まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

北のグルメ:ずわいかに鍋を食べました!

2007年03月09日 | グルメ・お土産

新富観光サービス㈱の昨年秋のキャンペンで、北のグルメ倶楽部の頒布会へ入会しました。

毎月、北海道の山海の珍味が届きます。昨年は、いくら 野菜グラタンが届いています。

年が明けて、そういえば来ないなーと思っていたら・・・2月下旬に、「ずわいかに鍋セット」が届きました!2ヶ月分まとめてのチョイスだったみたい(^^;)

冷凍なんで、いつ食べようと、楽しみにしてたんですが、結局お雛様に食べることにしました!

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届いたセットは、ボイルずわいガニ(片脚肉3肩1キロ以上)、ほたて(4個)、つぶ貝(100グラム)、いか(100グラム)、えびつみれ(6個)、水(羊蹄の水800ml)、塩味スープです。3~4人前です。野菜とおとうふ、おうどんを加えて、おいしく頂きました!

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カニの身はすでにボイルされているんで、さっと煮ただけで、おいしく、身も簡単にはがれました。イカは、飾り包丁が入ってるんで、やわらかくて食べやすかったです。

そのほかに、おいしいなーと思ったのは、つぶ貝でした!富山でよく食べるバイ貝よりもやわらかくて、磯の味が強いような気がしました!そういえば、京都では、バイ貝、ほとんど食べれません。小さい貝は、たまーに、スーパーに出ていますが、大きいの、まして刺身などはほとんど流通してません。市場の方に聞いたところによると、大きなものは、ほとんど料亭へいくそうです。ですから、私は富山へ帰ったら、かならずバイ貝食べます!

鍋のあとは、細うどん(京都のうどんは細くて腰がないので、稲庭うどんを使用)をいれました。塩味のスープが、とってもおいしかったです。

スープの素がたくさん入ってるんで、翌日も、煮物やおうどんに大活躍でした!

北のグルメ倶楽部!次は何が来るのか楽しみです!申し込み時に、ちゃんと控えていればわかるんですが・・・私は、控えていないうっかりモノです。(T0T)でも、忘れた頃に来るのも楽しいですよ!

北のグルメ倶楽部 http://www.hgf.ne.jp/index_f.html


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