kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

10/30(月)、定休日です

2017-10-27 07:05:52 | kazusaya最新情報
おはようございます


【さいたまクリテリウムinさいたまるしぇ】に 3年ぶりに出店するkazusaya


実は、クリテリウムのさいたまるしぇの出店は、公開抽選で決めるんですよ

人気のイベントですからね!

かなり高い倍率❗です

さいたまるしぇの中で一番高い倍率です


(だから3年ぶりなのです)


その上、出店場所も公開抽選で決定します


公平でしょ


kazusayaは、くじ運が無いのか?(ToT)


出店場所を決める抽選では最後でしたので、

出店場所は、かなり 目立ちにくいところになりました( ;∀;)


でも、トイレが近いし。


ビールを飲む方には ちょうどいいのかな(^-^;


kazusayaは、ソーセージ盛り合わせや、骨付きハム、カレーヴルストや、

アルピルスバッハやエルディンガーの樽生ビールなどを販売いたします


樽生はイベントならでは(^∇^)

皆さま、どうぞゆっくり楽しんでくださいね🎵


私たちも楽しみながらやりたい、と思います(^∇^)


【さいたまるしぇinさいたまクリテリウム】は11/3(金)、4(土)

さいたま新都心けやきひろばで開催します


皆さまのお越しをお待ち申し上げます✨


(11/3・4は店は休みます お間違えのないよう…)


※お土産セットも販売いたします



さて、今週に入ってさらに お歳暮のお問い合わせが多くなってまいりました


お買い物がてら下見に来られる方も多く、

いろいろなご質問を賜っております


今年もお歳暮の動きは、かなり早いです


お歳暮、クリスマス、年末のパンフレットは10月下旬にお届けいたします


遠方のお客様で、ギフトなどのパンフレット、ご希望のお客様はご連絡ください(048-688-6929)



kazusaya、営業時間は
1階工房、販売10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~


~【クリスマスお楽しみBOX】、【kazusaya迎春セット】のご予約承り中です~


【迎春セット】の見本はショーケースに飾っております


ご不明な点はお気軽にお尋ねください


お問い合わせは直接または
048-688-6929までお願いいたします


※10/30(月)は定休日です



どうぞよろしくお願いいたします🌠


※11/3(金)、4(土) 店舗は休みです

23(月).24(火)連休いたします

2017-10-21 08:30:22 | kazusaya最新情報
おはようございます



やっぱり今日も雨☔の さいたまです


お出かけの方、どうぞ足元
お気を付けてください


また、今日は〈10月のお楽しみBOX〉のお渡し日です


ご来店予定のお客様で配送に変更をされる方は

お早めにご連絡ください(*^^*)


〈お楽しみBOX〉、いつもご利用頂き誠にありがとうございます


〈12月のお楽しみBOX〉は、12/23(土)です

X'masなので事前に内容をお知らせしております⛄🎄✨


こちらは予定数に達したらご予約は終了とさせていただきます


詳しくは直接または、只今お配りしている【kazusaya便り11月号】をご覧ください



さて、好評のうちに即完売しました【エルディンガーのフェストビール】の、

日本最後の40本(※輸入元曰く)届きました


華やかで、しっかりしたホップの味わいを楽しめるエルディンガーのフェストビール


パッケージのかわいい女の子が 〈どことなく安室奈美恵ちゃんに似ている❗〉と、

毎年、kazusayaのお客様の中でも話題になります🎵



このビールを飲んで、アムロス、解消なるかな!?



※エルディンガーのフェストビールは【10月のお楽しみBOX】にも入っております


また、本日営業の2階イートインでもお飲みになれます


もちろん、ご自宅でもお楽しみ頂けます✨



kazusaya、営業時間は

1階工房、販売10:00~18:00

21(土)2階イートイン11:00~13:30(14時クローズ)


~ギフトセットの全国配送致します~


~【X'masお楽しみBOX】、【kazusaya迎春セット】のご予約承り中です~



お問い合わせは、直接または048-688-6929までお願いいたします


※23(月)、24(火)は定休日で連休させていただきます

どうぞよろしくお願いいたします


台風、お気をつけください

より ふわふわに(^∇^)

2017-10-20 07:14:41 | 白いソーセージ(ミュンヘナー)
おはようございます



10月中旬とは思えない長雨と寒さが続いております


お客様方、体調くずされませんよう ご注意ください


また、雨の中のご来店 誠にありがとうございますm(_ _)m



さて、実は、

数ヶ月前から ヴァイスヴルスト(白ソーセージ)の カッティング方法を変えました(^-^ゞ


(召し上がって 気づかれた方いらっしゃるかな?)


いまはサイレントカッターの性能がいいので このカッティング方はあまりしないらしいのですが、

ミュンヘンではヴァイスヴルストだけは

昔ながらのカッティング方法で作るマイスターも多いので

それにならいました



ヴァイスヴルストは かなり遠方のお客様も

定期的に取り寄せしてくださる、kazusayaの大人気ソーセージ


※本場ミュンヘンでは生地に仔牛も使い、さらに豚皮も入れるのですが、

kazusayaでは豚肉だけで作っています



普通 人気アイテムの作り方を変える、なんて あまりしないかと思いますが

わたしは します(^^)d

けっこう します


より美味しくなればそれでいいわけで

前の方が美味しければ作り方を戻します


しかし、ヴァイスヴルストはカッティング方法を変えて正解⭕


ビミョーな変化ですが、

より ふわふわ になっております(*^^*)


いつものように ボイルして、甘いマスタードをたっぷりつけて お召し上がりください✨


白ビールといっしょに😋



kazusaya、営業時間は

1階工房、販売10:00~18:00

10/21(土)2階イートイン営業
11:00~13:30(14時クローズ)


~ギフトセットの全国配送致します~


お買い物の際に【冬のギフト】の下見をされるお客様も増えてまいりました

ご不明な点はその都度お尋ねください


~【X'masお楽しみBOX】、【kazusaya迎春セット】のご予約承り中です~


※10/23(月)、24(火)は定休日です


どうぞよろしくお願いいたします🌠

【ケーゼサラミ】熟成中

2017-10-19 08:43:02 | kazusaya新作情報



おはようございます



冷たい雨で外に出るのもイヤになります💧


洗濯物も乾かないし、その上週末に 台風🌀来ているとか…(ToT)


そんな中でもご来店のお客様方、誠にありがとうございます



さて、先日 ご紹介させて頂きました【kazusaya迎春セット】ですが、

早々とお問い合わせやご注文を頂いております



店に飾ってあります現品をご覧になって即決される方も多く、


年末のお客様方のご要望にお応え出来ているのかな、と思いました✨


【kazusaya迎春セット】(税込¥16200)

ご予約は12/10(日)まで承りの予定です


おせち代わりに、帰省土産に、また、年末年始のメインや、いい脇役になります(*^^*)


(お子さまから大人の方までお楽しみ頂ける内容です)


また、個別包装なので、全部を一度に召し上がらなくても大丈夫です

(容器や野菜などは付きませんが、保冷バッグと祝箸付きです)


まだ時間に余裕がありますのでゆっくりご検討ください


ご不明な点はお気軽にお尋ねください



kazusaya、営業時間は
1階工房、販売10:00~18:00

※10/21(土)2階イートイン営業いたします(営業時間11:00~13:30)年内最終営業です


~ギフトセットの全国配送致します~

ギフトコーナーは冬用に衣替え?しております

冬のギフトのご案内は今月中に作成、発送予定です


~【X'masお楽しみBOX】、【kazusaya迎春セット】のご予約承ります~


お問い合わせは、直接または048-688-6929までお願いいたします



※写真は「ケーゼサラミ」コッホサラミ(加熱サラミ)のチーズ入りです

(コッホサラミと若干レシピ変えてますが)


ただいま熟成中(´ω` )zzZ


そろそろ出来ます


美味しく出来るといいな🎵

【kazusaya迎春セット】

2017-10-17 08:09:57 | ギフトセット・お楽しみBOX

おはようございます


昨日は12月のような冷え込みでした

こんなに寒い10月中旬は40何年ぶりだそうです


今年は冬の訪れも早いのかな?


さて、kazusaya、

もう年末の話しです


今年は12月30日(土)限定で

【kazusaya迎春セット】を販売致します(このセットはご予約販売でご来店限定です)


※写真上は盛り付け例です(お重箱、野菜、ピクルスは付きません)

保冷バッグ、祝い箸付きです


【kazusaya迎春セット】

年越しから年明けまで 〈主役〉にも 〈いい脇役〉にもなる人気アイテムがたくさんです✴


お客様方からは おせちを販売して欲しい、というお声もたくさん頂きますが、

まだ余裕がございません💧


しかし、いつものアイテムもお重に飾ったり、オードブルなどにすれば充分お正月らしいでしょ✨


しかも とても ボリュームもあります(^^)d


(ベーコンはお餅に巻いたり、ピザ餅にしたり、と欠かせませんね!)


例年12月30日のkazusayaは午前中で全商品が完売となります


そのため、数日前から数回足を運ばれるお客様もたくさんいらっしゃいます


また、早くに足を運ばれても完売…

というお客様もたくさんいらっしゃいます



【kazusaya迎春セット】

店内に見本を飾ってございます


どうぞゆっくりご検討ください(*^^*)


(仕込みの都合上、ご予約は12月10日迄とさせて頂き、
販売は12月30日ご来店限定です)


年末の帰省のお土産にもよろしいかと思います


ご不明な点はお気軽にお問い合わせください


【X'masお楽しみBOX】のご予約も只今承り中です



kazusaya、営業時間は

1階工房、販売10:00~18:00

※年内の2階イートイン営業は21(土)のみとなります


~ギフトセットの全国配送致します~

お急ぎのお客様はお好みで詰め合わせも致します

只今〈冬のギフト〉のご案内を作成中です


【kazusaya迎春セット】、【X'masお楽しみBOX】のご予約承ります


※【迎春セット】は12月10日ご予約締め切り

【X'masお楽しみBOX】は数量に達次第ご予約締め切りとなります



お問い合わせは、直接または
048-688-6929までお願いいたします


※10/23(月)、24(火)、30(月)は定休日です

また、11/3(金.祝)4(土)は 「さいたまるしぇinさいたまクリテリウム」(けやきひろば)出店の為 休みます


どうぞよろしくお願いいたします

シュラードミンガー

2017-10-13 08:44:27 | kazusaya新作情報

おはようございます


つい昨日まで、汗ばむほどでしたのに、急に気温が下がり、

秋の長雨が始まりました☔


皆さま体調管理お気をつけください


これじゃあ、週末バーベキューという感じではありませんが、

寒いので、ベーコン、ソーセージをたっぷりの野菜と共に煮込んだ【ポトフ】や、

ソーセージやベーコンをザワークラウトなどと煮込んだ【シュークルート】などを召し上がるのもいいですね🎵



さて、そんな涼しい秋は、家飲みにも最適🍻


ビールやワイン、ウイスキーなどとともに、


kazusayaのハム、ソーセージを(^^)d


昨日、新しいアイテムとして、大人向けのソーセージ、

『シュラードミンガー』作りました(^-^ゞ


(どこが大人向けかと?)


ホールのグリーンペッパーをアクセントにふんだんに使い、

牛肉をたっぷり使用した、サラミのようなソーセージです


食べるとビールが欲しくなります


グリーンペッパーはカッターで数回転散らしましたが、

ときたまホールのまま姿を現します


大人向けです


でも、とても味に深みがあり、オススメ


ビールの季節に大活躍しそうなソーセージです


※『シュラードミンガー』、

オーストリアのシュラードミングという町の名物ソーセージです


言いづらいけど覚えて下さい(*^^*)



kazusaya、営業時間は

1階工房、販売10:00~18:00

※年内2階イートインは10/21(土)のみ営業となります


~ギフトセットの全国配送致します~


~12月のお楽しみBOXのご予約承ります~

12月は23日(土)お渡し予定です



お歳暮、クリスマス、年末のお問い合わせが増えてきております


ご案内は只今作成中です


お問い合わせは直接または048-688-6929までお願いいたします


10月の定休日は16(月)・23(月)・24(火)・30(月)です

どうぞよろしくお願いいたします🌠

まず、【絹びき】有りき

2017-10-12 07:54:03 | kazusaya最新情報


おはようございます



私たちドイツ製法の、ハム・ソーセージ屋が最初に学ぶことは【肉】のこと


それを充分知った上で、さて、ソーセージを作ろう、となったとき、


一番基本となるのがエマルジョン(絹びき)の作り方です


ドイツのソーセージはこのエマルジョンが100%なのか、

何十%か、何十何%か…


そのエマルジョンは豚肉100%で作るのか、

牛肉を何十%使うのか、牛肉100%で作るのか…


そのエマルジョンに、豚肉の粗びきを何十%加えるのか、

豚肉の角片を何十%加えるか、

角片は豚肉だけに及ばず、牛肉なのか、大きさは…

はてまた、パプリカや、オリーブを加えるか…

スパイスは何をメインに使うのか…

など挙げればキリがなく、この世界の奥深さは ちょっとやそっとじゃ語れません


だからこそ、作るのは楽しいのですが(^∇^)


要は、日本式の、エマルジョンを一切使わないアラビキだけの、アラビキソーセージは、

ドイツにはありません(^^)d


たまに、初めてご来店のお客様に、

「ウインナーは、アラビキソーセージを絹びきにしたものでしょ?」

という、ご質問を受けると、

「作り方、全然ちがうんですよ~」

と、簡単にご説明いたします


ソーセージ(腸詰め、太もの)は1種類ごとに原料の配合や、スパイス、カッティングが異なるので、

それぞれ全く違う作り方をします


なので、ウインナーと、アラビキソーセージは別ものなんですよ


(食パンとバゲットが作り方違う、みたいな感じです)


ジューシーな食感が人気のアラビキソーセージは日本発

プリっとした食感が人気の絹びきソーセージはドイツならでは。


より美味しいエマルジョンを作るため、

日夜努力しています(*^^*)


kazusayaにご来店の際は、ショーケースからその違いを感じて頂けると嬉しいな(^∇^)



kazusaya、営業時間は
1階工房、販売10:00~18:00

※年内のイートイン営業は10/21(土)のみです


~ギフトセットの全国配送致します~

お歳暮や、クリスマス、年末のお問い合わせも多くなってきました

ご案内は今月中に作成します


~12月のお楽しみBOXのご予約承ります~


ご不明な点はお気軽に 直接または、048-688-6929までお尋ねください

稀勢の里の手数入り

2017-10-10 06:27:41 | 大宮



おはようございます



先日は、氷川神社にて、初めて横綱の手数入り(てずいり)を見てきました


(明治天皇御親祭百五十年大祭の奉祝行事です)


稀勢の里が四股を踏むとき、周りの方々といっしょに、〈よいしょー!!〉と、掛け声をし、


(あー!これ、よくテレビでみる光景🎵)と、


ミーハーな私は ワクワクしました(*^^*)


とてもいい経験でした😊


※稀勢の里のお尻姿しか撮れなかったのは、本殿に向かって土俵入りをしたからです



さて、ワクワク?

わくわくと言えば…?

恒例の、


『商品本数 約2600本!ペアを含め当選本数 約3600本!

わくわくがとまらない!

さいたま市商店街 秋のキャンペーン』が、

始まりました☺


kazusayaも、大和田ふれあい通り商店街の一員ですので、

【600円お買い上げ毎に1枚】、応募券をお配りしております(^^)d


今回の商品は、

特賞 グアム2泊3日(ペア)
グアム…だ、大丈夫?(^-^;

1等 電動アシスト自転車(さいたま市は自転車の街)

2等 掃除機(3等だから高級な掃除機だと思う)

3等 日帰りバスツアー(ペア)
(場所は三崎方面か、浅草寄席だそうです)

4等 明治座観劇チケット(ペア)
(五木ひろしさん特別公演🎵)

5等 人気テーマパークペアチケット(どこでしょうね?浦安か?(^∇^))

6等 さいたま市内の逸品


だそうです🙆



※応募券は数に限りがあるので無くなりましたら配布は終了となります


お買い物して、応募して、当選を、わくわくしながらお待ちください


kazusayaのお客様方、毎回意外と当選者が多く、皆さんご報告に見えます


とにかく応募しなきゃ当たりません


皆様、この機会にぜひ(^-^ゞ



kazusaya、営業時間は
1階工房、販売10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送致します~


~12月のお楽しみBOXのご予約承ります~

10月分は完売となりました

たくさんのご予約ありがとうございました


お問い合わせは直接または048-688-6929までお願いいたします

【さいたまるしぇinさいたまクリテリウム】出店します

2017-10-06 07:20:54 | イベント出店・催事出店

久しぶりに、


(3年ぶりでしょうか?)


11/3(金・祝)、4(土)は、

kazusaya、ツール・ド・フランス(さいたまクリテリウム)に出ます



といっても、自転車には乗りませんよー🚲


クリテリウムと けやきひろばで同時開催の、【さいたまるしぇ】 というお馴染み、食の催し🍴に出店です



※11/3(金).4(土)の二日間は大和田の店舗は休みます


クリテリウムでの出店は、久しぶりなので、急遽、【kazusayaイベント部隊】を結成(^-^ゞ


さすがに、母と妹と私だけじゃ出来ないのでね!


若い力が必要!ということで、

若い力を借りながら、2日間、
頑張りたいと思います


(イベント部隊の皆さん、頼むよ!よろしくお願いいたします✨)


さて、久しぶりに出店します、【さいたまるしぇinさいたまクリテリウム】


kazusayaのテントでは、

チューリンガーや、粗びきなど、『人気ソーセージ3種の盛り合わせ』や、


『骨付きハム』、『お土産セット』などを販売します


また、kazusayaとしては実は初めてなのですが、


ドイツビール(アルピルスバッハの無濾過ビール他)の【樽生】
も、販売いたします🍺


(「アルピルスバッハの無濾過の樽生」は、この辺じゃなかなか飲めないと思います😋)



クリテリウムは11/4(土)ですが、

さいたまるしぇは、前日の11/3(金・祝)から、けやきひろばで開催します


皆様ぜひ、おこしください(*^^*)


【さいたまるしぇinさいたまクリテリウム】のパンフレット、

kazusayaにございます


さいたま市内から、いろいろなお店も出ますよ


朝から夕方まで、お楽しみいただけるかな?と思います



【さいたまるしぇ】が終わったら、kazusaya、本格的に年末モードに突入です



kazusaya、営業時間は

1階工房、販売10:00~18:00

※2階イートインは年内は10/8(日)、と10/21(土)の2回、営業の予定です


~ギフトセットの全国配送致します~


~12月のお楽しみBOXのご予約承り中です~


お問い合わせは直接または、048-688-6929までお願いいたします


10/9(月・祝)は定休日です

どうぞよろしくお願いいたします

ピザBBQソーセージ

2017-10-05 08:19:20 | kazusaya新作情報


おはようございます



今年 わたしの中で大ヒットしているソーセージの一つに

【ピザBBQソーセージ】があります(^^)d


すごくキャッチーなネーミングと味わいです🎵



(初夏に、ハンスホールベックの小島さんから 作り方を、教えて頂きました)


「まあ いわゆるピザケーゼのソーセージ版みたいなものなんだけどね!でも、なかなかいいでしょ!」と、小島さん


(すごく良いですね!)



でも、ピザケーゼとは作り方、異なります


だけど具材の多さはピザケーゼ並み!!いや、それ以上!


ソーセージ生地に、チーズ、コッホサラミ、ベーコン、マッシュルーム、パプリカなどなど(あとは企業秘密…)が、盛りだくさん!!



それを太めの腸に詰め、スモークもかけます


(kazusaya流に若干アレンジ加えました)


ピザケーゼのように薄く切ったりはできませんが、


ボイルかグリルすると、ひと噛みで、

ピザの風味が楽しめます✨


パンに挟んで、ホットドッグにして、ケチャップかけてもいいですね


昨日、たくさん作りました


これからのバーベキューシーズン


kazusayaのショーケースで、みかけたらぜひ!!



kazusaya、営業時間は

1階工房、販売10:00~18:00


※次回イートイン営業は10/8(日)の予定です


~ギフトセットの全国配送致します~


今の時期はお好みで詰め合わせも可能です


お問い合わせは直接または、

048-688-6929までお願いいたします


※10/9(月.祝)は定休日です


週末のバーベキューや、お土産をご予定のお客様は、お早めにご相談ください🙋

10月の定休日のお知らせ

2017-10-02 09:28:04 | kazusaya最新情報
おはようございます


いつもkazusayaをご利用頂き、誠にありがとうございます


今年も残り3カ月


なんて早く 時は過ぎていくのでしょう!!


お客様方も早くから、お歳暮やクリスマスのお問い合わせ


1年は あっという間です


冬支度を始める10月のハム屋



10月の定休日のお知らせです

今月は、10/2(月).9(祝・月).16(月).23(月).24(火).30(月)

を定休日とさせて頂きます


どうぞよろしくお願いいたします



わたしは今日から技術研修会


ソーセージは水曜日に作りますね