kazusaya、ハム・ソーセージの工房から

ハム・ソーセージ工房kazusayaのブログです スモークチップの香り漂う工房から、ハムやソーセージや、日常の話あれこれ

今週のkazusaya

2010-11-30 07:21:22 | kazusaya最新情報
昨日、大和田で蚊にさされました

(3カ所も!)

12月になるというのにまだ生き残っているんですね‥(+_+)


しかし大宮では昔から!?12月10日の十日市(大湯祭)からぐっと寒くなる…と信じられています


「寒くなりましたねぇ~」
「だってもう十日市だもんね」


…こんな感じ(^-^)/


12月10日の十日市を一区切りとして年越しの準備を始めていたような気がします


我が家の今朝の話題も

「今年も行くでしょ?(^-^)v」


なんたって大宮

「大いなる宮」から来てますからね

武蔵一宮氷川神社


(今年もアルディージャを残留させてくれてありがとう…)


熊手を買って
家内安全・商売繁盛をお願いしてこようと思います

(それからチョコバナナと飴細工とかるめ焼きとハッカパイプ買って…)

(それから屋台でおでんとビール飲んで…)

(スマートボールと射的と金魚すくいもやって…)


あと10日


…早いねぇ

…幾つになっても楽しみヾ(^▽^)ノ


話はそれましたが
お歳暮はこれからが本番です


kazusayaではまだまだご予約、ご注文も承っております

お年賀のご注文も 既にいただいております


昨日は ハム3種、ベーコン、ロースベーコン、ベリーロール、ローストビーフなどできました


できたてのハム、ベーコン、ソーセージ
これから全国に発送いたします


今週はとにかく ソーセージをたくさん作ります


粗挽きソーセージ、チーズウインナーもたくさん出来ました!



今週もkazusayaをどうぞ宜しくお願いいたします

※2階カフェの年内の営業は終了いたしました

月曜日は kazusaya定休日

2010-11-29 06:59:15 | kazusaya最新情報

おはようございます



今年も残すところ1ヶ月と2日となりました。


(皆さん、心の準備は出来ていますか???)




kazusayaは 年越の準備、着々と進んでおります



昨日をもって 2階のCafeの年内の営業は終了いたしました

昨年より2週間ほど早い2階Cafeの終了でしたが、さらに増えていくギフトの発送を きちんと終えることが 12月のハム屋としての役割だと思いますので ご了承くださいませ。


日本の冬のお歳暮の定番は、なんと言っても「ハム」なのです


贅沢に厚切りでハムステーキもいいでしょうし、毎朝好きな厚さにスライスしてパンと一緒に楽しむのも良し。。。



kazusayaはハムを作るのに2週間ほど時間を要します

肉を選び、熟成させ、じっくり熱入れ、スモークをかけていきます


大量生産は出来ません


美味しいうちに加工し、美味しいうちに消費されるのが理想です



ソーセージ、ベーコンも同じ。


面倒なことをやっていますが、作る回数が増えるだけのことですので、忙しい時期だからといってなんら作り方が変わることはありません。


結果、定休日も工房は休まず ハム・ソーセージ作りをするわけです



(大変じゃない???)


大丈夫よ。大変なわけないじゃない~


皆さんが kazusayaのハムやベーコン、ソーセージたちを こんなに欲してくださっているのですから 有難い気持ちでいっぱいです。


無我夢中で頑張るしかないと思っています



ときたま、わたしたちは何処にいきつきたいのか・・・???

考えることがあります


結論はいつも一緒。


「食べたいときに訪ねてくださるお客様に喜ばれる商品作りをし続けること


たぶんこれからも変わらなく。



おかげさまで来月(16日)、kazusayaは開店2周年を迎えます
























2階は最終

2010-11-28 06:13:01 | kazusaya最新情報
わたしたちも相当食いしん坊ですが


kazusayaのお客様方も 輪をかけて食いしん坊(いや、美味しん坊♪)


なので

お客様とお話をしていると美味しいもの談義に花が咲きますヾ(^▽^)ノ


実は今、アイスバインがkazusayaで大ブレイク中!

「運命の出会い〓」

…と、ばかりに 数個買われる方も多くいらっしゃいます


骨付きハムにしても然り

皆さん 骨付きの醍醐味、ご存知なんです


(骨付きハムの希少部位・拳骨は半年先まで予約がうまってます)


冬の家庭での料理の楽しみ方は、それは皆様がよくご存知なようです


kazusayaのアイテムは お一人様は勿論、家族団欒メニューにも 欠かせないものが多いので この時期は特に 美味しいもの談義花盛りです


さて…


2階カフェの年内の営業は 今日が最終
(営業時間は11時から14時30分まで)


あつ子ちゃん、12月はギフトの発送等に 専念してもらいます


毎週欠かさず カフェに来てくださったお客様、

あつ子との美味しいもの談義を楽しみにしてくださっていたお客様、

ドイツビールや kazusayaのオススメプレートを堪能してくださっていたお客様、

ありがとうございました

2階は 1ヵ月ちょっとのお休みをいただきますが
1階は 12月は更にパワーアップ!!していきますので
引き続き宜しくお願いいたします


12月は31日までkazusaya、営業いたします



…あつ子が常連さんに
オススメのお寿司屋さんは何処ですか?と
尋ねましたら


小田原と 鴨川のお寿司屋さんを勧められたそうです


皆さんの、食のテリトリー…広すぎ(@_@)


っていうか 美味しいものを探す情熱が半端じゃないですね


更に熱くなれそうです!私たち(^^ゞ




※工房では今日はソーセージ作ります

週末のkazusaya(27 ~28日)

2010-11-26 23:02:59 | kazusaya最新情報
只今 骨付きもも肉、じっくり、じっくり ハムになろうとしています


明日の朝 骨付きハムが出来上がります


(パソコンのインターネットの接続不良で、暫く携帯からの投稿で失礼します…)



今週も工房では、かなり作りましたからね

定番以外の商品も、いろいろ出来ております


小指みたいな大きさの焼きソーセージ=ニュルンベルガー

スモークレバー

マグレカナル

ホワイトロース

ツンゲンetc.


まぁとにかく ショーケースをご覧になってください


お味見してから決めたいわ!という方は

どうぞ2階のカフェへ!



ドイツビールと共に出来たてオススメのハム・ソーセージが召し上がれます

但 2階のカフェの年内の営業は11月28日まで

(ギフト繁忙期の為、12月は2階はお休みです)


ご予約頂いておりますギフトの発送も今週末からグンと増えて参ります


ご理解くださいますよう宜しくお願いいたします



1階は 年内大晦日まで営業しますので 宜しくお願いいたします

大晦日、最後の最後まで工房では仕込みやら 商品作りをする予定です



とにもかくにも
今週末は骨付きハムが出来上がります

ファンの皆様
1ヵ月、お待たせいたしました〓〓

小指の思い出…

2010-11-26 20:37:48 | kazusaya最新情報
「ミサコさんがフランクフルトの朝食でいつもビールと一緒に美味しい、美味しい…って食べてたアレだよ

小指みたいなやつ」


(えっ!?アレだったの?

…でも間違ってる!私は毎朝ビール、飲んじゃいない)


「そうか?」


(シャンパンは飲んでた。ビールはお昼から飲んでた♪)


「お師匠に朝からシャンパン注がせていたっけね…

そう。その時食べてたソーセージがニュルンベルガーだよ~」


(小指みたいな焼きソーセージだ!シンプルで美味しかった♪)


「作ったら?」



…作りました☆


ニュルンベルガー、ドイツで食べた小指みたいなソーセージ


私の小指よりはちょっと大きいかな

…でもまぁ そんな大きさ

(美味しく出来たか!?)


保証しますよ!


指切りげんまん!

明日骨付きハム

2010-11-26 07:25:08 | kazusaya最新情報
おはようこざいます


お味噌汁に
焼き海苔に
豚コマの生姜焼きに
きんぴらゴボウに
粗挽きソーセージ
ベーコンエッグ
炊きたてごはん
ミカン


あ~、日本の朝っていいな~~。

…って
別に 外国に行ってたわけじゃ無いですけど
家で食べる朝ご飯、美味しいです〓


でもフランス帰りの川越のジュンコさんのお話聞いていると
外国もいいな~~~。
と思います


お帰りなさ~い。
たくさんのお土産ありがとうございました

(バター、凄く美味しくてビックリした!)


ところで、我が家。
ギリギリまで寝ている中1の息子にも朝食は しっかり摂らせて学校へ行かせます


朝、昼はとにかく肉中心夜は魚+肉ちょっと


おかげさまで
「毎日元気にニコニコ学校に来ています。背もかなり伸びてますね。」
(担任談)

身長はこれでも意外と長身であろう私(165センチ)と ほぼ並んできました


抜かされるのも時間の問題

(おぅ~〓どんどん抜いてくれ-。)



そういえば 実家のハムちゃん(猫・♂)も 随分貫禄出てきたでしょ?

これでもまだ 子猫に分類されるそうです

ハムちゃん、外耳炎にかかってしまいました

あつ子母さん、こまめに薬をあげています

猫も人と一緒ですね。


さて…。
お客様からいただいた美味しい差し入れやお土産、仕事の合間に頂きながら 今日もしっかり、頑張ってきます!!


明日には 骨付きハムが並びます


その前に今日は
レバー、鴨、白、白、レバー


寝言で

「鴨は焼かずにそのまま食べてください」

と、言っていたようです私。


人気の鴨、マグレカナル今日出来ますよ~。

ピザもたくさん・・

2010-11-24 21:19:01 | kazusaya最新情報


定休日明けますと最初にやるのは「留守番電話のチェック」です



工房では2日間、父が仕込みをしておりましたが 一日工房にはおりませんので
 

定休日の電話は 殆ど留守番電話になってしまいます


(ご迷惑をおかけします・・・)


連休でしたので留守番電話も大活躍してくれました



ギフトのお問い合わせ、2階のCafeのご予約から、年末年始のお問い合わせも多く 朝からいきなり年末モードに突入。



そうそう 文化放送・夕やけ寺ちゃんの「香り豚ベーコンプレゼント」



こちらは当選された方、間もなくお届けできると思います!



そんなこんなで 工房作業以外にいろいろなことをしていた今日一日でしたが
 


午前中はベーコン、そしてソーセージなどを作っておりました・・・

(ピザもたくさん作りました)



週末は「骨つきハム」

今年の「骨つきハム」も あと2回でおしまい




感傷に耽る間も無く ・・・今年も紅白の出場歌手発表しましたよ。


(お目当ての歌手、出られましたか???)



明日も早いので これにて。 お休みなさい。




 

今週のkazusaya(24~28日)

2010-11-22 21:40:17 | kazusaya最新情報

22、23と今年最後の連休をさせていただきました・・・



久しぶりにゆっくりした2日間

充電完了!!!


今日からまた頑張っていこうと思います!!!


さて。


今週の予定をざっくりとお知らせ。



まず週末は「骨付きハム」が出来ます

お歳暮用に「骨付きハム」のブロックを贈られる方も多いので、今回は いつもより多く仕込みました

ご予定の方はお早めにご予約くださいね・・・



それから、ソーセージは常に仕込んでおります

なるべく品切れることのないように・・・と心がけております

(今日はデブレツィーナなどを作ります)



ベーコン、ボンレス、ロース、ホワイトロース、太物、レバーヴルスト、マグレカナル、アイスバインetc・・・


定番アイテムから 季節の人気アイテムまで 今週の工房の予定もびっちり!


(気合注入!!!!)




それから・・・忘れちゃいけないお知らせ

kazusayaの2階(Cafe kazusaya)の 年内の営業は11月28日(日)までです

1階お歳暮コーナーの早期ご予約特典(10%割引)は30(火)までです


12月初旬に出来立ての商品がお送り出来るよう 工房の仕込みもあわせて行っております

ご予定の方はお早めに・・・・。




12月に向けてさらに加速していくkazusaya

今週もどうぞよろしk願いいたします





(連休中、ブログの更新怠っていました)

なにしていたか・・・????

「ホリデー快速河口湖行き」という 渋~~い電車に乗りました

普通車の運賃で 特急電車みたいな車両に乗ることが出来ます

大宮の鉄道網の奥深さに感動。


今度は「ホリデー快速鎌倉行き」に乗るのが夢です

時刻表を買ってみようかと思いました。

22、23連休します

2010-11-21 21:03:40 | kazusaya最新情報
明日、明後日は 今年最後の連休をさせていただきます…


どうぞ宜しくお願いいたします


(えっ〓私は何して過ごすのか…!?)


ご想像にお任せします


ちなみに 工房では今週も作るものたくさん

ちなみに23日は旦那の誕生日(私より5ヵ月早く歳をとる…同い年なのよ)
うちの大掃除も早めに済ませなきゃ



…正月はなにも考えずただただ
美味しいもの食べて
美味しいお酒のんで
コタツでテレビみていたい
トランプなんかに熱中したり
人生ゲームやったりして

すごくだらだら過ごしたい

好きな時に寝て
好きな時に起きて
好きな時に食べて
好きな時に飲んで

そんな正月を思い浮かべながら

あと1ヵ月ちょっと…


(あ、その前にコタツ買わなきゃ)

引き続き・・

2010-11-21 07:29:57 | kazusaya最新情報

 ソーセージ作りで一番気をつけなくてはいけないのが「温度管理」


どんなに上手く作れても、生地が一定以上の温度を超えてしまうと 『失敗』・・・という結果になってしまうので

1度に40キロ50キロのソーセージを作るときは 最初に作ったソーセージと最後に作ったソーセージにほとんど差がでないよう気をつけなくてはいけません



カッター回して、スタッファーで充填して、捻って、かけて・・・

機械洗って、回して、充填して、捻って、かけて・・・

繰り返すこと5回



時間差は『1時間半以内』を目標に 工房では気を抜けない作業を続けます




昨日は5種類でしょ。


お客様が見えても 電話が鳴っても 出られない・・・そういう理由なのです


時間と温度、乾燥具合 


冬になって、だいぶ夏より作りやすくなってきましたけどね・・・(温度と湿度のバランスはGOOD!!)


昨日はそういうことで ソーセージ作りに集中してました



『農業祭』とkazusayaと両方お顔を出してくれた常連さんも多数

(ありがとうございました)


『農業祭』では お昼過ぎに文化放送の「夕やけ寺ちゃん」の寺島アナがテントに遊びに来てくださったそうです




その時間、私はスモークハウスとにらめっこしていたので お会いできませんでしたが アツコがちゃんと 写真も撮ってきてくれました




(寺ちゃん、今度は是非kazusayaへもお立ち寄りくださいね)


【ティードリームの高橋社長、松村さん、お世話になりました】


さて・・

ソーセージを作り終え、店内に行き、ショーケースを見ると アレもコレもが無くなっておりまして

また今日からアレやコレやの仕込みに取り掛かります


(それにマグレカナルとラムチャップがもう無い・・・)


なんかお客様がどんどん通好みになっていくのがわかる

定番をきっちりおさえつつ+運命の出会い品をご購入

(凄いな~。多くを語らなくても わかっちゃうんですね)


今日は わたしあえて言いません


ショーケースから「運命の出会い品」を探してみてください


「あ!!!これあった!!!」


に、きっと出会えます



今日もkazusaya10:00~19:00まで営業
「農業祭」では引き続き9:00~15:00までアツコがテントにおります

(2階のカフェは今日も臨時休業)


どうぞよろしくお願いいたします

 



 



週末のkazusaya(20~21日)

2010-11-19 21:51:45 | kazusaya最新情報
(ブログとは別に、真面目に、とっても真面目に・・・)『工房日誌』なるものをつけていると 月日の速さを実感します


去年の今頃は、こんなのを作っていた・・・

去年の今頃は、こんなだった・・・


今年は・・・?

先週は・・・?

今日は・・・????

え!?もう11月も下旬なのね・・・



年末が近づくにつれ、工房は せわしなく、在庫見ながら仕込み・・・の追いかけっこ


週末は市民の森で『農業祭』なのですが 私も工房でソーセージ作りをしなくては

「せっかくkazusayaさんに来たのに ソーセージがない!!」

となってしまいそう・・・



それでは、来て下さった方に申し訳ない


ということで 明日は早くから「ソーセージ5種作り」という大仕事に取り組みます



『農業祭』には、私の相棒・私の片腕に行ってもらいます

(アツコ、あなたに任せたよ!!!)




さて・・・kazusaya店舗の方は 週末はそんなこんなで 2階のCafeはお休みさせていただきますが、
 
1階は通常通り営業(10:00~19:00)しておりますので よろしくお願いいたします



おススメは・・・

(書き切れないほどあるんですけど・・・)

定番の「ボンレスハム」「ベーコン」「ロースハム」「ペッパーハム」などの他に・・・

「ベリーロール」「パストラミビーフ」「ロースベーコン」「マグレカナルスモーク」「和牛コンビーフ」「シンケンアスピック」「ローストポーク」「ビーフジャーキー」「スモークチキン」「スモークラムチャップ」etc・・・・


ソーセージも続々出来てきますからね!!!

(タイミングがあえば、出来立ての熱々をご試食できます)



クリスマスのご予約も承っております!!!!


それから Kurumiさんの「ベラベッカ」こちらも明日からkazusayaで販売開始です
(1個380円です)


かなりクリスマスっぽくなってきましたkazusaya・・・


週末の品揃えは完璧に近いかも・・!?



市民の森「農業祭」共々、どうぞよろしくお願いいたします













さいたま市農業祭

2010-11-19 08:23:45 | kazusaya最新情報
さいたま市民の方にはもうお馴染み


かつては上総屋も出店した経験が…


「さいたま市農業祭」

市民の森で 20、21日9時から15時まで行われます


kazusayaから徒歩10分
お散歩するのにぴったりね!


kazusayaも出ます

さいたま食肉市場のテントで「香り豚」の無料試食、販売、そしてベーコンやソーセージの販売

kazusayaコーナーでは
「お楽しみ袋」も 限定販売します!!

(かなりお得でびっくり袋)

初参加なので
もじもじしてるかもしれません…

でも ティードリームの精鋭陣、松村さんの奥さんとともに 頑張りますので
お散歩がてら来てくださいね~!


kazusaya店舗はどうなっているか…?

1階は通常営業
2階カフェは臨時休業
です

店舗でも お待ちかねの「ロースベーコン」「マグレカナルスモーク」「パストラミビーフ」オススメたくさん…!!


(店舗と市民の森、どっち行こう?)

なんて迷わないで…!!


お天気いいんですから…
健康のため!

歩いて!

歩いて!


どちらも 皆さまのお越しをお待ち申し上げております〓

kazusayaのクリスマス ご予約開始

2010-11-19 07:15:08 | kazusaya最新情報


「kazusayaさん、今年のクリスマスの予約はどうなっているの???」


というお声を たくさんの常連さんからいただくようになってきました



(遅くなってごめんなさい)


ようやく、ご予約、承る準備ができました








今年のクリスマスは23(木・祝)、24(金)、25(土)と、盛り上がるには ちょうど日の並びがGOOD!!!

皆さんが焦る気持ちがわかります


ホームパーティされるなら、kazusayaの手作りハム・ソーセージ&ローストビーフ&ローストポーク&オードブル&チキン&ピザ&鴨&シンケンアスピック&レバーヴルストetc・・・・

後はケーキと お飲み物だけあればOKです


(・・・と、思う)



『ハム屋のショーケースは ケーキ屋さんのようでなければなりませんよ』

開店前に 有名な大先輩がおっしゃった言葉


『常にショーケースを魅力的に・・・!!』


開店時から心がけております


おかげさまで、少しずつではありますが・・・私たちの想いが、じわじわと浸透してきたかな・・。



kazusayaに{クリスマスのご案内}を用意してありますので、どうぞご相談くださいね!!

 
 店舗でもお電話でも お問い合わせ&ご予約は承ります お電話は048-688-6929(10:00~19:00まで)



 (年末のご予約は もう少しお待ちください。)