想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

ふわふわスイーツ

2018-07-29 21:44:49 | 日記
糖質制限のスイーツを作り始めてから、もう3年を過ぎました。
でも、未だに、私が描いている『ふわふわのスポンジケーキ』が作れません。
何度も挑戦しているのですが、思うようにはできませんでした。

そこで、今日は、今までにはないレシピで作ってみました。
それでも、使う材料は同じようなものです。

糖質制限ということもありますし、
我が家にある手持ちの材料の中で、ということもあります。

今日は、平たく焼いて、それを層に重ねるケーキを作ろうと思い、
クッキングペーパーに生地を広げて、焼いてみました。

なんだか、ロールケーキと同じようだわ…と思いながらも、
粉類の割合や混ぜ方、油の使い方などを、
一応、少しアレンジをしたのです。

オーブンが焼きあがりを知らせてくれて、期待しながらオーブンから出したところ、
予想外に、クッキングペーパーにくっついていて、
ロールケーキにするにも難しいくらいです。

これは困ったわ…。

迷いに迷ったのですが、クッキングペーパーから外すとき、
やはり、生地に傷がついてしまい、ロールケーキしか考えられません。
止む無く、焼きあがった生地を半分に切り、
それぞれに、カカオマスで作ったチョコレートクリームを塗って、
それらを重ねてから、巻いてみました。

巻き終えても、まだ柔らかくて、ロール状のケーキを持つものたいへん。
でも、ティータイムまでの2時間ほど、冷蔵庫で冷やしてみましたら、
何とか食べられるほどの硬さ(?)になっていました。

糸を使って切り…、さあ、ティータイムです。

果たしてお味は…、芯にしたチョコレートクリームのお陰で、
一応、おいしいロールケーキになっていました。

何よりも、生地が、私が描く『ふわふわのスポンジケーキ』の食感に近づいていました。

糖質制限のスイーツは、小麦粉やお砂糖を使わないからでしょうか、
ふわふわのケーキ…となりますと、なかなか思うようにはできません。
でも、今日の作り方ですと、ちょっと近づいたような気がしています。
嬉しいです。
新たなチャレンジへのエネルギーになりました。


 チョコレートクリームたっぷりの、ちょっと贅沢なロールケーキです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする