07/8/8
晴れ 南風終日 温度湿度未計測
昨日の続きの人参蒔き朝一で行う。黒田五寸、金時、黄色人参、自家採取の白人参。ここだけで人参の色は5色になる。やりすぎといわれればそれまでだがこれが料理になることを考えると楽しい。そのあとは生姜の草取り。草の数自体は少ないので生姜に絡んだメヒシバを鎌で慎重にかつガンガンがりがり取り進む。今日も陽が傾いた頃に畑に戻り、種蒔き。メキャベツ3トレイ、ミニカリフラワー1、タキイの中早生ブロッコリーハイツSPをとりあえず3トレイ。これはF1だが国内採取、薬剤処理はない。蒔いた人参畑にエバフローで潅水する。これで発芽も良くなるが同時に草も元気良く出る。潅水しているうちに生姜草取り続きをする。約三分の一を終える。ヴィーノの散歩を終えてから畑の地主さんにお盆の挨拶にいく。以前紹介してもらった薪にする木が置いてある所に案内をしてもらうことを話して帰る。そろそろ冬支度も始める。薪は乾燥が大事なのだ。
晴れ 南風終日 温度湿度未計測
昨日の続きの人参蒔き朝一で行う。黒田五寸、金時、黄色人参、自家採取の白人参。ここだけで人参の色は5色になる。やりすぎといわれればそれまでだがこれが料理になることを考えると楽しい。そのあとは生姜の草取り。草の数自体は少ないので生姜に絡んだメヒシバを鎌で慎重にかつガンガンがりがり取り進む。今日も陽が傾いた頃に畑に戻り、種蒔き。メキャベツ3トレイ、ミニカリフラワー1、タキイの中早生ブロッコリーハイツSPをとりあえず3トレイ。これはF1だが国内採取、薬剤処理はない。蒔いた人参畑にエバフローで潅水する。これで発芽も良くなるが同時に草も元気良く出る。潅水しているうちに生姜草取り続きをする。約三分の一を終える。ヴィーノの散歩を終えてから畑の地主さんにお盆の挨拶にいく。以前紹介してもらった薪にする木が置いてある所に案内をしてもらうことを話して帰る。そろそろ冬支度も始める。薪は乾燥が大事なのだ。