今日の夕食の副菜に、焼き鳥をしました。
ふと、我が家のそれは、焼き鳥と言えるのかしら?と思って
先ほどWikipediaで調べてみました。
それによりますと、『鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して
直火焼きしたもの』ということでした。
それならば、我が家のそれは、焼き鳥とはいえません。
なぜなら、串に刺していないからです。
以前は、Wikipediaで言われているように、
『一口大に切ったものを串に刺して…』焼いていました。
直火ではなく、グリルではありますが…。
ところが何年か前に串に刺すのをやめました。
それは、私が手抜きをしようかしらと思ったことと
材料がくっついているところが焼けにくいこともあったからです。
アルミホイルの上に、一口大に切った鶏肉を並べ、
同じように一口大に切ったピーマンやシイタケ、エリンギなども並べます。
野菜などの上に、鳥皮を覆うように被せて焼き始めます。
途中で野菜や皮を裏返して、ある程度の焦げ目をつけています。
皮はパリッと焼けるのが美味しいそうです。
最近の我が家の『焼き鳥』はそんな感じです。
私は鶏肉を食べませんので、主人用としての副菜ですが、
焼き鳥がちょっと好きそうな主人ですから
主人が疲れているかしら?と思う時の副菜となることが多いのです。
ちょっと好きなものを食べると、元気が出てきそうな気がしますでしょう?
それです。
この週末の試験を控えて、主人は勉強の追い込みにかかっているようです。
あまり根を詰めないようにと祈る思いではありますが、
主人が納得いく勉強をすることも大切です。
お食事のお支度は、私ができる数少ない応援のひとつです。
無理のないように頑張ってね、あなた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f1/6b8422560740bdc576f39032dd75bf26.jpg)
ギンモクセイの花が咲いていました。
ふと、我が家のそれは、焼き鳥と言えるのかしら?と思って
先ほどWikipediaで調べてみました。
それによりますと、『鶏肉を一口大に切ったものを串に刺して
直火焼きしたもの』ということでした。
それならば、我が家のそれは、焼き鳥とはいえません。
なぜなら、串に刺していないからです。
以前は、Wikipediaで言われているように、
『一口大に切ったものを串に刺して…』焼いていました。
直火ではなく、グリルではありますが…。
ところが何年か前に串に刺すのをやめました。
それは、私が手抜きをしようかしらと思ったことと
材料がくっついているところが焼けにくいこともあったからです。
アルミホイルの上に、一口大に切った鶏肉を並べ、
同じように一口大に切ったピーマンやシイタケ、エリンギなども並べます。
野菜などの上に、鳥皮を覆うように被せて焼き始めます。
途中で野菜や皮を裏返して、ある程度の焦げ目をつけています。
皮はパリッと焼けるのが美味しいそうです。
最近の我が家の『焼き鳥』はそんな感じです。
私は鶏肉を食べませんので、主人用としての副菜ですが、
焼き鳥がちょっと好きそうな主人ですから
主人が疲れているかしら?と思う時の副菜となることが多いのです。
ちょっと好きなものを食べると、元気が出てきそうな気がしますでしょう?
それです。
この週末の試験を控えて、主人は勉強の追い込みにかかっているようです。
あまり根を詰めないようにと祈る思いではありますが、
主人が納得いく勉強をすることも大切です。
お食事のお支度は、私ができる数少ない応援のひとつです。
無理のないように頑張ってね、あなた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f1/6b8422560740bdc576f39032dd75bf26.jpg)
ギンモクセイの花が咲いていました。
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