おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

フランスパンのガス焼き

2023年02月13日 | バゲット修行
ガスで連日更新。
昨日の内層は岡本先生に大丈夫をもらった。外見は仕方ない。


今朝のも悲しい。



今朝のは粉リスドォルメインに
残りの粉エペ、メルべイユ、全粒粉にグラハム、潰したのかな内層がまたまた無惨。そして味もイマイチ。悲しい。
粉ブレンドすることに価値なし。。


一昨日焼いたトマト食ぱん

ライフのトマトケチャップが凄く美味しかった。チーズトーストさいこう!
食べ過ぎ案件。

まだまだフランスパン修行は続く


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガス焼きフランスパン

2023年02月12日 | バゲット修行
今朝は石窯使う時間が娘とかぶるので仕方なくガス焼き
内層はでた。
かぶせ焼きはしないで
霧吹きと
クープにはけで水
器に石入れて蒸気
トーストスチーマー大2個
時折ガスはつけたり消したり。
温度計入れ忘れ確かな温度は不明だけど
内層はよく出たと思うけど
外見がイマイチすぎる


くるみレーズン


ムスメはガス焼きの方が好きらしい。
私は石窯のクラストの硬さがヤダ( ̄▽ ̄;)
けどガス焼きで上手く焼く方法を模索したほうがよいかなあ。
石窯の内層のでなさ加減は下火なのかなあ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンオレザンとバターロール

2023年02月11日 | パン
今日はオンラインレッスンの日。
パンオレザン。好きなやつ。
これが思ったより早くできてびっくり!
9時にこねて焼き上がり13時前、クロワッサンの14時前と約1時間も違う、この差は大きい!
お友達にもプレゼントできて
すぐ食べてもらえて美味しかったのLINEいただきました。よかったよかった!

そしてなんかまた作りたくなり
こだわりのバターロールを。


粉は1CW


よいのか悪いのかよくわからないけど
美味しい香りするしー。
早くたべたいなー。

パン作りが楽しすぎる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基本のリスドォル

2023年02月10日 | バゲット修行
あーまた気泡がのびない。
石窯2本焼き。発酵不足は否めない。
クープもすぱっと切れず。
あと最近石窯の奥にオーブンメーターをいれ測っているのだけど
石窯を長時間温めることで温度が勝手に設定温度より下がる気がしてメーターが250℃になったところですぐに釜入れすることにしてて。以前は20分以上は加熱さしてたけど最近では15分もしないくらいで250℃にあがるのでそのタイミングで。
もしかしたら天板が温まりきっていない?
奥にメーターいれてるので手前はまだまだだったり?
1本焼きのガスの内層はわりと良かったのを思うと下火足りない問題も濃厚かも。
まだまだ模索は続く。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムスメとディズニーシーへ

2023年02月09日 | おでかけ
昨日ディズニーシーへ。
4年ぶりくらい。
そして娘がコースターもの乗れるようになり初めて。
ということはコースターものに乗るのが20年ちかくぶり笑笑
楽しめました。


まだまだ乗り足らなかったようですが、ちょっと乗り物酔い休憩中


パレード前にトイマニ。
真剣にやったら腕いたい笑
ムスメに点数惨敗。

圧巻のパレードのあと。
お土産にかった子と。ムスメの豪華ネイル笑


職場へお土産。
みなさん新パレード興味津々で
羨ましいガられちゃいました。
若いってよいなあ。
番外編10時半のブランチ。ムスメ気に入ってた。

よるはきなこチュロスと
ガーリックシュリンプポップコーン。
こちらもムスメ気に入ってたようで
1日中楽しめたようでよかった。

私もこの歳になるとディズニーいく
選択肢はそこまでないので、お誘いいただいてよき体験できました。
けど行く前に足腰痛くなったらヤバいなあと思う自分に歳をかんじます( ̄▽ ̄;)






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝のフランスパン

2023年02月05日 | バゲット修行
昨日から基本にもどれとの指令の元なかなか上手くいかず、
今朝はガスと石窯1本ずつで焼いてみた、石窯の内層今朝はよいかんじなのでは?
岡本先生からもよいです💮いただきました。成形で潰すとそこの気泡がでなくなるとのコメントいただいた。

てことは生地ゆるだれで成形できずに残念な内層続きだったってこと?
石窯は1本焼きだと熱のまわりよく
キレイに焼ける。ここもポイント??
ただただ成形下手が影響してる事実は確定( ̄▽ ̄;)





むかってひだりガス。
そもそも今朝は同じ重量なはずだけど
全然太さ違って成形できておやってかんじ。

石窯は良い方選んだし1本焼きは熱回りもよく焼きも早かった。軽くもあるし切ってるそばから香りも上々。

今朝はしまぱん校長のライヴで
迷走中のわたしに自由水と結合水の話。
バシナージュとパンチでつなげる生地のあわせ始めにグルテンつくらないでと岡本先生が言ってた意味が繋がった。腑に落ちかけてきた。

今日は酵母のカンパーニュも。
全然膨らまなかった
見た目は可愛いけどツッコミどころ満載かも汗
今朝のクランベリースコーン

午後お友もだちに会うので手土産予定




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出戻ってきた

2023年02月04日 | パン
焼減率25%
焼きすぎてなかが、お麩みたいになってるのと上に上がって、軽いのとは違います。また厳しい評価が。
今朝のリスドォルか加水70%
発酵の具合はいぜんとおなじ。
けどなかが( ̄▽ ̄;)
けどよく考えたら
加水70ではやってなかった。68%くらい。
緩む生地での成形ははれてないのも原因かも。修行あるのみ。

こちらヌーベルバーグのフィセル
見た目にはよし

おなじのにクランベリーとホワイトチョコ




あんシート包んだ食パン


クランベリーの酵母スコーン

たくさん焼いたらあっという間1日終わった💦






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リスドォルパシナージュ

2023年02月03日 | バゲット修行


案の定きたーー
基本に戻ってください。
ヤバいまたできなくなってきたか?!
とりあえず仕込み中。
元種も入れずに基本リスドォル加水70%


パシナージュすると緩みやすくて。
長細くなる。クープもはいりにくい。けどまだいつも切れてるとは言い難いのでそこまで差があるとも思えないけど




元種で酵母スコーン。
しっとり美味い、多分🤣


今日は節分
娘リクエストでキンパ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網代温泉へ

2023年02月01日 | おでかけ
娘がお友達ど大阪旅行へ2泊3日。
なので夫婦で急遽一泊で網代温泉へ。
松風苑


お庭が素敵な旅館



お庭に河津桜が今すこしだけど咲いてますよー。とお庭に教えてくださったのでみてきた。




浴衣が選べた!
温泉はアルカリで肌スベスベ。
心から温まりました。



夕飯の鯛の姿煮美味しかった





朝ごはんはダンナさんがいつものごとくおひつごはんたいらげひるぬき笑笑

あたみ桜咲いてる期間で
限定と言われ買っててみた。
復路あけたら大吉。
なんか嬉しい。
みんな大吉でしょと
ダンナは言うがきっと吉とかも
あるなかの大吉なはず🤣






富士山綺麗

娘帰宅後楽しかったーの笑顔と
お土産



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする