kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

コッホサラミ

2012-05-30 07:24:03 | kazusaya最新情報
コッホ(加熱)サラミが かなり、狙い通りに 進化しまして、

朝から晩まで、気がつくと
1枚、また1枚…と、つまんでしまいます(^^)d



薄く切って、ビールのおつまみに!!!


夏のギフトや、ちょっとしたお土産にも、ぴったりでしょう~(o^o^o)


湿度や温度を調整しながらじっくり、じっくり、熟成させていった、今回の「コッホサラミ」



根気のいる仕事です(^-^;



…手作りハム屋って。



その分、出来たときの喜びは、ひとしおですが(^^)d


こんど師匠が

「シュバルツバルターシンケン」を伝授してくれるようで

完成は、いつ(もしかして何年後!?)になるかわかりませんが、

課題が増えていくと 作る楽しみが増えていきます


もちろん「待ち」の、楽しみも。


kazusayaだけでなく、手作りハム屋全般のお客様の特徴としては

この「待つ」というプロセスを楽しんでいてくださる方が多いので


(だって、すぐに出来ないことを知っている)


ショーケースをご覧になって

(あ!○○が出来ている!!)

(新作が増えた…!!)

(○○が進化した…!!!)


定番を買い求める他には、これを楽しみでいらっしゃってるので

今後も 常に精進し続けなくてはいけないと思います☆彡


この世界に頂上はないのかもしれません。



さて、

5月も下旬となりました。
お中元のお話をされる方も増えてきて

いよいよ、夏だな…と、実感します


kazusaya、営業時間は

工房・販売10時~19時
イートイン12時(頃)~13時半までです


~ギフトセットの全国配送いたします~

配送が多岐に渡るお客様は、発送先のリストを ご持参くだされば

こちらで送り状のご記入を致します


もろもろご相談ください。

お問い合わせは
0486886929


どうぞよろしくお願いいたします☆彡

今日(月曜日)は定休日。

2012-05-28 10:54:05 | kazusaya最新情報
ドイツ製法のハム・ソーセージ作りは、どことなく、

技術と、美しさが求められる、

フィギュアスケートと 似ているような気がします


違うのは、

ハムやソーセージは 食べる事が出来る…と、いうことで(^^)



経験と技術を積み上げる…記録をしっかり残していく…


もうひたすら それしかない(^-^;



kazusaya、今日(月曜日)は定休日


また明日、どうぞよろしくお願いいたします



これから師匠に たっぷり報告を…(^^)v

骨付きハムや、ベーコンや。

2012-05-26 07:03:50 | kazusaya最新情報


おはようございます(^^)


ショーケースが華やかです☆彡


数えましたら50種類ほど!!!


皆さんお持ちの、「kazusaya商品案内」にのっていない商品もいくつか出来ています(^^ゞ




週末(5月26、27日)の、kazusayaです


月に一度の「骨付きハム」、とても美味しく出来ました☆彡



それから

ベーコンが5種類!!!

濃厚な旨味たっぷりの「和牛ベーコン」も 出来たてです(^^)


割いて食べる「ヒレベーコン」、


ビールのおつまみに人気の「スモークスペアリブ」も、出来ました!!


アイスバインや、ツンゲン、ベリーロール、ローストベリー、太物各種…等々


ショーケースの前で
思う存分、悩んでください(^^)d


営業時間は

1階工房(販売)10時~19時

2階イートイン 12時~14時迄です


~ギフトセットの全国配送いたします~


※お中元のご予約は6月1日から開始いたします


お問い合わせは
0486886929まで。


週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡

「待ち」の楽しみ

2012-05-24 07:27:14 | kazusaya最新情報
「コッホサラミ(加熱サラミ)は もっとおいしくなる!!」


と、作りながらいつも考え続けていました



追求することをどこかでやめてしまえば

それはそれで楽ですが、

それじゃあ この世界でやっている面白みが半減しますので

追求し続けていました



師匠には未だに言われます

「ねっ!!奥が深いって、言ってるでしょ?」


(はい、本当に、その通りですね(^^ゞ )



時間が経つのが待ち遠しくて

何十時間したらこうしてみよう…

あと何百何十時間したら こうなるだろう…



まだかな…?



待ってみよう…(^^;


こうしてみよう…



すると、狙い通りに

コッホサラミが
少しずつ変わってきました☆彡☆彡☆彡



私が思うコッホサラミになる日が

今日になるのか、明日になるのかは わかりません



でも、 理想系に近づいているのは確かで、

これはコッホサラミファンの方じゃないと

わからないかもしれませんが

いつもコッホサラミを買ってくださっているお客様と、

ハイタッチをしたい気持ちでいっぱいです(^^)v



追求し続けると、商品って、こんなに変わっていくんだ…!!!


という ハム・ソーセージ作りの奥深さ、面白さを少しでも お伝えしていければな。


と、日々考えております(^^)




コッホサラミ、ショーケースで見つけたら

夜はビールと共に ゆっくり召し上がってみてください(^^)d

和牛コンビーフ

2012-05-23 07:31:06 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


猫って 本当に、丸いところが好きみたいです


ただし、このベッド、ハムちゃんには、ちょっと小さすぎるのか…(^^;


暑くなるこれからの季節。

涼しくて、広い寝床が、ハムちゃんにも必要ですね(^^)



さて、連休明けのkazusaya。

ハムやコンビーフ、スモークチキンなどが出来ました(^^ゞ


和牛で作るコンビーフは、ご自宅用にも、ギフトにも人気です(^^)


パンにも、ご飯にも合います(^^)


そのままでも召し上がれるし、お料理にも使えます
(^^)


和牛コンビーフでカレーを作る常連さんもいらっしゃいます

春キャベツや、新ジャガとも相性ぴったり!!


薄く切って、ビールのおつまみにもぴったり!!


和牛の赤身だけで作る、「和牛コンビーフ」、

とても人気です☆彡



同じく和牛で作る商品もいくつかありますが、

「和牛のハム」、こちらは ブログでお知らせする間もなく、

すぐに完売してしまいます
(たくさん出来ないので。)


「和牛のハム」は、1月に作って以来、定番となりましたが

これが出来るのを楽しみにしていてくださる方が多く、

特にご近所さんに人気です


和牛を使った商品、他にも出来ていますので

ショーケースで探してみてください(^^)


(※和牛のハムは今回、ご予約で完売しました)


初夏の陽気のさいたま、

お散歩がてら
おつまみを探しに…☆彡


今週も、工房では、あれやこれやが たくさん出来上がります

(※骨付きハムは26日(土)です)



営業時間は

1階工房10時~19時

2階イートイン12時~13時半まで


お問い合わせは
0486886929


今週もkazusayaを どうぞよろしくお願いいたします☆彡

スカイツリー開業

2012-05-22 07:48:03 | kazusaya最新情報
昨日は 合言葉のように

「見た?」「見えた?」のメールが いろいろな方面の友人たちからきました


息子は、3本くらい早い電車に乗って、

学校の屋上での観測会に参加し、

キレイな金環をみたようです☆彡


夫も早くに家をでて、会社から観測☆彡


場所は違いますが

皆、それぞれの場所、シチュエーションで

空を見上げたことは ずっと思い出に残るのでしょうね(^^)


猫のペーターも興奮した1日でした(^^;



さて、

今日は
東京スカイツリーの開業☆彡


※写真は去年の秋



(定休日だから観に行きたいな~)

というミーハー心もありますが

混んでるでしょうね、……また今度(^^ゞ



kazusaya、今日まで定休日です

また明日(23日)、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

木漏れ日が!!

2012-05-21 07:57:03 | kazusaya最新情報

さいたま、とってもキレイに 金環日食が観察できました☆彡


私は、結局、家から近くの、市民体育館の芝生のところで見ました



金環になる前は 周りがうっすら曇ってきて、

気温が低くなってきたような感じがして、

木に止まっていた鳥が

バタバタと羽ばたいて行きました


リングになったときは
周りから歓声がわきました(^^)


本当に、なんとも幻想的!!!


金環が終わって、部分日食になって、

晴れ間が出てきたときに

木漏れ日を見たら
木漏れ日が日食模様でした\(^o^)/

21、22、定休日です

2012-05-21 06:52:47 | kazusaya最新情報
おはようございます(^^)


ベランダから ばっちり、部分日食を観察中☆彡


金環日食になる瞬間まで、ドキドキしながら待っています!!



kazusaya、今日(21)、明日(22)は、

月曜日、第4火曜日のため、連休いたします



また水曜日(23日)、どうぞよろしくお願いいたします☆彡


金環日食、キレイに見られるといいですね!!

週末のkazusaya(5 月19~20 日)

2012-05-19 08:05:54 | kazusaya最新情報





kazusayaの、小さなレモンの木に、かわいい花が咲きました(^^)v


薔薇も満開で、5月らしい、甘い香りが kazusayaの前を漂います☆彡


「花がいっぱいの、ハム屋にしたかった(^^)」


という両親は、

駐車場のフェンス、隅っこにまで

花(薔薇、パンジーなど)をたくさん植えています


ご来店の際に、ゆっくりご覧になってください(^^)



週末のkazusayaです(^^ゞ

東京スカイツリーの開業が目前ということで、

東武線繋がりで 、kazusayaも、勝手に お客様と盛り上がっております(^^)v


kazusayaのある、東武野田線大和田駅からは

春日部駅で 伊勢崎線(スカイツリーライン)に乗り換え 直通。


だいたい1時間弱で到着。

(遠いっちゃ遠い…?けど、近いっちゃ、近い…(^-^;)

東武線万歳\(^o^)/

ということで、

お客様と勝手に盛り上がり、

長~~い、粗びきソーセージを作りました


ホットドッグにしたら 最高です☆彡


※今週末、2階のイートインでは、634円で提供


634円…、あぁ、時流に乗ったな…(^^;

と、お思いになった方


まぁ、スカイツリーに免じて………(^^)


ぜひ、ツィラタールのシュバルツビールと共に!!!


その他、

ピザケーゼ、
レバーケーゼ、
ベーコン、
アウフシュニッツ各種
出来ております(^^ゞ


営業時間は
1階工房10時~19時

2階イートインが
12時~14時まで(14時30分クローズ)


~ギフトセットの全国配送致します~

ギフトコーナー模様替え。

ご相談はお気軽に。


0486886929


週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡

ビアシンケン1本ものなど。

2012-05-18 08:12:29 | kazusaya最新情報
ごくたまに お客様から


「これを1本贈りたい!!
贈ること、出来るかしら?」

と、言われ、


びっくりしてしまう私たち。


(箱には入らないし、何しろ、量が多すぎるのでは?)


「いやいや、大家族だし、ドイツが大好きだし、私がこれを好きだから。」


と、言われると、お断りできません。


昨年の冬は 2キロほどあるビアシンケン、オリーブリオナーなどが

数本、贈り物に使われました


時たま、1キロくらいの小さなビアシンケンや、

カイザーヤークトなどを作り、ショーケースに出しておくと

「贈り物に出来ますか?」とか、

「自宅用に、そのままください」


と、おっしゃるお客様がいらっしゃるようです


(時たまですが。)


様々なお客様のお声を拾って、

ギフトコーナーに、

太ものの、約1キロサイズの見本を飾っておきました(^^)


即日発送は出来ませんが、
選択肢のひとつとして、参考になさってください☆彡

ケーシングも華やかで、ドイツらしい、kazusayaらしい贈り物です。


贈り物を考えるとき、皆さん、とても嬉しそうに悩まれるのが

作り手として嬉しい瞬間です(^^ゞ



後日談として、

2キロサイズのビアシンケンを贈られた方は

初めてみる、大きなアウフシュニッツにびっくりしたようですが

早速、切り分け、ご友人にお裾分けし、 すぐに食べて無くなった…


とのことでした(^-^;


ギフトシーズンは とにかく いろいろな想いを込めて お客様がギフトを贈られます


工房では
毎日、仕込み、製造、時たま試作…を 繰り返しています(^^)

ベーコンギフトなど。

2012-05-17 07:55:14 | kazusaya最新情報


いつもkazusayaをご利用頂きありがとうございます☆彡



5月も中旬になりますと、
kazusayaのお客様からも
お中元の話が、ちらほら出始めます


「もうずっと 夏、冬と、ギフトはkazusaya!!」


と、決めてくださっているお客様も少なくない中、

通年、同じギフトセットを提案していては 面白みにかけてしまう…?

と、日々考えております


定番を残しつつも、

お中元は、夏ならではの
kazusayaらしいギフトセットを提案していきたいと思います


冬は、ハムが中心になりますので


夏は夏らしく、ビールにあうもの、

スモークがしっかりきいているもの、

お日持ちがするもの、を中心に組み合わせました☆彡


その他にソーセージだけのギフトセット(3000円)や、


人気のアイスバインや、ビアシンケン(1本もの)を、
入れたギフトセットもございます


お中元のご予約は6月初旬より承りますが

※シンケンアスピック、和牛コンビーフ、ベーコンブロックなどが入る

kazusaya一番人気の「ロマンチック街道」は、

数量限定となりますので
どうぞよろしくお願いいたします



ベーコンだけのギフトは、ご紹介するのは初めてですが、

シンプルですが、たいへん喜ばれ、

一部のお客様の中では、定番です


中にはベーコン1枚(約3,5キロ)を そのままギフトにされる方も…

(3等分してパックいたします)



お中元のお贈りは7月から。


まだまだ時間がありますので

ゆっくりご相談ください(^^)



さて、

まるで初夏の陽気のような、さいたま。

ビールが美味しいこの季節、

2階イートインに デンマークの、エレガントなラオホビールと、

チロル地方伝統のシュバルツビールが 揃いました(^^)v


パプリカリオナーや、ベリーロールなどと相性ぴったり(^^)


新入荷のラオホビールについては どうぞ2階でお尋ねください


ラオホのイメージを覆す、
エレガントな、まるで辛口のロゼワインのような、ラオホです☆彡



お問い合わせもろもろ、こちらまで。

0486886929


どうぞよろしくお願いいたします☆彡

ベリーロール☆彡

2012-05-15 07:16:30 | kazusaya最新情報
おはようございます


金環日食まであと1週間をきって、

昨日は観察ブック(サングラス付き)を 家族分、購入してきました(^^)


さいたま市は
食の中心線から 僅かに外れますが

最大食分は0,964で、

ほぼ絵に描いたような、キレイな金環食を観ることができます(^^)v


21日(月)は定休日ですので、


早めに息子の弁当作り等を済ませ、

6時19分21秒の 食の開始から

最大となる7時34分47秒を

しっかり見届けたいと
思っています☆彡



(さいたま市の金環開始は7時29分09秒~7時30分09秒

日食は9時02分50秒で終了)



その時間、学校に着いている息子は

担任の先生(理科A)の解説付きで 金環食を観察できるという

うらやましい環境…(^^)


家族それぞれ 観る場所は違いますが

太陽がリングになる日を待ち望んでいます☆彡



さて、

状況はちがいますが

ハム・ソーセージ作りも、宇宙規模的な面白さがあります(^^)d


今回出来た「ベリーロール」、絵に描いたような美しさ☆彡


薄切りにして、一口で頬張ると、見た目だけじゃない、

バラ肉とソーセージと、各種ハーブのバランスの良さを感じる事が出来ます(^^)v

おつまみに是非!!!!


kazusaya、営業時間は

1階工房10時~19時

2階イートイン12時~13時半までです


~ギフトセットの全国配送致します~

ご予算で詰め合わせも致しますのでご相談ください。

お問い合わせは

0486886929まで。


今週もkazusayaを、どうぞよろしくお願いいたします☆彡

週末のkazusaya(5 月12・13 日)

2012-05-12 08:11:43 | kazusaya最新情報

おはようございます(^^)


ご結婚(寿)、ご出産のお祝いのお返し(内祝)などに

kazusayaのギフトをご利用くださる方もたいへん多く
母の日ギフトに加えて

春のギフトシーズンが続くkazusayaです


特に午前中のお客様にギフトのご注文が集中することが多い為


現在、2階の営業時間を1時間短縮して、

12時~とさせて頂いております

(お中元シーズンになると、また異なります)


お間違えのないように、どうぞ宜しくお願いいたします



週末のkazusayaです(^^ゞ

ソーセージ各種、

ケーゼ各種(ピザ)(レバー)、
スモークチキン各種、

ベーコン各種、

いろいろ出来ております(^^)v


ハムは、やっぱり人気で
昨日までにほぼ無くなりました


しかし、シンケンアスピックは
たくさん作っておきましたので

母の日ギフトなどにもどうぞ☆彡


お好みで詰め合わせなどもいたしますので
ご相談ください(^^)


営業時間は


1階工房(販売)10時~19時


ドイツビール・ベーコンソテーなどが楽しめる、2階イートインが

12時~14時までです


週末もkazusayaをどうぞよろしくお願いいたします☆彡


お問い合わせはこちら。

0486886929まで。


※ピザケーゼ、120グラムの厚さでソテーして、召し上がってみてください!!

ソーセージというより、それは立派な、メインディッシュ!!