La douce vie

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キルフェボン:ナガノパープルのタルトといちじくと赤い実のタルト

2021-11-01 | patisserie / favarite sweets
長野県産ナガノパープルと“ル・ガール”クリームチーズのタルト

ナガノパープルと“ル・ガール”クリームチーズのタルトは、ブルターニュ産地認証マークのついた質の高い“ル・ガール”のクリームチーズとカスタードクリームを合わせたクリームの上に、大粒のナガノパープルを飾り付けたタルトです。口一杯に広がるぶどうの甘みとサクサクのタルト生地、コクのあるクリームの相性は抜群です。

ナガノパープルは黒みがかった紫色の薄い皮と、しっかりとした甘さが特徴の品種です。果汁もたっぷりとつまっているので、ジュースのような味わいが楽しめます。
皮まで美味しい葡萄を食べると日本の果実農家さんの努力を感じます。



イチジクと赤いフルーツのチョコレートタルト

コクのあるチョコレートムースとイチジクやイチゴなど、色鮮やかな赤いフルーツを組み合わせた、フレッシュで味わい深いタルトです。オレンジ風味のカスタードクリームの爽やかな香りと、ココアのタルト生地のほろ苦い味わいが味のアクセントになっています。

キルフェボンのタルトは1つ1つタルト台やタルトとフルーツを挟むクリームの構成なども考えられてそれぞれ違うことが他のタルト屋さんと一線を画す理由の1つだと思います。