kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

小さな焼きソーセージ【ニュルンベルガー】

2018-04-21 07:55:34 | kazusaya最新情報
おはようございます







今週末は暑くなる!!との予報をうけて、



ならば、ビールに合うあのソーセージが食べたいな🎵と、思い、

たまにしか作らないニュルンベルガーを作りました(*^^*)






すごく小さくひねるので、それがちょっと大変なのですが、

小さなソーセージだけに、こんがり焼くのも楽なので、ビールのおつまみに、気軽に頬張ることが出来ます🍻






kazusayaは、ニュルンベルガーは6本入りで販売しております

これは、ニュルンベルクでは最低一人6本は食べてしまう、ことにならってです





(写真は8本 ドイツではこれで1人前で出てきます✨)







マジョラムの効いた、小さなソーセージ【ニュルンベルガー】


ファンの多いソーセージです


週末のおつまみに ぜひ😋







kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~

お好みで詰め合わせもいたします

お気軽にご相談ください



また、ゴールデンウィーク中の手土産、バーベキューなどのご相談も増えております

お時間に余裕のあるうちにもろもろご相談ください



お問い合わせは直接または、

048-688-6929までお願いいたします



※4月のお楽しみBOX、ご予約のお客様方は本日配送または、お受け取りです

よろしくお願いいたします~(^-^ゞ





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定期検診

2018-04-20 07:49:57 | kazusaya最新情報
おはようございます



ハムソーセージの工房は、もちろん製造が仕事の大半を占めますが、

当然ながら、掃除も同じくらいの時間を費やします💦



たぶん皆さんそうだと思いますが、

気づくと一日の半分、洗い物、掃除で終わった…!


みたいな日もけっこうあります



kazusayaの小さな工房には、
私たちにとっては、大きなドイツ製の〈スモークハウス〉があります


この〈スモークハウス〉を入れるために、

開店時に建物を一から作ったので、

お客様方は気づかれたと思いますが、

kazusayaは天井が高いのです


入り口の2つのガラス扉も、 〈スモークハウス〉のサイズに合わせ、


店内すべての設計が、〈スモークハウス〉中心にできております!!( ; ロ)゚ ゚



この大きな一台の〈スモークハウス〉で、温度と湿度と芯温、時間を管理し、

乾燥、スチーム、スモーク、シャワーなどを駆使し、ほとんど全ての商品を製造するので、


〈スモークハウス〉の掃除の仕方、メンテナンス次第で、

商品の出来が変わってしまう…💧


一番手を抜けない、

我が相棒というか、kazusayaの心臓部みたいなものですね✨


例えば、ベーコンのような乾燥とスモークを重ねる行程を〈スモークハウス〉で行ったあとは

〈スモークハウス〉はかなり汚れますので、

きちんと掃除をしておかないと、

次に作るアイテムに影響してしまいます



掃除も〈スモークハウス〉のプログラムに入っているので、

マメにクリーニングして、常にいい状態にしていますが、

それでも10年使っていれば、

ちょっとしたところのネジの交換が、必要だったりします



〈スモークハウス〉を動かしているとき、 常に目と耳を集中させていると、

ちょっとした変化に気づくことがあります



さて、月曜日は定休日でしたが、

〈スモークハウス〉のメンテナンスをやってもらいました✨


〈スモークハウス〉を動かさない日じゃないとメンテナンスが出来ないので、

いろいろ点検してもらいました(^^)d



機械に精通している方は自分で 簡単な修理やメンテナンスが出来てしまうらしいですが、

わたしはそのへん 疎いので(^-^;


機械も人といっしょ


定期検診をうけて健康状態の確認が必要です



健康を確認したところで、
水曜日からまた 相棒にしっかり働いてもらっています(^-^ゞ



工房では何ができているか どうぞお楽しみにいらしてください(*^^*)



kazusaya、営業時間は

1階工房 10:00~18:00



~ギフトセットの全国配送いたします~


ゴールデンウィークの手土産や、バーベキューなど もろもろご相談承っております

お気軽にお尋ねください


※ゴールデンウィーク中も休みは月曜日&火曜日です


~4月の骨付きハムのご予約も好評承り中です~

今月の骨付きハムは4/28(土)に出来ます

ご自宅用、お土産などにどうぞ😋



お問い合わせは直接、または、

048-688-6929までお願いいたします



kazusaya、ホームページは

https://kazusaya.saitama.jp

です
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【桜姫のスモークチキン(レッグ)】

2018-04-15 08:59:47 | kazusaya最新情報
おはようございます



朝から久しぶりに、雨の音で目が覚めましたが、花粉症の方には恵みの雨☔ですね!


今年はヒノキの花粉の飛散が 例年の何十倍だとか…


いつもはマスクを欠かせないお客様も、今日は久しぶりにマスク要らすの日になりそうですね(*^^*)


kazusayaでは、ご試食をたくさんご用意しておりますので、お好みのアイテムを探してください



さて、

〈クリスマス限定〉で 昨年は 【桜姫】という銘柄鶏を使って、スモークチキン(レッグ)を作りましたが、

とても好評で、今年に入っても、お客様方からご要望が多かったので、

【桜姫】の名前にちなんで、桜の季節(もう桜は終わりですが…)から、【桜姫のスモークチキン🍗(レッグ)】の製造を定番化しました(^-^ゞ





骨付き鶏もも肉ですので、しっとり、ジューシーなスモークチキンです


温めてそのままかぶりつくのも良し、削って、サラダやおつまみにするのも良し🎵


残った骨はスープの出汁にするのも良し😋





骨付き鶏もも肉は、クリスマスだけの食べ物ではありませんので、ご自宅用、お土産用などにどうぞ(^^)d




kazusaya、営業時間は
1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~

お好みで詰め合わせもいたします

ご不明な点はお気軽にお尋ねください


定休日は毎週月曜日&火曜日です

お問い合わせは、直接または、048-688-6929までお願いいたします







大和田は美味しいトマト🍅屋さんも、実はあちこちにあります🎵


みずみずしくて、真っ赤なもぎたてのトマトを たまにお客様から頂きます


とても美味しくいただいております(^∇^)


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手作りハム・ソーセージ屋のある町に

2018-04-13 07:47:28 | kazusaya最新情報
おはようございます



春は、別れと出会いのシーズンでもあります


kazusayaにもこの2カ月くらいの間に、

引っ越しのお別れに見えるお客様が何名かいらっしゃいました💧


(遠方へ行かれても、たまにはkazusayaを思いだしてくださいね✨)



しかし、さいたま市やその近郊に転居される方はさらに多く、

「初めまして」の お客様方もたくさんいらっしゃいます(*^^*)



初めましてのお客様の中には、

「以前住んでいたところの近くにハム・ソーセージ屋があったから」


という方も中には数名いらっしゃり、


埼玉県や、さいたま市に転居されてまず最初にハム・ソーセージ屋を探しに来られるという、

なんとも嬉しい出会いでもあります(^∇^)



さすがにハムソーセージ屋さんの常連さんだっただけあって、

ハムソーが大好きな方々♡



kazusayaも、また 他のハム屋さんも、

それぞれ個性がありますので、
その違いを楽しんでいらっしゃるようです(^^)d



さて、kazusayaの特徴と言えば、

まず【原料の良さ】、だと自負しています(^-^ゞ


元々肉屋を75年営んでおりましたので、

手作りハム屋になっても、肉には一番こだわります


(素材に勝る腕は無し⁉)


新鮮で上質な肉を使い、小さな工房では、毎日様々なハムソーセージを製造しております


作り手が私という、男性ばかりのハムソーセージ業界では、

ある意味レアな部類の、手作りハムソーセージ屋ではありますが、

肉が好きで、ハムソー作りが好き、というところは、

男性のハム屋さんたちといっしょだと思います


(いや、情熱は、負けてないかも(^з^)-☆??)


何を買うか悩んでいる方には

母や妹が、ご試食をオススメ、お客様方と話をしながら、 

ご自宅用や ギフトを決められているようです



インターネット販売を2月から始めましたので、

遠方やお時間のとれないお客様は、そちらをお使いになられていますが、


基本、対面販売を主体としておりますので、

お時間あるときは ぜひ大和田の店舗にお越しください✨



さいたま市に転居されて、

初めて手作りのハム屋を知ってkazusayaに見える方は、


ショーケースを見ても、全く何がなんだかわからない??、と思います


ご不明な点はいろいろお尋ねください



手作りハム・ソーセージ屋のある町に出来たご縁を 大切にしたいと思います☆ミ


ハム・ソーセージの奥深い世界に ようこそ(^∇^)



kazusaya、営業時間は

1階 10:00~18:00


~ギフトセットの全国配送いたします~


ただいま、春のギフトシーズンで 入学、転居、ご出産の内祝のご相談が増えております

ギフトセットはお好みで詰め合わせもできますが、

お好みギフトはご来店限定となります

ご了承ください


~4月分のお楽しみBOXのご予約好評承り中です~

4月のテーマは【朝食とピクニック】

限定アイテムも入ります
(予定数まで残り僅かです)


~【骨付きハム4/28(土)】のご予約好評承り中です~


ゴールデンウィークのご自宅用、お土産用にいかがですか?

お時間に余裕のあるうちにご相談ください



お問い合わせは、直接または、

048-688-6929までお願いいたします


写真は【レバーヴルスト(バニラ風味)】

ちょっとしたおやつに、妹といつも工房でつまんでいます😋

もちろん、ミニトーストにのせて🎵
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「楽楽楽(ららら)さいたま14号」、さいたまの【ものづくり】特集

2018-04-06 07:20:02 | kazusaya最新情報
おはようございます



さいたま市では 毎月全戸に配布される「市報さいたま」とは別に、年2回発行される「楽楽楽(ららら)さいたま」という、

さいたま市の広報課の3名の職員の方が自ら、取材・撮影をし、作成する、エッセイのような広報誌があります(*^^*)





発行部数は1万5千部なので区役所や、駅などでの配布のみとなりますが、

今回の「楽楽楽14号」は【さいたまのものづくり特集】ということで、3月に広報課の方がkazusayaに取材にみえ、「食を楽しむ」というページで取り上げて頂きました✨





「楽楽楽さいたま14号」、広報課の方がkazusayaにもたくさん持ってきてくださったので、ご来店の際はぜひお持ち帰りください(^^)


私たちが知らなかったさいたま市の一面が見られる、ふつうとはちょっと違う、気合いの入った広報誌です✨


(広報課の方々、大変お世話になりました!)




さて、久しぶりに、こちらのご紹介‼





私たちが大好きなドイツワイン【アンドレアスメンレ】です(^∇^)


ドイツのバーデンでは毎年金賞を受賞しており、バーデンのTOP10に入っている、文字どおり、バーデンを代表するワイン、【アンドレアスメンレ】






このリースリングの特徴は、《遅摘みなのに辛口》(シュペトレーゼ、トロッケン)、というところ


なので、辛口過ぎず、辛口の中に ほのかな甘みもあり、kazusayaのハム、ソーセージにとても良く合います✨


kazusayaのほとんどの、ハム、太物、ゼリー寄せ、それから白ソーセージ、焼きソーセージetc…





人気の【ベルリナーバオフ】にも♩


【アンドレアスメンレ】は日本と、ドイツ、様々なご縁があって、kazusayaで販売しておりますが、

日本では、ほとんど販売されていない、極めてレアな、バーデンのワインです

週末などに お家でのんびり飲むのに、ぴったりなのではないでしょうか

ワイン好きのお客様様は、ぜひ☆ミ




また、ビール好きの方は、こちら、「アルピルスバッハ」の【クロスターシュトフ】もオススメです





ドイツはビールもワインも、やっぱり美味しいな~🎵



kazusaya、 営業時間は

1階 10:00-18:00




~ギフトセットの全国配送いたします~

お好みで詰めあわせもいたします

お気軽にご相談ください


~4月のお楽しみBOX(4/21)のご予約も只今承り中です~

4月のテーマは【朝食とピクニック】です


~4月の【骨付きハム】(4/28)のご予約も承り中です~



お問い合わせ、ご予約は、直接または、

048-688-6929までお願いいたします



春バテの方が増えているそうです

皆さま、どうぞしっかり食べて、しっかり休息を(^^)d



カマンベールサラミ、第2弾も美味しく出来ました(^-^ゞ










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