日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

油淋鶏

2017-08-15 06:03:06 | 料理
油淋鶏を作りました。



コストコの桜鶏もも肉に塩コショウして、生姜とニンニクをすりおろし、料理酒をふりかけます。ジップロックに入れて冷蔵庫で1時間おいておきます。



タレを作ります。長ネギと生姜をみじん切りします。醤油、酒、ごま油、白だし、黒糖、レモン汁を入れて混ぜます。冷蔵庫で冷やしておきます。



鶏もも肉は4等分して水分を切り、片栗粉つけます。



180度の油でじっくり揚げます。



一口大に切り、タレをかけます。サクサクの鶏に、ピリ辛のタレが食欲をそそります。
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