(^^)


それから、本日より

「新春ドリームスクラッチキャンペーン」

が始まります


500円お会計げ毎に1枚、スクラッチを渡しますので

その場で削って、運試しをしてみてください(^m^)


(1回に10枚迄)


旅行券や、ルンバや、電動自転車、盆栽ダー などが
当たる!!…かも(^o^;)


(※スクラッチの配布は無くなり次第終了です )


ぜひ、お試しください(^^)
コメント

風邪にご注意を。

2013-01-24 07:29:54 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



最近、わたしは 趣味で 「カリグラフィ」を 始めました(o^o^o)


(CMでやってる、毎号付録がついてくる、あれ(^m^))


わたしは、妹(あつ子)と違って、
「絵」の才能がないので

まあ、「字」 かな(^o^;)と。


意外と文具オタクなので、

たまに万年筆とか ボールペン売り場に行くと ひたすら 試し書きしているので


万年筆みたいなペンを使う、「カリグラフィ」は 以前から興味がありましたが


やってみると…


難しい、難しい…!!


でも、難しいから 面白いのですね


キレイな線がかけた時は嬉しいです(^o^)v


ショーケースの商品の ドイツ語表記も いつか カリグラフィで 書けたら…☆彡


と、思っています



さて、

今日は工房は ひたすらソーセージ作りの日、です(^^ゞ



風邪が流行っているようですので

体調管理も お気をつけください


寒い日は 甘酒のんで あったまりましょう~(^^)
コメント

バーデンのワイン

2013-01-23 07:04:36 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)



週末からぼちぼちと

2階の営業も始まりまして

冬限定のビールや、

ドイツ・バーデン地方のワイン3種(白、赤、ロゼ)

と共に ハム、ソーセージや シンケンアスピック、ゲフリューゲルパテなどを

楽しまれるお客様も いらっしゃっています(o^o^o)



バーデン地方のワインは、
これまたドイツを知り尽くした師匠推薦の、

ある意味、kazusayaならではの、お楽しみです(^m^)


ご興味ある方はぜひどうぞ☆彡


(1本250mlの、飲みきりサイズです)


※ドイツは赤ワインも美味しいのです(^^)



今週もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡




kazusaya、営業時間は

1階工房 10時~19時

2階イートイン 11時~13時半


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致しますので ご相談ください(^^)




※昨日は雪が降りやしないか…とヒヤヒヤしましたが、

降らずにすんで良かったですね!!
コメント

運試し…!?

2013-01-21 08:55:04 | kazusaya最新情報
お年玉年賀状の当選番号がきまりましたが


うーん、なかなか当たらないものですね…



わたしは今年も 4等(切手シート)3枚、でした(^o^;)


ここ数年は

元旦にメールで「明けましておめでとう~」が 多くて

その分、年賀状が減った気がしますが


でも、しばらく会っていない友人達からの

年賀状だけのお付き合いも結構まだまだあったりして

「今年は会いたいね~」


なんてお互い書きあって
何十年も経っていたりするんですが…(^^)



でも、

年賀状が届くとやっぱり嬉しいです(o^o^o)



さて、

さいたま市の商店街で 25日から

「新春ドリームスクラッチ」が

始まります♪


もちろん、
kazusayaも参加しておりますので

その場で削って、当ててくださいね!!



「大吉」は旅行券ですが

今年の運を使い果たさない程度がいいのかな…?


他にも、ルンバとか、電動自転車とか、盆栽ダーが
当たるかも…知れないので

ぜひチャレンジしてみてください(^^ゞ
コメント

21、22、連休致します

2013-01-21 06:41:33 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


今週は 第4週目にあたりますので

21(月)、22(火)は、連休させて頂きます



定休日あけ、23(水)、またよろしくお願いいたします☆



寒い日が続きますが
体調管理に気をつけてください(^^ゞ
コメント

週末のkazusaya( 1月19~20日)

2013-01-19 07:31:16 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


いつも kazusayaに ご来店頂き 誠に有り難うございます



さて、1月、2月は 工房にしたら

新商品や、未完成品を 試行錯誤できる期間 になりますので


定番商品を作りつつも、

昨年末から 心に決めていた あれやこれやを 慎重に

製造に取りかかっている次第です(^^ゞ



新しいものを 作る前(仕込み)、作るとき(製造)、作ったあと(試食)。


製造をしていると、ドキドキとワクワクは 3回 楽しめることになります(o^o^o)


さらに お客様の評価が上々〓〓だと、

4回目のワクワク(ひとまず完成)と なりますので

今年もとにかく ひたすら学んでいきたいと 思っています(^o^)v



パーフェクトな完成に向けて☆彡



kazusaya、営業時間は

1階工房・販売 10時~19時


2階イートインが
11時~14時迄です

(お待たせしました、イートインは今日から再開です)


ドイツビールとソーセージを楽しみがてら ぼちぼちいらしてください(^^)


~ギフトセットの全国配送致します~


また、ご予算、お好みで 詰め合わせも致しますので
ご相談ください(o^o^o)


ソーセージ6種、ベーコン2種、ハム各種(ロース、ボンレス、和牛)、

その他、いろいろ出来ました(^^ゞ



週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡


ゲフリューゲルパテも 好評です♪
コメント (2)

ゲフリューゲルパテ

2013-01-18 06:54:56 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



kazusaya、いよいよ 鶏レバーを使った商品の、登場です⌒(ё)⌒



「ゲフリューゲル パテ」



鶏レバーで作った「パテ」です


周りをレモンゼリーで
まとわせました


(写真はレモンゼリーをまとわせる前の状態)



薄切りにして

前菜にしても いいし、

シンプルなパンにはさんでもいいですね(o^o^o)



合わせる飲み物は、

ビールか、ちょっと冷えた辛口の白ワインが ぴったりです♪



緑の野菜を少し添えれば、
素敵な一皿になるでしょう~(^^)



周りをレモンゼリーでコーティングしましたので

温めずに、冷たいまま
お召し上がりください(o^o^o)



「ゲフリューゲル パテ」、


ワイン好きな方へのお土産や、


週末の食卓にぜひどうぞ☆彡
コメント (2)

デューベルスブリッカー

2013-01-17 08:07:49 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


kazusayaのソーセージを、わたしなりに大きく区分けすると


ご飯に合うものか

ビールに合うものに

わかれてくると思っています



粗びきソーセージや
ガーリックソーセージは

まさに「日本の味」


おにぎりや、ご飯に ぴったりだと 個人的に思っています

そして幅広い年齢層に支持されています



対して


ヴァイスヴルストや、
ニュルンベルガー、
ウィンナーなどは


「まさにドイツソーセージだよね!!」


と、作っていても 食べても感じています



固定ファンが多いのが そのドイツソーセージタイプで、


まとめ買いされる方も 少なくありません


そして、

ヴァイスヴルストには ババリアンマスタード


ニュルンベルガーには フレンチマスタード


ウィンナーには 粒マスタードという

こだわりを 貫く方が多いのも 特徴的です



では 年末以来人気の

デューベルスブリッカーは…(o^o^o)??


あえてブログなどでは
気合いいれて告知していませんでしたが

めざとい方は
すぐにピンと来ていたようです



まだ
馴染みでないお客様も多いと思いますが

デューベルスブリッカー、

召し上がったお客様方からは
「次はいつ作るのか?」


というお問い合わせを頂いておりますので


ドイツソーセージが お好きな方は 多くなってきているようです(^^ゞ



アルピルスバッハの黒ビールを生地に練り込んだ、

黒ビール入りのソーセージ(^o^)v


「デューベルスブリッカー」

これは焼かずにボイル(火を止めた熱湯に5分浮かす)で

シンプルに召し上がって頂きたいと思います(^^)



お好みで、

ザワークラウトと、マスタードと共に。


ボイルをし終えた瞬間から

ほんのりとホップが香るソーセージ

「デューベルスブリッカー」


ある意味、これを作る日はわたしもウキウキしてきます(^m^)


(ビンに残った黒ビールを少し飲めるし(^^))


「デューベルスブリッカー」

興味のある方は 是非どうぞ(^^ゞ
コメント

筋肉痛…??

2013-01-16 07:20:37 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


昨日の通勤&通学等、支障はございませんでしたか?


そんな中でもご来店頂いたお客様方、ありがとうございました☆彡



さいたま(大和田)の雪は、昨日のお天気と、雪かきで
だいぶ無くなりました(^^ゞ



神戸から帰省中の妹(次女)も、朝から雪かきを 手伝ってくれて


3姉妹、今日は朝から筋肉痛です(^o^;)



まぁ、でも筋肉痛が翌日にくるあたり、

まだまだ若いでしょ…!?




さて、そんなこんなでも

昨日も工房では、いろいろ仕込み、製造をしておりまして


お客様方からの

「アレはいつ?アレはまだ?」


のお問い合わせも
だいぶ解消されたはずです(^o^)v


年末以来、好評の

和牛のスモークレバーや、
デューベルスブリッカー(黒ビール入りのソーセージ)

は、今日製造予定です(^^ゞ


kazusaya、営業時間は
10時~19時

(※1階のみ)


~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは
0486886929までお願いします



足元気をつけて お出掛けください(^^)
コメント

大雪でした

2013-01-15 06:49:52 | kazusaya最新情報
おはようございます(^o^;)



まずは昨日の、大雪…!!

さいたま、15センチくらい降り積もりましたが


足元、運転、気をつけて お出掛けください



昨日の休みは工房にて 製造をしておりましたが

外は シンと していて

時おり聞こえてくるのは

ご近所の子供たちの はしゃぎ声でした(^^)



さて、今日からkazusayaは通常営業です

(※1階のみ。)


年明けも、ギフトセットや ハムなどのご予約、ご注文をたくさん頂きました



ギフトセットは本日から配送、お持ち帰り共に可能です(^^ゞ


(※一部内容が変更になるものもございます)


お好みで詰め合わせも致しますので

もろもろ、ご相談ください


お問い合わせは

0486886929までお願いいたします



今日も製造いろいろありますが

その前に 雪かきから…ですね(o^o^o)
コメント