NHKで先日放送された『がってん!』は、ちょっと面白そう…といいましょうか、
試してみようかしら…というテーマでした。
「手間なし!極ウマ!万能調味料を“パックのかつお節”でつくる 」というもの。
『かつおパック』を使い、オイル、お酒、バター、アイスを作ります。
私が関心を持ったのは、オイルです。
がってん情報では、320種以上ともいわれるかつお節の香り成分のうち、
ほとんどは油に溶けやすい「脂溶性」という性質を持っているらしく、
油によって、多くの香り成分が溶け込むことで、料理のコクが増すと考えられるとのこと。
番組では、たいていのご家庭にあるのではないかと言われた『かつおパック』ですが、
我が家は、その、たいていのご家庭…ではないらしく、
かつおパックはありませんでしたので、
番組を見た後で買ってきました。
今日、それを使って、かつおオイルを作ることにしました。
油・・・適量
かつお節・・・適量
※香りの強いごま油やオリーブオイルより、菜種油や米油がオススメです。
[作り方]
1.パックのかつお節を、もんで細かくする
2.普段使っている油の中に入れる
3.置いておくほどおいしくなる(1か月間は常温保存可能)
ということで、我が家で使っている油を使い、レシピ通りに作ったのです。
そして、そのオイルを、さっそく使ってみました。
今日は、副菜として、豚のバラ肉に、モヤシとエノキと巻き、
他の調味料は使わず、かつおオイルで炒めるだけ…。
作りたてのオイルを使いましたので、どれだけコクが増したのか、
今日はあまりわかりませんでしたが、それなりに美味しくいただくことができました。
明日以降を楽しみにしたいと思っています。
種なしピーマンがあるなんて、初めて知りました。
試してみようかしら…というテーマでした。
「手間なし!極ウマ!万能調味料を“パックのかつお節”でつくる 」というもの。
『かつおパック』を使い、オイル、お酒、バター、アイスを作ります。
私が関心を持ったのは、オイルです。
がってん情報では、320種以上ともいわれるかつお節の香り成分のうち、
ほとんどは油に溶けやすい「脂溶性」という性質を持っているらしく、
油によって、多くの香り成分が溶け込むことで、料理のコクが増すと考えられるとのこと。
番組では、たいていのご家庭にあるのではないかと言われた『かつおパック』ですが、
我が家は、その、たいていのご家庭…ではないらしく、
かつおパックはありませんでしたので、
番組を見た後で買ってきました。
今日、それを使って、かつおオイルを作ることにしました。
油・・・適量
かつお節・・・適量
※香りの強いごま油やオリーブオイルより、菜種油や米油がオススメです。
[作り方]
1.パックのかつお節を、もんで細かくする
2.普段使っている油の中に入れる
3.置いておくほどおいしくなる(1か月間は常温保存可能)
ということで、我が家で使っている油を使い、レシピ通りに作ったのです。
そして、そのオイルを、さっそく使ってみました。
今日は、副菜として、豚のバラ肉に、モヤシとエノキと巻き、
他の調味料は使わず、かつおオイルで炒めるだけ…。
作りたてのオイルを使いましたので、どれだけコクが増したのか、
今日はあまりわかりませんでしたが、それなりに美味しくいただくことができました。
明日以降を楽しみにしたいと思っています。
種なしピーマンがあるなんて、初めて知りました。