スロージョギングと写真のブログ

ウォーキング、ジョギング、ママチャリで出あった季節の花や風景写真で日々の出来事・雑感をつづっていきます

レタスと鶏もも肉の照焼き

2012年06月16日 | 男の料理

■ レタスと鶏もも肉の照焼き、モヤシのノリ酢和え、ビッシソワーズ

6月11,12日ころから、パソコンの不具合があって、ブログ更新ができませんでした。

この間、

6/13(水): 菜園行き 玉ネギの半分収穫、モロヘイヤ、キューリ、オクラの植え付け

6/14(木): ○○農園の教室参加

ラッキョウ、ダイコン、カブ、玉ねぎの収穫

 草取り、収穫のあと、参加者持ち帰り配分

家に帰って、ラッキョウ、ダイコン、カブ、玉ねぎの収穫

 ラッキョウ 約1.6kg

 ダイコン

 カブ 約5kg

 タマネギ 約10kg

夜は、収穫したラッキョウの塩漬け

 10日~1ヶ月たったら、500gほど取り出して、塩抜きをし甘酢漬けを作る予定

玉ねぎとカブも多いので、こちらもラッキョウ酢漬けにした。

6/15(金):菜園行き

 収穫

梅雨の晴れ間、ジャガイモとタマネギを全部収穫する。畑のまわりの花(ヒマワリ、コスモス、ホウセンカなど)を整えた。

6/16(土): 男の料理

 4人分の食材を準備

(1)レタスと鶏もも肉の照り焼き 

<材料>

鶏もも肉2枚、レタス1/2個、万能ネギ1/3束、モヤシ250g、焼きノリ1枚、ジャガイモ2個、タマネギ1個、セロリ5cm

<作り方>

 野菜など食材を刻み、モヤシのヒゲ根を除く

 下味をつけたもも肉の水分を拭き取り、片栗粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、小口切りした赤唐辛子を加え、鶏肉の皮目を下にして並べて4~5分焼く。

鶏肉の皮がパリッと焼けたら、ひっくり返し、もう片面を2~3分ほど焼く。

 ペーパータオルでフライパンの油を拭き取り、

 ソースB(醤油大さじ2、砂糖大さじ2、酒大さじ2、酢大さじ4)を加える。

鶏肉を返しながら、照りが出るまでソースを煮からめる。そして食べやすい大きさに切る。

(2) ビッシーソワーズ

<材料>

<作り方>

(3) もやしののり酢和え

<材料>

<作り方>

 

 

 出来上がり(1人分) 

 茜浜   18k
        
当月 R=119k   S=0k  年間累計  R=1260
km  S=0k

※ 大飯原発再稼働決定


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