実山椒が手に入りました。
僕は辛いものが好きで、ちりめん山椒もよく食べます。実山椒は初めて買いましたが、さっそくちりめん山椒にしようと思いました。
1時間ほど水につけてあく抜きをします。
さらにさっと湯がいてあく抜きです。この段階で強烈な山椒の香りがします。
フライパンでちりめんを炒ります。
山椒を加えます。ちょっと山椒の実の割合が多いですが、ちりめんはこれしかなかったのでよしとします。
醤油とみりんを入れて炒め煮にします。水分が飛んだら完成です。これ、山椒の辛さが鮮烈です。口の中が痺れます。山椒のパワーが凄まじいのを知りました。美味しいですけど。
僕は辛いものが好きで、ちりめん山椒もよく食べます。実山椒は初めて買いましたが、さっそくちりめん山椒にしようと思いました。
1時間ほど水につけてあく抜きをします。
さらにさっと湯がいてあく抜きです。この段階で強烈な山椒の香りがします。
フライパンでちりめんを炒ります。
山椒を加えます。ちょっと山椒の実の割合が多いですが、ちりめんはこれしかなかったのでよしとします。
醤油とみりんを入れて炒め煮にします。水分が飛んだら完成です。これ、山椒の辛さが鮮烈です。口の中が痺れます。山椒のパワーが凄まじいのを知りました。美味しいですけど。