【岩崎俊夫BLOG】社会統計学論文ARCHIVES

社会統計学分野の旧い論文の要約が日課です。

時々、読書、旅、散策、映画・音楽等の鑑賞、料理とお酒で一息つきます。

バリバリチキン照り焼き

2019-03-04 23:55:21 | まかないごはん
  

今日は、「バリバリチキン照り焼き」を作りました。NHKの「あさイチ」で片岡宏之シェフが紹介してくれたものです。好評でした。

<作り方> *出所:NHKあさイチ・ホームページ
(1)鶏もも肉は皮を下にして、身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。半分に切り、両面に塩・こしょうをふる。皮側にのみ小麦粉をまぶす。
(2)ねぎは7等分にする。根元に近い1切れはせん切りにして水にさらし、水けをきる。にんにくは皮つきのまま軽くつぶす。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、皮を下にして(1)を並べる。すき間に(2)のにんにく、せん切り以外のねぎを入れ、弱火で鶏の皮にしっかり焼き色がついてパリパリになるまで15分間ほど焼く。ねぎは途中で返し、全体に焼き色をつける。
(4)フライパンの油を拭き取り、鶏肉の上下を返す。よく混ぜ合わせたAを鶏肉の皮にかからないよう鍋肌から加え、強めの中火で1分30秒間ほど煮る。
(5)鶏肉、ねぎ、にんにくを取り出し、たれを弱火で1分間ほど煮詰める。
(6)皿にねぎを並べ上に食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、(5)のたれをかける。(2)のせん切りのねぎをのせ、お好みで七味とうがらし、さんしょうをふる。


<食材>
鶏もも肉 1枚
ねぎ(白い部分)1本分
にんにく1かけ

<A> たれ
バルサミコ酢 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 小さじ2

<B>
塩 少々
こしょう少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ3
七味とうがらし お好み
粉ざんしょう お好み



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