蓮田の自宅付近で目立つのは、つつじです。本ブログ4月21日付のつつじは隣家の庭から顔をだしていたものですが、下記画像は歩道の一角に群生しるものです。とくに誰かが手をかけて育てたものではないようですが、立派に咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/eb/f1b96f9d96e28fc92c776bbd64b66eea.jpg)
「ろばたの炉」 神楽坂
炉辺焼きが専門のお店です。
マスターが中央に控え、それをコの字型で囲むようにカウンターがあり、座席はそれだけです。満席で12ぐらい。ほとんどいつも満席です。少し早めに入ると座れますが、メインの8時~10時くらいは相当待たないといけません。
炉辺焼きなので、注文で魚介、野菜を焼いてもらうことになります。マスターが炭火で焼き、焼きあがると長い「しゃもじ」に注文の品をのせて、お客に届けられます。しゃもじの長さは1メートル50センチほどでしょうか・・・。
この日は、お刺身をとってから、焼き物で新たまねぎ、どんこ、アスパラなどをいただきました。
あと、焼酎、日本酒が豊富にあります。焼酎のかめ仕込み、〆張り鶴でまとめました。