今日の夕食は、鶏のもも肉の塩麹焼きにしました。
ロースターで焼いたのですが、とても簡単で、しかもおいしく出来上がりました。
皮付きのもも肉をフォークで少し突き、小さじ2杯の塩麹を塗っておきます。
アルミホイルを敷いたロースターに、もも肉と、添え野菜のピーマン、エリンギ、
シイタケなどを並べて焼くだけ…。
焼け上がると、アルミホイルのまま、まな板に乗せて一口大に切りますが、
我が家では、この時に皮を外してお皿に盛りつけて、身だけを食べます。
我が家のお台所には、オーブンが付いていますが、ロースターがありませんでした。
そこで、半年前にロースターを買ったのです。
それによってメニューが増え、調理が楽しめるようになりました。
お肉をあまり食べない我が家では、主にお魚やお野菜を味を付けずに焼きますので、
今日の、もも肉の塩麹焼きは初めてです。
実は以前、神戸に行った時のこと、
居酒屋さんで食べた鶏肉の塩麹焼きがとてもおいしかったのです。
今日、その味を再現できたかどうかはわかりませんが、
おいしくて、二人とも、とても満足でした。
ごちそう様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e2/d2424c587ce17eedc091fa366cdd7f2b.jpg)
いつものお散歩コースに、数年前までは、毎年咲いていた雪割草。
昨年も、今年も、咲きませんでした。
(4年前の4月4日撮影)
ロースターで焼いたのですが、とても簡単で、しかもおいしく出来上がりました。
皮付きのもも肉をフォークで少し突き、小さじ2杯の塩麹を塗っておきます。
アルミホイルを敷いたロースターに、もも肉と、添え野菜のピーマン、エリンギ、
シイタケなどを並べて焼くだけ…。
焼け上がると、アルミホイルのまま、まな板に乗せて一口大に切りますが、
我が家では、この時に皮を外してお皿に盛りつけて、身だけを食べます。
我が家のお台所には、オーブンが付いていますが、ロースターがありませんでした。
そこで、半年前にロースターを買ったのです。
それによってメニューが増え、調理が楽しめるようになりました。
お肉をあまり食べない我が家では、主にお魚やお野菜を味を付けずに焼きますので、
今日の、もも肉の塩麹焼きは初めてです。
実は以前、神戸に行った時のこと、
居酒屋さんで食べた鶏肉の塩麹焼きがとてもおいしかったのです。
今日、その味を再現できたかどうかはわかりませんが、
おいしくて、二人とも、とても満足でした。
ごちそう様でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e2/d2424c587ce17eedc091fa366cdd7f2b.jpg)
いつものお散歩コースに、数年前までは、毎年咲いていた雪割草。
昨年も、今年も、咲きませんでした。
(4年前の4月4日撮影)