青紫蘇 2009-08-05 | てづくりとリサイクルとリユースなこと 青紫蘇の苗をもらってから育てている。 とは聞こえがよいけれど、本当は雑草のように素晴らしい根性で繁殖している。 青紫蘇は好きなので、たとえ見栄えが悪くても育つがままにしている。 薬味に、天ぷらに、漬物に一緒に入れたり。。。 青紫蘇さまさまでございます。
Nolietteの「セシル」と「ミレイユ」 2009-08-03 | patisserie / favarite sweets ノリエットのお菓子はスポンジケーキの切り方が、「あぁ、手作業だなぁ」という温かみを感じる切り方。 このセシルもそう。あ、ビニールが残っている状態の写真で分かりにくい! コニャックの効いたミルクチョコレートムースとビターチョコムースと甘めなチョコレートムースが層を織りなした一品です。 こちらは「ミレイユ」ブルーベリーとヨーグルトのムース。 フルーツとヨーグルトの組み合わせは爽やかでよいですね。 こっちはムースなのでカットしてない!(笑)