日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

エビとゴーヤのチャーハン

2017-08-09 05:46:27 | 料理
ゴーヤが少し残っていたのでチャーハンにしました。



ゴーヤは半分に切り、わたを抜いて5ミリくらいにカットします。塩でもんで少し置いておきます。



エビ、ソーセージ、ニンジン、ネギを使いました。



卵をフライパンに割り入れ、混ぜて火が通ったら、お皿に取ります。ニンジン、ゴーヤ、エビをさっと炒めて、お皿に取ります。



冷蔵庫にあった昨日のごはんです。我が家では、白米と玄米を半々で炊いています。ごはんはご飯だけ炒めます。パラパラになったら、卵と具材を加えます。



最後にネギを入れ、オイスターソース、塩コショウで味を調えます。



ゴーヤがちょっと苦いですが、いいアクセントになっています。夏のスタミナ系チャーハンです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする