今日の夕食は、舌平目のムニエルです。
我が家のムニエルは、とても簡単です。
塩コショウをして、小麦粉をはたき、サラダオイルを少し入れたフライパンで焼くだけ…。
それでも、とてもおいしく出来上がって嬉しいです。
私が、舌平目というものを知ったのは、兵庫県芦屋市にあるレストランでした。
20代の後半、働き始めた会社の課内で、先輩女性たちが歓迎会を企画してくださり、
その時に行ったのが、そのレストランでした。
外国の人の別荘として使われていた建物を、レストランとして改装してありました。
一見、日本の建物に見えるのですが、靴を履いたまま、家の中(お店の中)に入ることに
少し戸惑いがあったことが、今でも忘れられない思い出です。
メニューらしきものを手渡され、スマートな男性がお料理の内容を丁寧に説明されます。
それを聞いて、注文をするやり方でした。
私は一生懸命聞いていたのですが、どのお料理も、私には見当が付きにくいものでした。
先輩たちは、それぞれに注文をしましたが、私は決めることができません。
それに気付いた一人の先輩に、「舌平目がおいしいわよ。」と言われ、
「じゃあ、私もそれを…。」と言いました。
が、お料理が届くまで…、食べるまで…、『私は何を注文したのかしら?』と思っていました。
大きめのお皿に上品に盛り付けられた『それ』の味は、私の記憶には残っていません。
ただ、先輩女性たちが飲まれるワインなどのアルコールの多さに驚いたことを憶えています。
今日の舌平目は、我が家のお魚購入担当大臣の主人が、
「舌平目をこの辺りで見るのは珍しいよ。しかも、きれいだったよ。」と
買ってきてくれたものです。
本当にきれいで、お料理がしやすく、しかもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/93/70f0fed346ffeaf02c3bd0b8e6a4349f.jpg)
可愛い顔をしていました。
ウシノシタ(牛の舌)と言うそうですね。
我が家のムニエルは、とても簡単です。
塩コショウをして、小麦粉をはたき、サラダオイルを少し入れたフライパンで焼くだけ…。
それでも、とてもおいしく出来上がって嬉しいです。
私が、舌平目というものを知ったのは、兵庫県芦屋市にあるレストランでした。
20代の後半、働き始めた会社の課内で、先輩女性たちが歓迎会を企画してくださり、
その時に行ったのが、そのレストランでした。
外国の人の別荘として使われていた建物を、レストランとして改装してありました。
一見、日本の建物に見えるのですが、靴を履いたまま、家の中(お店の中)に入ることに
少し戸惑いがあったことが、今でも忘れられない思い出です。
メニューらしきものを手渡され、スマートな男性がお料理の内容を丁寧に説明されます。
それを聞いて、注文をするやり方でした。
私は一生懸命聞いていたのですが、どのお料理も、私には見当が付きにくいものでした。
先輩たちは、それぞれに注文をしましたが、私は決めることができません。
それに気付いた一人の先輩に、「舌平目がおいしいわよ。」と言われ、
「じゃあ、私もそれを…。」と言いました。
が、お料理が届くまで…、食べるまで…、『私は何を注文したのかしら?』と思っていました。
大きめのお皿に上品に盛り付けられた『それ』の味は、私の記憶には残っていません。
ただ、先輩女性たちが飲まれるワインなどのアルコールの多さに驚いたことを憶えています。
今日の舌平目は、我が家のお魚購入担当大臣の主人が、
「舌平目をこの辺りで見るのは珍しいよ。しかも、きれいだったよ。」と
買ってきてくれたものです。
本当にきれいで、お料理がしやすく、しかもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/93/70f0fed346ffeaf02c3bd0b8e6a4349f.jpg)
可愛い顔をしていました。
ウシノシタ(牛の舌)と言うそうですね。