La douce vie

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ブールミッシュのシブースト

2021-11-29 | patisserie / favarite sweets
ケーキやパティスリーに興味を示し始めた当初のきっかけの1つはブールミッシュのシブーストです。

仕事帰りに何か買って帰りたい。でも、何も買いたいものはない。デパ地下をふらふら歩いていた時に目に入ったブールミッシュのホールのシブースト。

これなら、家族で食べるのにちょうどいいかも。

当時は自分が家族のために甘い物を買って帰るなんて発想がなかった(自己中)のですが、この時の気まぐれも、今思い出せば、ケーキ好きのきっかけの1つになった気がします。

HPより。

シブースト


1840年頃、パリの菓子職人シブースト氏が考案したアントルメが 「クレーム・シブースト」と呼ばれ、人々の評判になりました。 それから百数十年経った1971年、パリのベッケル菓子店にて製菓修行をしていた 現ブールミッシュの店主である吉田菊次郎は、古い文献を探り その中よりシブースト氏の作品を取り上げ再現したのです。 これが当時パリで賞賛され、同じものが他店でもつくられることとなりました。 これが「タルト・シブースト」です。 1973年帰国し東京渋谷にブールミッシュを開設した吉田菊次郎は、 「タルト・シブースト」の発掘再現に手を染め得た感激を大切にすべく パリ時代のレシピをもとに一層のおいしさを追求し、今に至っています。