goo blog サービス終了のお知らせ 

スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

ビッシソワーズ

2012年06月19日 | 男の料理

■ 先週土曜日に教わった料理のうち「鶏もも肉の照焼き」を記したので、今日は「ビッシソワーズ」の作り方です。

山田電気で調理道具のミキサーを買うことができたので、今夕は、さっそく先週の復習をした。 

  今夜の夕食

<ビッシソワーズ> 4人分
ジャガイモ2個(200g)、玉ネギ1個(150g)、セロリ5cm、牛乳2カップ、バター15g、ブイヨン2カップ、生クリーム1/4カップ、塩・胡椒少々、細ネギ(またはパセリ)少々 を用意

① ジャガイモは皮をむいて5~6mm厚さに切り、玉ネギも5~6mm厚さの半月切り。セロリはぶつ切り

② 鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら玉ネギ・ジャガイモ・セロリを炒めてブイヨンを入れ、充分柔らかくうなるまで20分ほど煮る

③ あら熱がとれたらミキサーにかけてなめらかにする。鍋に戻し、鍋の周囲を水で囲って冷やし、牛乳と生クリームを加え、塩・胡椒で味を整えたのち、冷蔵庫で充分冷やす

④ 冷やした器に盛り、細ネギ(またはパセリ)をあしらう

「モヤシのノリ酢和え」は、簡単なので省略しました。

材料の買い出し・調理・片付けまで自力!!

3品とも妻からは好評でした。

 稲毛海浜公園浜   6k
        
当月 R=125k   S=0k  年間累計  R=1266
km  S=0k


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大飯再稼働、世界各国から抗... | トップ | 久々の映画 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。