kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

シュレンケレラ・ドッペルボック

2013-02-28 07:21:38 | kazusaya最新情報


おはようございます(^^)


輸入元曰く

「手作りハム屋さんにファンが多いんです」



(本当に…!!!!)



kazusayaの2階(イートイン)の常連さま方は

とにかく シュレンケレラ・ラオホが大好き!!



ブナのスモーク同士で合うのでしょうか

ひたすらラオホをお飲みになる方もいらっしゃるそうです


そのラオホに 1月~3月限定の「ドッペルボック」が入荷しました


通常のラオホ(メルツェンタイプ)とは違い、


樫の木を使用し、モルトを燻したそうで、ブナより香りはマイルドですが

アルコール度数は高めです(^m^)


ブナとはまた異なる、香りと味わいを

この時期だけ、お楽しみください


それから

シュナイダー・アベンティヌスのアイスボックも入荷!!!


こちらはかなり 通好みのビールだと思いますよ(^o^)v


ドイツビールの奥深さの旅に出ることが出来る味です

ただし、こちらもアルコール度数が高いので

自信のある方だけ、ね!!



あつ子の一押しです(^^ゞ


(わたしは個人的には、やっぱり、アルピルスバッハのファンです)



2階イートインで楽しめるドイツビールは現在16種


思う存分、迷ってください(o^o^o)



kazusaya、営業時間は
1階工房10時~19時

2階イートイン11時~13時半までです


※ヴァイスヴルスト、ニュルンベルガー等々できました


ヴァイスヴルストには、白ビールを合わせてください

ニュルンベルガーには、ピルスが絶対でしょう!!



では、

ザウアーブラーテンには?

デフレツィーナグーラッシュには?


奥深さの旅に出てください(^^ゞ

長い冬!?でした

2013-02-27 07:51:16 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



お客様の中には


まだツボミがたくさんの、桜の枝を数本、近所の農協で買われて

春を少しずつ感じる方も
いらっしゃる、2月の終わりのkazusayaです



枝の中には少し花が咲いているのもあり、


「あ~、今年の冬は長かったわね…」


なんて、母や妹と、話しにも花を咲かせているようです(o^o^o)



私も春は待ち遠しくて


(なぜなら私が好きなビールも、たくさん出てくる)


アルピルスバッハのボックや、ナテューアチュルブとか


アインベッカーの、マイウアボックとか…


まぁ、ビールに限った話しだけじゃないですけど(^o^;)


いろいろと、
春の準備をしなくちゃね!!



さて、

kazusayaのお客様方も

春は おめでたい事がいっぱいのようで、

ご結婚、ご出産、新築、ご入学等々


ギフトのご相談に見える方もたくさんいらっしゃいます


内祝などは ご予算に応じてお作り致しますので ご相談ください


~ギフトセットの全国配送致します~


お問い合わせは直接又は
0486886929までお願いいたします



※3月2日(土)は、「骨付きハム」が出来上がります☆彡


スライス、厚切り、ブロック


ご予約も承ります(^^)



(写真は第2公園の梅です
桜はまだまだ)

アイスバイン出来ました

2013-02-26 06:48:30 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



昨日は、米国・アカデミー賞の授賞式だったようです


あまり映画を観ない私ですが、数週間前 夫と久しぶりに観に行きまして


爆笑して、ちょっとホロリとしてきました


たまには映画もいいですね~



ちなみに「テッド」は主演男優賞にノミネートされていませんでした(?_?))


当たり前か(^o^;)



なにかの賞のプレゼンターとして
出てきましたが(笑)



「テッド」は、吹き替え版が、断然、オススメです(^^ゞ

(私、有吉、好きなんで。)


「テッド2」も、製作決定したらしく、楽しみです♪




さて、週末も工房では、いろいろ作っておりました


ベーコン、豚舌スモーク、アイスバインなども
出来ました(^^ゞ



アイスバイン、一般的に、好きか、苦手か、に分かれますが


ドイツとビールが好きな方は ほとんどの方はアイスバインが好きです(^^)


もちろん、私も、大好きで、軽く1本、食べられます(o^o^o)


ザワークラウト、マスタードと共に召し上がってください


ビールを2リットルくらい飲むつもりで、のぞむといいでしょう~♪


(ポトフーにされる方も多いですが)


アイスバイン、kazusayaで大人気です




~ギフトセットの全国配送致します~


内祝などはご予算に応じてお作り致しますので
ご相談ください



お問い合わせは直接又は
0486886929まで

今週もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

今日は定休日です

2013-02-25 08:14:31 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



昨日は 強風の中、朝早くから、たくさんのお客様にご来店頂きまして

ありがとうございました☆彡



祖父の代から続く
㈲上総屋(かずさや)としては

昨年で創業80年を迎えましたが、


肉の上総屋は76年、

ハム・ソーセージ工房kazusayaになってからは まだまだ4年と、

未熟です


今後も地域の皆さまと共に kazusayaらしく 成長していけたら、と思います


どうぞよろしくお願いいたします(^^)




そんなkazusayaですが、

とある業界誌からの熱心な?ご依頼があり、


将来ハム屋を志す方向けの
「ハム・ソーセージ講座」という誌上企画の取材をお受けする事になりました(^-^;


(ちょっと私じゃ身分違いな企画かな~)

と、思いますが


ドイツ製法のハム・ソーセージの奥深さや、厳しさや、楽しさを


先輩方が指南してくださるように、

今わかる範囲で お話したいと思います



4年を経たkazusaya、

刺激的な日々を送っております



(まあ、うちは個性派ですからね…(^o^;))



今日はkazusaya、定休日です


また明日(26日)、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

週末のkazusaya( 2月23~24日)

2013-02-23 07:39:31 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



最近 日が長くなってきた気がするな~と、思ったら

もうすぐ3月なのですね!


kazusayaの花壇を 彩るべく 父や母は 草花の手入れを 1年中欠かしません


今年も四季を通して いろいろな花を咲かせてくれるはずです


時たまブログでも、ご紹介しようと思います(o^o^o)


2月も終盤。


週末のkazusayaです


ソーセージ各種、ハム各種、太物各種、ベーコン各種、できております(^^ゞ


和牛のハムは昨年秋以降、特に人気で

kazusayaの定番ハムの仲間入りをしています


薄切りでそのまま、もしくはサンドイッチが オススメです☆彡


同じく和牛を使った商品で、コンビーフや、シンケンヴルストなども

召し上がり方は一緒。


まずはシンプルに食べるのが 一番です


召し上がり方など ご不明な点は その場でお尋ねください(^^)


営業時間は
1階工房10時~19時

2階イートイン 11時~14時

(※24日のイートインは12時~14時とさせて頂きます)


~ギフトセットの全国配送致します~


内祝などは ご予算に応じてお作り致しますのでご相談ください(^^ゞ


週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡



※開店4周年記念イベントは2月24(日)のみ開催です


お楽しみ袋は10時~販売
3種類ございます( 数量限定です )



福引きは2000円お買い上げ毎に(1階、2階共に)1回で、ハズレはありません\(^o^)/


福引きは、お楽しみ袋が完売しても19時まで行っておりますので ご安心を。


(もう皆さん、いろいろご存知ですよね(^^))

春が近づき…

2013-02-21 07:58:51 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



息子の卒業、入学が近づいてきて

プライベートも、にわかに 忙しくなってきました



卒業式というと「涙」を連想しますが、

息子の中学は中高一貫なので

ちょっと 涙 とは無縁のようすです…(^o^;)


しかし、


その前に開催される、中学最後のクラス対抗行事「合唱祭」は、

毎年、親も、担任も、(子供も)笑顔と たくさんの涙が溢れます(ToT)



学年優勝目指して 各クラス、かなり準備と苦労をして

指揮、ピアノ、合唱…と、
頑張るのですが

その過程を知っているだけに 当日の歌声を聞くと 涙が出るのです


どの行事もそうですが、共学の良さが一番良く出ているのが

「合唱祭」 のような気がします♪



今年は体育祭の後は、クラス皆泣いた…といいますから

合唱祭でリベンジするのか!?



泣けるほど頑張れる雰囲気を作ってくれている学校に
感謝です(^^)



そんなこんなで、春が近づき

お客様からも


「春限定のシンケンアスピックは 今年はいつ 作るのですか? 」


なんてお声も ちらほら聞こえて来たりして


そろそろ桜のアスピックも作ろうかな~と、思っております(^^ゞ


kazusaya、営業時間は

1階工房10時~19時

2階イートイン11時~13時半迄です


お問い合わせは
0486886929まで
お願いいたします☆彡

開店4周年イベント

2013-02-20 06:51:54 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



店内の告知等で 既に皆様ご存知かと思いますが



2月24日(日)に、(2ヶ月遅れになりましたが)


kazusayaの開店4周年記念イベントを開催いたします(^o^)v



例年12月16日の開店記念日に開催しておりました、ささやかなイベントですが、


さすがにお歳暮の大ピーク時と重なる為

今回 日程をずらすことにいたしました



内容は、いつもの通り


・10時~お楽しみ袋の販売(数量限定・3種類)


・2000円お買い上げ毎に福引き(ハズレなし!!)

です



年に1度の開店記念イベント。


どうぞお楽しみに~(o^o^o)



さて、

定休日明け、工房では

ベーコン、和牛ベーコン、和牛コンビーフ、ハム各種、スモークチキン各種、が 出来上がっております(^^)


ギフトのご注文も多く

シンケンアスピックも 少しお待たせしてしまっております


ギフトセット、シンケンアスピックは ご予約も承っております


お気軽に お問い合わせください


0486886929


今週もkazusayaを、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

さいたま推奨土産品金賞!!

2013-02-18 07:00:51 | シンケンアスピック

おはようございます(^^)



2月に、2年毎に開催される
「さいたま推奨土産品品評会」にて

kazusayaの「シンケンアスピック」が、


再び、「さいたま国際観光協会会長賞(金賞)」を頂きました☆彡



この品評会は市報などにより公募で選出された、


さいたま市民が決める、「さいたま推奨土産品(約60品目)の品評会」です



前回は推奨土産品約60品目中、上位8品目が金賞でしたが


今年度からは食品は、上位4品目が金賞となりました



ドイツの品評会でも金メダルを頂いた「シンケンアスピック」でしたが、


地元・さいたま市民の皆様にも選んで頂いたということは


私たちにとって、何よりも嬉しい金賞(o^o^o)



審査をされた方々の感想も、そのまま添えられておりまして


拝見すると
とても励みになります(^^ゞ


(お土産に是非使いたい!!…との感想も多かったです)


「シンケンアスピック」、

全国観光土産品、
さいたま推奨土産品として

引き続き、皆様のご期待に応えるべく頑張ろうと思いますので


どうぞよろしくお願いいたします(^^)



さて、今日と明日はkazusayaは定休日です


定休日明け水曜日(20日)、また、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

週末のkazusaya( 2月16~17日)

2013-02-16 07:36:27 | kazusaya最新情報




おはようございます(^^)



先日また、師匠から 新しい商品のレシピをもらいまして

ウキウキしておりました♪


例えば、学校や塾で、先生から

「次はもう一段階上の問題を解いてみようか!?」


と、個人的にプリントを渡されたときのワクワク((o(^∇^)o))に

ちょっと似ている感じです(^o^)v



昨日試作を済ませ、

完成したら、師匠に 送る約束をしています


(赤ペン先生の添削講座?ですね(o^o^o))



「チゴイネル(ジプシー風)の…」

という名のついた商品



春までには皆様に、御披露目できるといいな~と、思っております(^^ゞ



週末のkazusayaです


冬も クライマックスに差し掛かったかな…!?という感じです


近所では梅が咲き、

青い尻尾の長い鳥(?)も飛んでいて

もうすぐ春になるのかな~


kazusaya的には
乾燥したこの冬だからこそ

作っておきたい商品もいろいろあったので

週末は、そんな商品がいくつか、ショーケースを飾ります☆彡



それから

リクエストの多い「デューベルスブリッカー(黒ビール入りソーセージ)」も

出来ました(o^o^o)


ボイルをすると、アルピルスバッハのデュンケルが
ホワッと、香ります


kazusayaならではの、新定番ソーセージです


他にも
ニュルンベルガーや、レバーヴルスト各種、太モノ各種、出来ております


ニュルンベルガーは
3本くらいを シンプルにパンで挟むと、

ドイツ風のサンドイッチに(^o^)v


ご自宅でもお試しください


kazusaya、営業時間は

1階工房 10時~19時
2階イートイン 11時~14時までです


~ギフトセットの全国配送いたします~



お問い合わせは直接又は、

0486886929まで

週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

「愛情」でカバー

2013-02-15 06:42:27 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



kazusayaの定番商品も 少しずつ増えてきましたので

この機会に 「商品案内」も リニューアルしよう♪と、


今回も、妹・あつ子 が 色鉛筆を使い、 手描きで 頑張ってくれています(o^o^o)



大抵 ハム屋なら、カメラマンに撮ってもらった立派な「商品案内」(店舗案内)のパンフレットが あるものですが、


kazusayaは 作っておりません(^o^;)



あつ子の手描きの「商品案内」のみ、です


でもお客様には、なかなか好評で


「商品案内を冷蔵庫に貼って見てます(^^)」とか


中には

「額装(!!)して飾ってるの」

というファンの方まで……!!



でも、
「商品案内も手作りってところが、kazusayaらしくていい」


というのが 皆様のご意見です

(ありがたいです!)



色鉛筆は色が交わらないから 商品特有の色を出すのが難しいんだそうですが


まあ、その辺は「愛情」でカバー。



色鉛筆で出来上がった下書きを


今度はデザイナーをしている、あつ子の夫が微調整。

かくして、

ちかぢか、

またまた、

手作りの、


「新・kazusayaの商品案内」が出来上がる予定です(^o^)v



家族皆の協力の賜物(^^)


ありがとう~☆彡



さて、

昨日は「バレンタインデー」でした(o^o^o)


豪華な贈り物!?をされた方も

気持ちをめいいっぱい!?あげた方も

みんな「愛情」が、カバーです


(わたしも同じく…(^^ゞ)


今日も愛情たっぷり、わたしは商品を作っていこうと思います



kazusaya、営業時間は

1階工房10時~19時

2階イートイン11時~13時半までです


~ギフトセットの全国配送いたします~


お問い合わせは、直接又は
0486886929までお願いいたします

そのまま、かじるべし。

2013-02-13 07:24:46 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


朝には雪は止んだようですね



通勤、通学に影響がでない雪で良かったです(^o^;)


さいたま、日が指してきました



さて、

2月中旬になりましたが

ギフトのご注文、お問い合わせが、とても多いです



今の時期は 年末よりはショーケースも華やかなので

お好みを伺いながら詰め合わせるギフトも人気のようです


迷ったらご相談ください(o^o^o)



kazusaya、営業時間は

1階工房(販売)10時~19時

2階イートイン 11時~13時半までです


お問い合わせは直接又は
0486886929まで
お願いいたします☆彡



※ランドイェーガー、ビールがお好きな方にとても人気(^o^)v


ドイツの酒場のおじさんの如く、

この四角いのは そのままかじって ビールと共に、
お召し上がりくださいな(^^ゞ


(ナイフで切って食べる…??)


そんな上品なことは なさらずに(^m^)

週末のkazusaya( 2月9~10日)

2013-02-09 07:32:38 | kazusaya最新情報


おはようございます(^^)



ハム・ソーセージ工房kazusayaは 昨年12月に開店して4年を迎えました


4年の間に ドイツへ行ったり、師匠や先輩方から学んだことを


kazusayaなりの形で
kazusayaのお客様に


出来ることから少しずつ、
ご披露、お伝えしていきたいと

いつも、思っております(^^ゞ



きっとそれが、kazusayaに与えられた使命の一つ、みたいなものでしょう(^o^)v



「ドイツ製法の手作りハム・ソーセージ」の裾野を広げていきたいし、


ドイツの食文化?みたいなものも

少しずつお伝えしたいとも思っております




というわけで、ここ最近は

「ザウアーブラーテン」や

「グーラッシュ」などといったドイツの家庭料理も

2階(イートイン)で召し上がっていただいております


ドイツでは「じゃがいも」が
主食のごとく、たっぷり、
付け合わせに出てくる国ですが


あまりにも量が多すぎて パンや、主菜までお腹が回らなくなってしまうので


kazusayaでは、ザウアーブラーテンの 付け合わせにした


「カルトッフェルン クネーデル(じゃがいもの団子)」

は、ドイツのそれより半分のサイズにいたしました


モチモチした食感が特徴の 「カルトッフェルンクネーデル」は、

「ザウアーブラーテンのソース」と、からませて召し上がってください(^^ゞ


他にも地方によっては、
「カルトッフェルンクネーデル」を、進化!?させた一品もあるようです


いずれご披露したいと思います(^^)



週末のkazusayaです


寒い日が続きますので、ご自宅でお酒を楽しむ方が多いようで

コッホサラミ、ランドイェーガー、ペッパーバイザーなどの おつまみものも人気です


冬ならではの、白菜とベーコンのお鍋や、スープを作られる方は やっぱりベーコンが 欠かせないようで…(o^o^o)


ベーコンは、お好みの厚さにスライス致しますので

お申し付けください



kazusaya、営業時間は

1階工房 10時~19時
2階イートイン 11時~14時迄です


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致しますので ご相談ください


(内祝などは、ご予算に応じて詰め合わせ致します)


週末もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡



※世の中は3連休ですか?
良い休日をお過ごしください\(^-^)/


kazusayaは、11(祝)は、月曜日ですので、定休日です

朝からしっかり!!

2013-02-08 07:21:25 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



朝、久しぶりに 黄身が2つ入った卵に当たったので

思わず写真を撮ってしまいました♪



このあと 半熟ぎみの目玉焼きにして、


あたためた厚切りのピザケーゼにのせて パンに挟んで食べました(^o^)v



1日の中で
一番大事な朝ご飯


テンション上げるためにもしっかり、ガッツリ、食べましょう~!!!



というわけで、

ドイツ(主にバイエルン)の朝食の定番でもある「ピザケーゼ」


目玉焼きをのせても、のせなくとも

厚切りを チーズが少し溶ける位まであたためて、

出来れば カイザーゼンメルなどに挟んで

お召し上がりください(o^o^o)



スイス近くのドイツでは、

あたためたレバーケーゼに、ハイジに出てくるようなチーズをのせて、

さらに、半熟の目玉焼きをのせて、

朝食とする…と、先輩が教えてくれました



あたためたレバーケーゼにのせたチーズが溶けて、

半熟の卵の黄身がトロンとソースの役目をして…!!

あぁ、美味しそうです(^^)

(レバーケーゼも食べたい!)



今度、作ります




kazusaya、営業時間は

1階工房 10時~19時

2階イートイン 11時~13時半までです

(ザウアーブラーテンも、グーラッシュも人気です)


~ギフトセットの全国配送致します~


お好みで詰め合わせも致しますので ご相談ください


お問い合わせは、直接又は
0486886929までお願いいたします☆彡

エッジのきいた四角い形

2013-02-07 07:13:26 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)



バレンタインが近づいてきて、

国生さゆりの、あの曲を聞くたび、


私自身は、甘い思い出というより、

苦い思い出の方が 強烈によみがえってきたりするのですが…(^o^;)



立場は変わって、今は 母親目線で、


年頃の息子の、バレンタインを ちょっと楽しみにしているこの頃です(^m^)


(「友チョコ」ばっかりみたいですが…(ToT))



バレンタインも時代と共に変わったようですね


昔は、「本命」 と 「義理」 しかなかったです



さて、

昔はハム屋でバレンタインの贈り物なんて 思いもしませんでしたが、


時代は変わるんです(o^o^o)


毎年この時期は 甘いものが苦手な方、ビール、ワイン好きな方への 贈り物を

選びにみえるお客様も 少なくありません


ある意味、時期外れのお歳暮的!?意味合い で 贈られる方も。


お好みで ご予算で 詰め合わせも致しますので ご相談ください


もちろん、全国配送も承ります(^^)


kazusaya、営業時間は

1階工房10時~19時

2階イートイン11時~13時半までです


※ ハム各種、合鴨スモーク、スモークレバーなど
出来ました


それから、ビンゴさん、お待たせいたしました♪


ようやく ランドイェーガーも!!!!!!


エッジの効いた四角い形、
ストレートに出る素材の旨味


通な ビール好きの方には ぴったりな おつまみ、贈り物になるでしょう~(^o^)v