想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

副菜

2018-07-23 22:11:36 | 日記
毎日の夕食に、副菜として、一品作っています。
今日の一品として、モヤシの豚肉ロール、ポン酢焼きをしました。

まず、今日のメインとして、沿え野菜付きの真ホッケ焼き。
お汁物は、お豆腐入りのブリのあら汁。
野菜サラダは、いつものように、レタス、ブロッコリー、ゆで卵、
ゆで大豆、炒めた竹輪にドレッシングをかけて…。

自家製のドレッシングは、お出汁とお醤油、レモン汁、ラカントSと
MCTオイルを混ぜて作ります。

そして、いよいよ一品を作ります。
モヤシの芽と根を取り除いて、洗います。
モヤシ10本ほどとエノキ(モヤシの長さ)少々を揃えて、
まな板の上で、豚肉の薄切りに巻いていきます。
シソの葉を一緒に巻くのも美味しいと思いますが、切らしていました。

フライパンに、巻き終わりを下にして並べ、中火で焼きます。
合わせ目が固まったら、転がしながら全体がこんがりするまでが目安です。
そこに、ポン酢ならぬ、自家製のドレッシングを回し入れて仕上げます。
(MCTオイルは、高温には向きませんが、出来上がった時、別に少し掛けました)
バターを入れても、おいしいかもしれませんね。

夕食の品数は毎日同じですので、せめて副菜は違うものを…と思うのですが、
糖質制限を始めてからは、買い材料は、ほぼ同じ食材です。
でも、見た目、味、食べた感じが同じにならないようにと、
いろいろと工夫をする楽しさがあります。

明日もまた、いつもとは少し違った副菜を作りたいと思っています。


 羊蹄山の上空が、とてもきれいでした。


 羊蹄山の残雪も、倶知安側からですと、真ん中の右側に一筋だけになりました。
 見えるでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする