さあ、朝鍵当番も4日目一番眠たい感じの日ですわぁ、朝から暖かくて眠たさ更にアップ!
ホント、お着替えタイムも暖房要らずな気候ですわなぁ、12月も半ばなのにね
それでも早起きで暖かいのは気分的には助かるね、暗くて寒いと布団から出られないし
取りあえず明日で終わりなんでもう一日頑張って起きるぞ!
季節外れの暖かさに冬眠暁を覚えずな気分にも打ち勝って早起きする為に!
野菜メ[クチャップ定食!with豚汁!
元気の源ケチャップ味!しかも目玉焼きまで付いてる!ネ申かよ!(笑
今日もまずは目玉焼きをオンザライス、黄身に穴開けてお醤油一垂らし、これだけでも立派な丼メニューになりますわな、あんましお店では無いけど
豚汁もお野菜タップリだし、お野菜三昧でございますね、以外とヘルシーセットかも、
豚々セットは若干食べ過ぎな気もしますけどね~
昨日の警視庁さんのバイク関連注意喚起絡みじゃないんですけど、ちょっと面白い新素材のお話しが色んなバイク系の所で話題になってましたね~
N●Kの北海道ローカルニュースで出てたみたいなんすけど、
以下引用、
「加熱で瞬時に硬く」新物質開発
こんにゃくのように柔らかいのに、熱を加えると一瞬で硬くなる新たな物質を北海道大学の研究グループが開発しました。オートバイのライダーが使うひじやひざを守るプロテクターなどへの応用が期待されています。
開発したのは、北海道大学の野々山貴行特任助教の研究グループです。
無色透明のこんにゃくのような柔らかい物質で、60度の熱を加えると一気に硬くなります。
この物質は、ャ潟}ーという化合物でつくられていて、熱を加えるとャ潟}ーどうしがより密接につながりあうことで硬くなる仕組みだということです。
研究グループは、この物質をオートバイのライダーが使うひじやひざのプロテクターに採用すれば、転唐オた際、道路との摩擦熱で一気に硬くなってけがを軽減できると期待しています。
野々山特任助教は「交通事故のほか、スメ[ツのアクシデントに伴うけがの軽減にも応用が期待できる」と話しています。
摩擦熱で固くなるって事でいけない想像した人も多そうな気がするけど(笑
普段は柔らかい状態で着心地良く、いざ転けて熱が加わると硬質かしてプロテクションって事みたいですね~
所謂「ズサ~」状態で効果を発揮って感じですかね
⊂(゚ー゚*⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡ズサー
治りが遅くなる「紅葉おろし」を防止出来ますよってのは便利な気がしますわな、
でも、経験上、バイクで転ける時ってば、まずは「ドカッ!」っと衝撃受けてから「ズサ~」ですよね、
骨折したり挫傷したりするのは最初の衝撃の時だよなぁ~
致命傷になる様な胸部や頸椎・脊椎への衝撃は最初の一撃っすよね、紅葉おろしはあくまでも副産物って感じだよね、治癒は時間かかるけど
そうなるとやっぱし着心地より最初の衝撃や貫通するような打撃を防がないとダメだよね、
HYODさんが採用してる3DOみたいに衝撃を受けた瞬間に硬質化する素材なんかと組み合わせると面白いかもですね、
衝撃はこっちの衝撃吸収素材、擦過傷は↑の加熱硬質化素材で受け持てばベストかな、
お値段凄い事になりそうだけど、命のお値段だからねぇ、
僕は今のところはコミネさんのインナープロテクター頼り、
胸部はチェストプロテクターのSK-698・SK-619、
脊椎部はウレタンプロテクターと交換したSK-679・SK-479、年の功より亀の甲
膝、肘、肩はウエア付属の硬質タイプ、
これだけですけど、結構ガチガチに守られてる感はありますな、
着心地的にはちょっとゴワゴワ感は否めない所ですけど致し方無い、もうゴワゴワ感無いと気分的に落ち着かないレベル(笑
最近はレーサーさんのライディングスーツでも義務づけられだしましたけどエアバッグ系がお手軽に安全性上げられますかね、
アルパインさんとかも高級品出してますけど、国内だと無限電光のヒットエアーくらいしか無いかな?
安全性が叫ばれている現在、競合他社が出てこないのが不思議ですな、競合したらお値段安くなるし技術も進化するんですけどね~
「バイクは気合いで乗るから防具は要らん!」って言う方も居ますけど、圧涛Iに被害者になる事が多いバイクっすからなぁ、備えておいて損は無いよね、
加害者側になった場合でも無傷でなのは希だしね、
この辺りの費用に関してはケチりたくない所だね、勿論予算上限はあるけれども・・・
お安くて衝撃も擦過傷も防げる素材開発プリーズ!<無理だろうなぁ
ホント、お着替えタイムも暖房要らずな気候ですわなぁ、12月も半ばなのにね
それでも早起きで暖かいのは気分的には助かるね、暗くて寒いと布団から出られないし
取りあえず明日で終わりなんでもう一日頑張って起きるぞ!
季節外れの暖かさに冬眠暁を覚えずな気分にも打ち勝って早起きする為に!
野菜メ[クチャップ定食!with豚汁!
元気の源ケチャップ味!しかも目玉焼きまで付いてる!ネ申かよ!(笑
今日もまずは目玉焼きをオンザライス、黄身に穴開けてお醤油一垂らし、これだけでも立派な丼メニューになりますわな、あんましお店では無いけど
豚汁もお野菜タップリだし、お野菜三昧でございますね、以外とヘルシーセットかも、
豚々セットは若干食べ過ぎな気もしますけどね~
昨日の警視庁さんのバイク関連注意喚起絡みじゃないんですけど、ちょっと面白い新素材のお話しが色んなバイク系の所で話題になってましたね~
N●Kの北海道ローカルニュースで出てたみたいなんすけど、
以下引用、
「加熱で瞬時に硬く」新物質開発
こんにゃくのように柔らかいのに、熱を加えると一瞬で硬くなる新たな物質を北海道大学の研究グループが開発しました。オートバイのライダーが使うひじやひざを守るプロテクターなどへの応用が期待されています。
開発したのは、北海道大学の野々山貴行特任助教の研究グループです。
無色透明のこんにゃくのような柔らかい物質で、60度の熱を加えると一気に硬くなります。
この物質は、ャ潟}ーという化合物でつくられていて、熱を加えるとャ潟}ーどうしがより密接につながりあうことで硬くなる仕組みだということです。
研究グループは、この物質をオートバイのライダーが使うひじやひざのプロテクターに採用すれば、転唐オた際、道路との摩擦熱で一気に硬くなってけがを軽減できると期待しています。
野々山特任助教は「交通事故のほか、スメ[ツのアクシデントに伴うけがの軽減にも応用が期待できる」と話しています。
摩擦熱で固くなるって事でいけない想像した人も多そうな気がするけど(笑
普段は柔らかい状態で着心地良く、いざ転けて熱が加わると硬質かしてプロテクションって事みたいですね~
所謂「ズサ~」状態で効果を発揮って感じですかね
⊂(゚ー゚*⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡ズサー
治りが遅くなる「紅葉おろし」を防止出来ますよってのは便利な気がしますわな、
でも、経験上、バイクで転ける時ってば、まずは「ドカッ!」っと衝撃受けてから「ズサ~」ですよね、
骨折したり挫傷したりするのは最初の衝撃の時だよなぁ~
致命傷になる様な胸部や頸椎・脊椎への衝撃は最初の一撃っすよね、紅葉おろしはあくまでも副産物って感じだよね、治癒は時間かかるけど
そうなるとやっぱし着心地より最初の衝撃や貫通するような打撃を防がないとダメだよね、
HYODさんが採用してる3DOみたいに衝撃を受けた瞬間に硬質化する素材なんかと組み合わせると面白いかもですね、
衝撃はこっちの衝撃吸収素材、擦過傷は↑の加熱硬質化素材で受け持てばベストかな、
お値段凄い事になりそうだけど、命のお値段だからねぇ、
僕は今のところはコミネさんのインナープロテクター頼り、
胸部はチェストプロテクターのSK-698・SK-619、
脊椎部はウレタンプロテクターと交換したSK-679・SK-479、年の功より亀の甲
膝、肘、肩はウエア付属の硬質タイプ、
これだけですけど、結構ガチガチに守られてる感はありますな、
着心地的にはちょっとゴワゴワ感は否めない所ですけど致し方無い、もうゴワゴワ感無いと気分的に落ち着かないレベル(笑
最近はレーサーさんのライディングスーツでも義務づけられだしましたけどエアバッグ系がお手軽に安全性上げられますかね、
アルパインさんとかも高級品出してますけど、国内だと無限電光のヒットエアーくらいしか無いかな?
安全性が叫ばれている現在、競合他社が出てこないのが不思議ですな、競合したらお値段安くなるし技術も進化するんですけどね~
「バイクは気合いで乗るから防具は要らん!」って言う方も居ますけど、圧涛Iに被害者になる事が多いバイクっすからなぁ、備えておいて損は無いよね、
加害者側になった場合でも無傷でなのは希だしね、
この辺りの費用に関してはケチりたくない所だね、勿論予算上限はあるけれども・・・
お安くて衝撃も擦過傷も防げる素材開発プリーズ!<無理だろうなぁ