goo blog サービス終了のお知らせ 

きた産業のスローなブログ

会社のトピックスや出来事を、「スロー」に記録・発信するブログ。文章は、当社の各部門のスタッフが書きます。

きた産業の地ビール情報が日経新聞で引用

2021年11月01日 12時37分51秒 | Weblog

2021年10月30日(土曜)日経新聞の全国版の記事「地ビール 流行から産業へ」のなかで、きた産業が引用されていました。本文の中で「きた産業によると2021年9月現在で528か所」とあり、また、地図の部分に「きた産業の全国醸造所リストを元に作成」とあります。


地図部分の拡大。1カ月ほど前に、ちょうどデータをアップデートしたところだったので、タイムリーでした。実際のデータはこれです→https://kitasangyo.com/beer/MAP.html 



全国版の地ビール記事は、同じ日の地方版の地ビール記事に続く形式になっていて、関西版の記事は「地域再生・地ビール醸造所 関西10年で3倍」というタイトル。




県別の10年前とくらべた増加数の表の部分の拡大。同じく、きた産業の情報を引用と書いています。直近のアップデートで、「過去の県別の醸造所数の推移」を追加したので、それをもとにしたのだと思います。実際のデータは、この3ページ目です→ https://kitasangyo.com/pdf/craftbeer/craftbeerstatistics.pdf 



地ビールの開業・閉店情報を全国レベルで収集するのはなかなか大変なのですが、今後も継続的にデータを集めていきたいと思っています。

 

企画開発G 堀田恵美子



最新の画像もっと見る