またまた夕食のお話になってしまいますが、今日は、鱚(きす)です。
「珍しいものがあったよ。鱚の開きだよ。」
お買い物の時、我が家のお魚購入担当大臣の主人が、そう言っていました。
確かに、この辺りで鱚の開いたものを見ることはありません。
鱚といえば、天ぷらが一番おいしい食べ方と言われますが、
天ぷらをしない我が家では、フライ風に焼いてみました。
まず、両面に溶き卵を付けた後、生パン粉を付けて、フライパンで軽く焼きます。
その後、片面にシソの葉を付けて、もう一度、両面に溶き卵とパン粉を付け、
フライパンで焼きます。
調理が簡単ですし、油も少しですみます。
しかも、素材(鱚)の味が生かされるので、とてもおいしかったです。
この調理法は、青背のお魚のイワシや鯵で使いますが、白身の鱚にも合うようです。
シソの上に とろけるスライスチーズを乗せると、また違ったおいしさがあります。
気に入ったお料理法は使い回しがちですので、ちょっと申し訳ないと思うこともありますが、
作る前に、味が想像できますので、主婦としては安心なのです。
でも、少し違ったお料理法を身に付けなくては…。
今日は、北朝鮮がミサイル発射の動きを見せているということですので、
なんとなく落ち着かない一日でした。
私が心配したところでどうなるものでもありません。
そんなことはわかっているのですが…。
とはいえ、いつもと変わらない一日を過ごしました。
多少の不安はありますが、いつもと同じ一日を過ごせたことに、
いつものように感謝しています。
今日も一日、ありがとう…。
お散歩コースに、可愛い花を見つけました。
こんな花も咲いていました。
「珍しいものがあったよ。鱚の開きだよ。」
お買い物の時、我が家のお魚購入担当大臣の主人が、そう言っていました。
確かに、この辺りで鱚の開いたものを見ることはありません。
鱚といえば、天ぷらが一番おいしい食べ方と言われますが、
天ぷらをしない我が家では、フライ風に焼いてみました。
まず、両面に溶き卵を付けた後、生パン粉を付けて、フライパンで軽く焼きます。
その後、片面にシソの葉を付けて、もう一度、両面に溶き卵とパン粉を付け、
フライパンで焼きます。
調理が簡単ですし、油も少しですみます。
しかも、素材(鱚)の味が生かされるので、とてもおいしかったです。
この調理法は、青背のお魚のイワシや鯵で使いますが、白身の鱚にも合うようです。
シソの上に とろけるスライスチーズを乗せると、また違ったおいしさがあります。
気に入ったお料理法は使い回しがちですので、ちょっと申し訳ないと思うこともありますが、
作る前に、味が想像できますので、主婦としては安心なのです。
でも、少し違ったお料理法を身に付けなくては…。
今日は、北朝鮮がミサイル発射の動きを見せているということですので、
なんとなく落ち着かない一日でした。
私が心配したところでどうなるものでもありません。
そんなことはわかっているのですが…。
とはいえ、いつもと変わらない一日を過ごしました。
多少の不安はありますが、いつもと同じ一日を過ごせたことに、
いつものように感謝しています。
今日も一日、ありがとう…。
お散歩コースに、可愛い花を見つけました。
こんな花も咲いていました。