揚げナスに鶏味噌と青ジソもを挟んだシンプルな1品。
6個分のレシピ・・・
ナス 3本
鶏ミンチ 100g
長ネギ(みじん切り) 1/3本分くらい
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
水 50㏄
片栗粉 大さじ1強
青ジソ 6枚
ナスはへたを切り落として縦半分に切って
厚みを1/2に深めに切り込みを入れて水に5分ほど浸ける
☆みりんと味噌を合わせて溶きのばす。
鶏ミンチに長ネギを混ぜて☆を混ぜる
油をひかないフライパンに鶏を入れて弱めの中火で
火を通す
油を170℃に熱しておき、水気を拭いたナスを揚げて油を切る
ナスの切り目に大葉を乗せて鶏味噌をはさむ
勝手にあちこちに生えてる青ジソの消費に作った。
シソの香りとナスに味噌の味が合ってビールも旨いぜ。