日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

牡蠣とほうれん草のグラタン

2022-11-19 06:01:00 | 料理
牡蠣が美味しい季節です。同じく旬のほうれん草とグラタンにしました。



ほうれん草、牡蠣、しめじ、玉ねぎ、マカロニを使いました。


オリーブオイルで玉ねぎを炒めます。牡蠣、しめじ、マカロニを入れて、牛乳を加えます。小麦粉、バターを入れてゆっくりかき混ぜてとろみをつけます。塩、こしょう、コンソメを入れて最後にほうれん草を入れます。




耐熱容器に入れてチーズをトッピングします。オーブントースターで焼きます。ちょっと焦げてしまいました。牡蠣からいい出汁が出て濃厚なグラタンになりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする