糖質制限のスイーツを作り始めてから、もう3年を過ぎました。
でも、未だに、私が描いている『ふわふわのスポンジケーキ』が作れません。
何度も挑戦しているのですが、思うようにはできませんでした。
そこで、今日は、今までにはないレシピで作ってみました。
それでも、使う材料は同じようなものです。
糖質制限ということもありますし、
我が家にある手持ちの材料の中で、ということもあります。
今日は、平たく焼いて、それを層に重ねるケーキを作ろうと思い、
クッキングペーパーに生地を広げて、焼いてみました。
なんだか、ロールケーキと同じようだわ…と思いながらも、
粉類の割合や混ぜ方、油の使い方などを、
一応、少しアレンジをしたのです。
オーブンが焼きあがりを知らせてくれて、期待しながらオーブンから出したところ、
予想外に、クッキングペーパーにくっついていて、
ロールケーキにするにも難しいくらいです。
これは困ったわ…。
迷いに迷ったのですが、クッキングペーパーから外すとき、
やはり、生地に傷がついてしまい、ロールケーキしか考えられません。
止む無く、焼きあがった生地を半分に切り、
それぞれに、カカオマスで作ったチョコレートクリームを塗って、
それらを重ねてから、巻いてみました。
巻き終えても、まだ柔らかくて、ロール状のケーキを持つものたいへん。
でも、ティータイムまでの2時間ほど、冷蔵庫で冷やしてみましたら、
何とか食べられるほどの硬さ(?)になっていました。
糸を使って切り…、さあ、ティータイムです。
果たしてお味は…、芯にしたチョコレートクリームのお陰で、
一応、おいしいロールケーキになっていました。
何よりも、生地が、私が描く『ふわふわのスポンジケーキ』の食感に近づいていました。
糖質制限のスイーツは、小麦粉やお砂糖を使わないからでしょうか、
ふわふわのケーキ…となりますと、なかなか思うようにはできません。
でも、今日の作り方ですと、ちょっと近づいたような気がしています。
嬉しいです。
新たなチャレンジへのエネルギーになりました。
チョコレートクリームたっぷりの、ちょっと贅沢なロールケーキです。
でも、未だに、私が描いている『ふわふわのスポンジケーキ』が作れません。
何度も挑戦しているのですが、思うようにはできませんでした。
そこで、今日は、今までにはないレシピで作ってみました。
それでも、使う材料は同じようなものです。
糖質制限ということもありますし、
我が家にある手持ちの材料の中で、ということもあります。
今日は、平たく焼いて、それを層に重ねるケーキを作ろうと思い、
クッキングペーパーに生地を広げて、焼いてみました。
なんだか、ロールケーキと同じようだわ…と思いながらも、
粉類の割合や混ぜ方、油の使い方などを、
一応、少しアレンジをしたのです。
オーブンが焼きあがりを知らせてくれて、期待しながらオーブンから出したところ、
予想外に、クッキングペーパーにくっついていて、
ロールケーキにするにも難しいくらいです。
これは困ったわ…。
迷いに迷ったのですが、クッキングペーパーから外すとき、
やはり、生地に傷がついてしまい、ロールケーキしか考えられません。
止む無く、焼きあがった生地を半分に切り、
それぞれに、カカオマスで作ったチョコレートクリームを塗って、
それらを重ねてから、巻いてみました。
巻き終えても、まだ柔らかくて、ロール状のケーキを持つものたいへん。
でも、ティータイムまでの2時間ほど、冷蔵庫で冷やしてみましたら、
何とか食べられるほどの硬さ(?)になっていました。
糸を使って切り…、さあ、ティータイムです。
果たしてお味は…、芯にしたチョコレートクリームのお陰で、
一応、おいしいロールケーキになっていました。
何よりも、生地が、私が描く『ふわふわのスポンジケーキ』の食感に近づいていました。
糖質制限のスイーツは、小麦粉やお砂糖を使わないからでしょうか、
ふわふわのケーキ…となりますと、なかなか思うようにはできません。
でも、今日の作り方ですと、ちょっと近づいたような気がしています。
嬉しいです。
新たなチャレンジへのエネルギーになりました。
チョコレートクリームたっぷりの、ちょっと贅沢なロールケーキです。