民謡/梅若朝雲(駅前仙人)の徒然日記2007.1.28~

民謡&三味線の師範・釣り・料理など多趣味。

Vol. 542 イタリアンなペインティング?

2008-07-21 20:50:54 | Weblog
塗り始めたバーベキューハウス・・記事は火曜日です。
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Vol. 541 ゴルゴンゾーラ&ボンゴレビアンコ?

2008-07-21 19:33:14 | Weblog
テレビの情報だが「ディ・チェコ」と言うスパデティーが最高だと言う。

日本でいえば「本格さぬきうどん」・・か?・・。早速NETに向かう・・500g一袋380円が240円で・・とある・・「こりゃええわい!」と思ったら「送料6000円」・・何のこっちゃと思ったら、「現地発送」だった。・・営業であれば60袋まで送料が同じだと言う・・それなら割に合うな・・と納得。

結局、同じ店の国内版にした。定価より、つまりデパ地下より易いが送料と代引き手数料を加算すると・・それでも若干安かった程度だが買いに行く手間わ考えるとGOODだったかもしれない・・という程度・・。いくら良いパスタでも茹で加減が悪かったら元も子もない。

さて、知ってるだけのイタリア語を並べたようなものであるが、ゴルゴンゾーラは「青カビのチーズ」・・ボンゴレがアサリでビアンコはホワイト・・
「アサリの白ソース、青かびチーズ味」である・・ブッチャケ・・だがレストランでは「知っていた方が良い」程度の単語である。

ニンニクを沢山頂いたのと、島で良いオリーブオイルを貰ったのでたっぷり使う。
結果からいえば「大変美味しうございました」・・でR。絶妙のアルデンテ(
カタ茹で)は拙者の最も得意とするところでR。アサリは缶詰、白ワインと青かびチーズですっかり「イタリアン」・・最後に庭で摘んだ青じそ(バジリコ)をパラリ・・。

行きつけの「イタメシ屋」が、チーズ/バター/粉などの値上がりでサッパリ美味しくない・・今日の味なら・・引けを取らないぞ・・と自賛・・。材料を見る限りどちらかと言えば「コッテリ」である。しからば・・とアノ美味しいトマトを湯煎で皮をむき、氷を入れた簡易ミキサーで「ジャーーッ!」・・もちろん塩が入る。・・ビール党の拙者でもこのジュースはこのパスタによく合った・・「ンメーー!」状態でR。

輸入チーズも品不足だそうである・・今度はチーズも作るとするか?・・拙者はおいしいと思うが「レモンの味が・・」と好評までに至らない・・作り方は別途記事にしましょう。いずれにしても、かなり「イタリアンな拙者」の様である・・特にチョイ悪オヤジ」の要素も持ち合わせてはいないが・・。

昼食後、思いついて「バーベキューハウス」のペンキ塗りを始める・・これが又「何ともイタリアン」なのでR。続きは明日と言う事で・・。

十日分の汗を一日でかいた・・様な良い天気だあった。
コメント (2)
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