惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今日は天保年間に開窯された由緒ある伊賀焼〆苔肌忠央窯さんで料理用のお皿を買いました。

2017年08月16日 | Weblog
今日は三重県の伊賀に行ってきました。



京都伏見稲荷大社の千本鳥居ではありません。




城内の石垣と石畳です。




築城の名手藤堂高虎が建設した伊賀上野城です。
白く美しい城郭が翼を休める鳳凰に見立てられ白鳳城とも呼ばれています。




先日お盆休みだった伊賀焼の長谷園です。
今日は開いていましたが、今回は欲しいという陶器に出会いませんでした。




天保年間に開窯された由緒ある 伊賀 焼〆苔肌 忠央窯さんです。




大正天皇の奥様皇后陛下も三代目の絵皿をお買い上げされております。




現在は五代目の秋野宏和さんが伊賀の焼きものづくりをされております。




手にしたお皿は伊賀焼きの特徴でもある荒々しさがあるのに、
宝石のような発色の緑色とマリアージュして実にエレガントでした。
一点一点真心を込めた秋野宏和さんの陶器は商品ではなく作品なのです。
今日はこれしかないという料理皿と出会えて購入させて頂きました(*^_^*)




そして伊賀といえば6次産業の雄、伊賀の里モクモク手づくりファームです。




常に進化を遂げ続けるモクモクさんのチェックも怠りません(^^)




6次産業ですから商品は材料から販売までの全てを手掛けられています。




ジャージー牧場ソフトのルバーブソースを注文しました。




とっても美味しいです。
モクモクさんに来ると美味しいものも食べられますが勉強になるのです(*^_^*)


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今日はユネスコの世界遺産古都奈良の文化財春日大社と東大寺大仏殿を参拝してきました。

2017年08月15日 | Weblog
今日は奈良に行ってきました。



奈良といえば鹿。神様のお使いです。




その鹿に乗ってこられた神様が祀られている春日大社にお参りです。




春日大社を含む古都奈良の文化財はユネスコの世界遺産です。




春日大社は奈良に都ができた頃に日本の国の繁栄と国民の幸せを願って造営されました。




東大寺南大門です。
門に掲げられている額には東大寺の異称「大華厳寺(だいけごんじ)」の文字が。




東大寺大仏殿です。




もちろん世界最大級の木造建築物ですよ(*^_^*)




大仏さまです。あまりの大きさに圧倒されます。
子供の頃はただ大きいなとしか思わなかったのですが…




無限の智慧を持つ仏様の虚空蔵(こくうぞう)菩薩です。




大仏さまの脇侍(きょうじ)の広目天立像です。
千里眼を駆使されて悪には鉄槌、救いを請うものには救いの手を差し伸べられます。




同じく大仏さまの脇侍の多聞天立像です。
単独で祀られるときの名前は七福神でも有名な毘沙門天です。




庶民が祈りを捧げると財宝を与えてくれるという如意輪(にょいりん)観音です。
たくさんお祈りしてきましたので大いに期待して待っておりますよ(笑)

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外国人に人気のスポット真紅の鳥居のトンネルの千本鳥居がある伏見稲荷大社にも行ってきました。

2017年08月14日 | Weblog
少しだけ関西地方の暑さにも慣れてきました(^ ^)



京阪本線の伏見稲荷駅です。




稲荷駅周辺なので美味しそうな「お稲荷さん」のお店が立ち並んでいました。




全国におよそ3万ある稲荷神社の総本宮伏見稲荷大社です。
駅から神社に至るまで外国人の観光客が圧倒的に多いですよ(@_@)




真紅の鳥居のトンネルが人気スポットの千本鳥居です。




観光ガイド本やテレビなどでも頻繁に取り上げられていますね。




鳥居は参拝者の奉納で建てられます。
鳥居を献ずることで願いが通るという信仰からきているそうです。




名前は千本鳥居ですが優に1万本は超えているようです(^ ^)

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4年連続ミシュランの星獲得の京都の新感覚フレンチReine des presさんに行ってきました。

2017年08月13日 | Weblog
今日はフレンチの勉強でした。食べて学ぶ勉強法です(笑)



お勉強させて頂いたのは4年連続ミシュランの星を獲得されているReine des presさんです。
最初はシェフの遊びゴコロ…のマンゴーと卵のアミューズでした。




次は卵の殻を器にした卵と香辛料を使ったアミューズです。




オリジナルの保温木箱で熱々のテーブルロールがいただけます(^ ^)




前菜の赤座海老と万願寺とうがらしです。




こちらの前菜は海の幸とトマトです。




海老、イカ、ウニ、トマトをレモン風味のトマト水と一緒にいただきます(^ ^)




魚料理はマナガツオでした。




肉料理は美作産夏鹿の低温ローストです。




とても美味しいです。お肉はもちろん茄子のピューレが美味しかったです。




デザートのメロンです。
メロンのソルベを硬めのミルフィーユの生地で挟んでいます。




こちらのデザートは白桃です。
凍らせてスライスした白桃をマスカルポーネチーズと混ぜていただきます。絶品です(^ ^)




可愛い焼き菓子のミニャルディーズです。
紅茶は6種類のハーブティー、フレーバーティーから選べます。




帰りにお店の外で一緒に写真を撮って下さいました。
美味しさだけではなくお料理に楽しさをブレンドしたシェフ。
フレンチなのに肩肘を張らずに過ごせる素敵なおもてなし(*^_^*)
さすがミシュラン星獲得店Reine des pres(レーヌデプレ)さんです。

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今日はお料理を盛る食器を買い付けに伊賀焼の長谷園に行きましたがなんとお盆休みでした。

2017年08月12日 | Weblog
昨日は平等院や嵐山の他にも京都の名所旧跡を訪れました。



本願寺(西本願寺)です。




世界遺産(世界文化遺産)です(^ ^)




ラーメンの名店が集まる京都駅ビル拉麺小路で、
冷たいラーメンvs辛熱ラーメンのスペシャル企画が開催されていました。




せっかく京都に来ているのだから京都の老舗ラーメン店ますたにに入店しました。




私は冷やし中華そばにしました。
でも冷vs辛熱より旦那様が注文した定番の中華そばの方が美味しかったです(笑)




今回の目的の2つ目は伊賀焼の長谷園でした。




お料理を盛る食器を買い付けに来たのです。
しかし12日から15日までお盆休みの貼り紙(*_*)
お盆休みというのであれば13日からにして欲しいですね。




お昼時間をだいぶ過ぎてからお蕎麦屋さんを探しました。
ところがどこもお昼だけの営業か夜営業までの休憩時間でした。
思いついたのは道の駅!ほど近くにある道の駅あやまに向かいました。




お蕎麦ありました。私は釜玉ネバトロそばにいたしました。




伊賀牛にどハマり中の旦那様は伊賀牛の肉そば、しかもご飯付きの定食でした。
岩手に帰ったら美味しい岩手牛で肉そばを作ってあげるからね。

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京都嵐山にある豆腐料理と湯葉料理の有名店の嵯峨野に行って来ました。

2017年08月11日 | Weblog
今日は京都に向かいました。



宇治駅です。宇治抹茶の宇治です。
お茶の良い香りが町中に漂っております。




藤原一族の栄華を今に伝える平等院です。
あまりの暑(熱)さでお湯になった汗が初めて出ました。




スタバです。京都なので純和風なスタバです。




8月のおすすめキーライム クリーム & ヨーグルトフラペチーノです。
スタバのフラペチーノを飲んだら体が内側から冷えたので復活いたしました(^^)




シェアチケットを使ったので一杯は無料でした(^ ^)




次は嵐山に行きました。
天龍寺から100mにわたる散歩道の竹林の小径です。




嵐山有名店の嵯峨野です。




豆腐料理と湯葉料理の専門店です。




本日の目的はこの嵯峨野でした。
豆腐といえば岩手も美味しさでは負けてはいません。




しかしここまで有名な豆腐料理の専門店はありません。
とにかく一度食べてみたかったのです。とても勉強になりました。




野菜の天ぷら盛りとご飯の後の湯葉のデザートです。

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今日は伊勢神宮の樹齢千年を超える巨木からパワーを頂いて、さらなるパワーアップをいたしました。

2017年08月10日 | Weblog
台風一過の所為もありますが、中部地方は東北にない別次元の猛暑です(*_*)



今日は伊勢神宮に行ってきました。




伊勢神宮の外宮を参拝いたしました。




樹齢千年を超える巨木からパワーを頂いてさらなるパワーアップです(^^)




おはらい町通り(旧参宮道)です。




名物へんば餅の看板がありました。





おはらい町店でした。へんば餅は大好きな和菓子のひとつです。




店から馬を返し参宮されたので返馬(へんば)餅と名づけられたそうです。




他にも水ようかんなど美味しそうな和菓子が並んでいます。




へんば餅は2個で160円と価格もリーズナブルです(o^^o)




店内で冷茶を頂いてその場で食べるのがお勧めですよ(^ー^)

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温帯低気圧になった台風5号を逆行して今朝は盛岡から名古屋方面に向かいました。

2017年08月09日 | Weblog
今日はまだ夜中に車で家を出ました。夜逃げではありませんよ(笑)



温帯低気圧になったとはいえ大雨を懸念しての出発でした。




スマホで確認すると福島市まで東北自動車道に沿って雨雲があります。





福島県国見サービスエリアでは雨がまだ降っていました。




ところが地図の雨雲のところを抜けた途端に晴れ間が出始めたのです。すごい(^^)




渋滞を避ける為に栃木県から北関東自動車道のルートをとりました。




そして関越道と上信越道を通って長野県を抜けるルートです。




人気の避暑地軽井沢も通ります。すっかり晴れ渡っています(^^)




渋滞もなく午後3時には東名阪道路で名古屋港を通過できました(^^)

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アマニやヒマワリの種のシードが入ったカイザー型のパン「カイザーシード」と「キヌア・ポモドーロ」です。

2017年08月08日 | Weblog
台風5号の進路が気になります。被害が最小限であることを祈っています。



準師範の先生方の授業です。




アマニやヒマワリの種などシードが入ったカイザー型のパン「カイザーシード」です。




今月の新メニュー「キヌア・ポモドーロ」や「まあるいクリームパン」も作りました。




JHBS電気オーブンLO-1で「プルマンブレッド」を焼きました。




家庭の電気オーブンでは難しかったフランスパンも美味しく焼ける優れものです(^_^)/




JHBSの食パンケースで焼いたので食パンにJHBSのロゴマークが付きました(^_^)b

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今日のランチはレストラン雫(BAL SHIZUKU)さんでご当地グルメの雫石スープカレーでした。

2017年08月07日 | Weblog
台風5号の進路が気になる毎日です。明日から10日までは台風の影響で雨降りのようです。



今日は雫石町役場を訪れました。




雫石でランチタイムとなれば、レストラン雫(BAL SHIZUKU)さんに行かないわけにはいきません。




そして雫石といえばご当地グルメの雫石スープカレーですね(^_^)b




スープ、サラダ、ドリンクはセルフサービスになっています。




ドレッシングには私が関わらせていただいた菜種油が使われておりました。




Bランチはデザート付です。8月は10日から20日までランチがお休みだそうです(^_^)/

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ブランドの牛肉、豚肉、鶏肉、三陸の魚介類などは全国的に有名ですが、野菜も格別に美味しい岩手県です。

2017年08月06日 | Weblog
今日の盛岡はちょっと暑すぎると思っていたら、気温はやっぱり34℃と高めでした(*_*)



今日は講師の先生方の授業でした。
二戸市、久慈市、宮古市、山田町、大槌町と盛岡から遠方地からもお越しくださいました。




生地が鮮やかな緑色なのは、京都特選宇治抹茶がたっぷり配合されているからです。




バターミルクと京都特選宇治抹茶のパン「テ・ベール・オ・レ」です。




フランスパンのあんパン「ごまとくるみのあんぱん」です。とっても美味しいですよ(^_^)/




今月の新メニュー「キヌア・ポモドーロ」です。




ドライトマトとオリーブとキヌアが配合されたイタリアンなパンです。




サクランボではなくて美味しいと人気のミニトマト「プチぷよ」です(^_^)b




こちらも岩手のみずみずしいキュウリです。
岩手の牛、豚、鶏肉、三陸の魚介類は全国的に有名ですが、野菜も格別に美味しいですよ(*^_^*)


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明日の盛岡の予想気温は31℃の真夏日ですが、熱中症指数が厳重警戒になっていますので注意が必要です。

2017年08月05日 | Weblog
今日の盛岡の気温は30℃の真夏日でした。



明日も31℃と気温は変わりませんが、熱中症指数が厳重警戒になっていますので注意が必要です!




今日は講師の先生方の授業でした。




作ったのはブリオッシュ生地のケーキのようなパン「コーヒーケーキ」です。




同じブリオッシュ生地で成型とフィリングを代えて3種類を作ります。




チョコレートがマーブル模様になったブリオッシュ生地の食パンです。




コーヒーが入っている訳ではなくコーヒーに合うケーキのようなパンですよ(^_^)/




小麦胚芽とゲランドの塩が配合された「ごまロール」も作りました。




似ていますがこちらはフランスパンの生地で作るあんパン「ごまとくるみのあんぱん」です(^^)
大雨をもたらせている大型の台風5号の進路も気になります。被害が最小限であることを祈ります。

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今日は師範の先生のレッスンでした。ウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンを作りました。

2017年08月04日 | Weblog
今日の盛岡の気温は26℃。梅雨も明けて湿気も少なく気持ちが良いです(*^_^*)



ファミリーコースパート1のレッスンです。




日本の誇る美味しい菓子パンの「あんぱん」です。焼き立ては格別の美味しさですよ(^_^)/




クリームたっぷり「クリームパン」です。熱々のクリームパンって食べたことありますか?




小倉あん、大納言かのこ、白玉、生クリームの「宇治ぜんざい」も作りました。




師範の先生のレッスンは新メニューの「キヌア・ポモドーロ」です。
ドライトマトとオリーブとキヌアが配合されたイタリアンなパンですよ(*^_^*)




こちらは「ポティッツェン」です。
ウィーンの老舗デメルの銘菓ポティッツェンを家庭で作ることが出来ますよ(^_^)b




ライ麦粉と大麦粉の生地にドライフルーツ、アニスシード、クルミの「フルーツライズ」です。




試食にはサラダとスープを添えました。




自分で作った美味しいパンと楽しい会話で和気あいあいの試食タイムです!

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私が監修のコムハニーチーズタルトが今日8月3日はちみつの日に山のはちみつ屋さんから新発売されました。

2017年08月03日 | Weblog
今朝は盛岡駅から秋田新幹線こまちに乗りました。



到着いたしました。




JR田沢湖駅です。




田沢湖の人気スポット山のはちみつ屋さんです。




そしてお隣のお菓子工房です。




今日8月3日はちみつの日に新発売されたコムハニーチーズタルトです。
新商品の企画からレシピの製作、そして製造指導まで私がさせていただきました(^_^)b




第37回(平成29年)プロが選ぶ観光・食事・土産物施設100選「土産物施設部門」で、
田沢湖の山のはちみつ屋さんは全国第10位に入賞されております。(主催 : 株式会社旅行新聞新社)




私も買って帰りました。




予想以上の数量が出た為に私は3個しか買えませんでした...




とっても美味しいですよ(^_^)b




夕方更新された山のはちみつ屋さんのFacebookです。売れ行き好調とのこと嬉しいです(*^_^*)


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東北も今日梅雨明けいたしました。今日はファミリーコースの授業でした。

2017年08月02日 | Weblog
東北も今日梅雨明けいたしました。明日からは気温も上がりますので熱中症に要注意です。



今日はファミリーコースの授業でした。




皆様が作っていたのはひび割れさせて虎の模様を作る「ダッチタイガーブレッド」でした。




マイコン制御のJHBS電子発酵器で「カレーパン」を発酵させています。




揚げたて熱々でサクサク。具だくさんの美味しいカレーがフィリングされています(^_^)b




サンドウィッチにすると抜群に美味しい「イングリッシュマフィン」も作りました。




バターシロップに浸した生地と黒砂糖とレーズンを型に入れて焼く「モンキーブレッド」です。




黒砂糖の蜜で作る「黒糖かりんとう」です。白砂糖の蜜で作る「白かりんとう」も作りますよ(^_^)b

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