【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

野菜・地中保存用の土室枠と岡持ち製作中!

2014年11月19日 | 畑作業全般
■岡持ち 2014年11月19日


長期保存用の土室に埋める 岡持ちと土室の枠の内側の板を、

バーナーで焼き付け。


岡持ち 2014年11月19日


岡持ちの方は杉板で、土室の枠は杉板と一部2×4材で組み立てたので、

土室枠の土に接する面(外側)は、防腐剤を塗り付けた。

岡持ちの方は、内外全面バーナーで焼き付けた。


まだ未完成の写真だが、この後蓋部分も製作している。


いつになったら埋め込められるかな??


岡持ち 2014年11月19日 土室 2014年11月19日

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



※おまけの干し野菜


数日前から干してる、大根と赤大根と人参。

其々分けて干していたが、裏返す時に混ぜてしまった。

使う時に混ぜるのでま、同じか。(^^ゞ


干し椎茸や柚子の種なども…。


あー!庭木の剪定をしなくっちゃ!

と、写真を見ながら思うのだった。(^_^;)


干し野菜 2014年11月19日

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは(*^_^*)/ (やしまファームさんへ♪)
2014-11-20 21:01:48
干し大根は重宝しますよね。
沢山干して、干し大根も出荷されたら如何~?

うちは、第一弾は少ないので干している場合でもないのですが…。(^^ゞ
太めの干し大根が歯ごたえよくて好きなので、少しだけ干しました。

たくあんも たくさん漬けて出荷ですか?
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Unknown (やしまファーム)
2014-11-20 12:19:43
干し野菜ですかぁ~。
うちも、大根の消費(販売)が追いつかないというか、需要と供給バランスが崩れてきて、余ってしまうから、たくあん漬けか干し大根でも作ろうかと思っています。
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