kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

FOOMA~大人の社会科見学

2008-05-28 21:16:54 | その他
東京ビッグサイトで行われている「FOOMA JAPAN 2008 国際食品工業展」に行ってきました

ずっと食品関係の商売をしてきているのに忙しくて機会を逃していましたが、

今回ソーセージのデモンストレーションもあると聞き、家族で出かけました

マスコミで盛んに宣伝していたようで、会場には、一般の方も多く見受けられました

もちろんTVの取材もあちこちで…



さて、会場ですが様子はまさに小さな工場。まるで社会科見学に来ているようで、
殆どの機械は撮影禁止だったのですが、子供が見ても、私たち大人がみても楽しめる展示会でした

「こんなことまで機械がするの~」…というような、たとえばピザ生地を20cmに伸ばすだけの機械があったり、4つの異なる形を瞬時に識別して型に収めるロボットのような機械があったり…。

でも一番企業が力を入れているのは異物混入を瞬時にに見分ける機械でしょうか
トレーサビリティのコーナーもめをひきました

ここへくると今現在日本が抱えている食に関する問題を企業が人を使わず、機械の力で何とかしていこうとする姿がみえます
それは良くも悪くも…

さて、肝心のソーセージコーナーですが、ドイツ人マイスターによるデモンストレーションが行われていたこともあり、人だかりがあり、出来立てソーセージも試食させていて盛況でした

ドイツのレシピで作られた、茹でソーセージ=ミュンへナー 
ふわふわの食感が初めてのかたには珍しかったようですよ


私たちの店は小さいし、「FOOMA」に出ているような大きく、立派な機械はまだまだ高値の花ですが、小さい店はそれなりに、忘れ去られていく「人の手」をつかって、安全、安心、美味しいものをこれからも作っていこうと思っています



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ここが夢の!?

2008-05-26 21:20:47 | 開店

よく街でかつてのお客様にお会いすると皆さん、必ずこう聞かれます

「上総屋さん、いつ開店するの?どこでやるの?」

…ご心配ありがとうございます

ブログで随時経過報告したいと思います

 

ところで開店の日はまだ未確定ですが、場所はここです、ここですよ

ここが夢の「新 上総屋店舗」

 

あっ、まだ工事まえの姿です

小さいけれど2階建ての天井の高い、ちょっとドイツ風に、かわります

よろしくお願いしますクロスさん

 

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これ、何だ?

2008-05-24 11:29:26 | 自家製ハム・ソーセージ

ソーセージは腸詰されたものだけしか知られていませんが、これもソーセージ

「フライシュケーゼ」という、生地をパウンドケーキ型に

入れて焼いた物なんです

写真のものは先日、作った「チーズケーゼ」

焼きたてのあつあつ(ホントは冷ましてから)を18mmくらいにカットして試

食しました

「おっおいしーいうそみたい

おもわずにっこり

生地は豚だけでなく牛肉もはいっているので味がしっかりしていて、チーズに

負けていない

家族でもこれが一番好評でした

冷ましたものをそのままスライスしてパンにはさんでサンドイッチ

厚く切ってハムステーキのようにして表面を焼いて食べたりもしました

「チーズケーゼ」アレンジとして、パプリカやオリーブ、ハーブやサラミなどもくわえた

「ピザケーゼ」これはきっとクリスマスにぴったり

マッシュルームやキノコをくわえた

「キノコケーゼ」

他にも旬の食材を利用したり、季節やイベントにあわせて変えていったり…と

アレンジの幅は広がります

肉だけをショーケースにならべても魚や野菜と違ってなかなか季節感は出せない物

ですがソーセージ、入り込んでいくとなかなか面白い分野ですよ

 

 

 

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ところで、なんて読むの!?

2008-05-22 18:23:41 | 肉屋

昭和7年、上総屋は大宮の地に開店しました

初代が千葉の上総地方の出身なので店名を「上総屋」としました

よく「じょうそうやさん、と読むのですか?」と、聞かれますが、ただしくは…

「かずさや」と読みます

あまりにも間違われることが多いので一時は店名をひらがな表記にしたり、新店舗

を機に変えてしまおうかとも思いましたが、75年皆様に親しまれたこの名前、やはり

かえることはやめました

いまとなっては珍しい、豚を枝肉で仕入れて職人さんが骨をぬいて、店に並べる。

その肉を使ったとんかつやコロッケ、惣菜もずっと人気でしたよ

新しい店舗は、場所も変わり、業態も少し変化しますが、手間ひま掛けて商売をする

姿勢と店名はそのままですよ

 

 

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マイスターに!

2008-05-22 14:03:06 | 自家製ハム・ソーセージ
昨年11月に閉店してから早6ヶ月がたちました。

あれから…毎日、遊んでいたわけじゃ ありませんよ!?

ちゃんと、進んでいます!!開店準備!

先日、ソーセージの講習をうけてきました その場で作った本場のソーセージは ぷりっぷりっで美味しかったですよ ~

ソーセージにあうドイツパンもただいま勉強中

そうです 新しい上総屋は…

「自家製ハム&ソーセージ」の店

に、進化するんです
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