葉山 食の幸 〜あき〜、しっとり雨のなか、開催されました。
お集まりくださった皆さま、この時間を共有くださり、心よりありがとうございました。
メニュー
出島ポムフリット
Kenjiファームの野菜とレモングラス味噌ディップ
SOYミートそぼろとレモングラスのサラダ(ラープ)
レッドマスタードとルッコラ・柿・ざくろのサラダ 人参のヴィネグレット
カラメルオニオンと栗のTOFUミレットクリームキッシュ
コリンキーと茄子・シシトウの南蛮
こねない鍋焼きクミンパン
むかご&さつまいもご飯
鍋焼きさつまいもケーキ
里芋のチョコレートココナッツプディング
チームの紬メンバーは、朝から野に咲く草花を摘み、旧東伏見宮別邸のそれぞれのスポットを植物の光で飾りました
やわらかな光が差し込むドリンクバー
採れたて有機野菜がどう調理されるか、その場で決まります
お料理には、エディブルな野の植物をあしらって
ウェルカムドリンクの葡萄酵素ジュースと レモングラスティ
ワークショップタイムは、タミパンで鍋焼きさつまいもケーキを
ワークショップの後 ビュッフェスタイルで秋野菜のオードブルランチタイム
コンセプトは里山&エスニックで
農家さんからは端境期であまり種類がないよと言われつつも、いろどり豊かな菜園がプレートの上に再現されました。
レモングラス味噌ディップをつけて。 これもKenji Farmからプリプリに太った株を使いました。
レッドマスタード、ルッコラ、セミドライトマト、柿、ざくろ
人参のヴィネグレットで さらにカラーを加えて
カラメリゼした玉ねぎをベースに、栗がごろごろ入った TOFU& ミレットクリームキッシュ 贅沢仕様
むかごご飯のおにぎり
お米さえも、葉山産 低農薬
固くしまりのある小ぶりな秋茄子は、素揚げしてなんばんに
コリンキーのシャキシャキと合わせて
里芋のベイクドプディング
快く会場を貸してくださったイエズス孝女会の皆さま、ありがとうございました。
シェアハウス紬 チームメンバーと打ち上げの夕べ 素晴らしいワークをみんなで自画自賛
朝から絶食おあずけだったごほうびに、食卓づくりもていねいに
私の最初の自然食の勤め先だった代官山écru元オーナーの野田さんも加わって、昔話交えて色濃い葉山の夜を過ごしました
お野菜の状態をみて、急遽メニューや構成が変わったり、下ごしらえしたズイキのエグミがとれず(品種が適していなかったみたい)却下したり、端境期ならではのスリリングさも、みな自然との対話です。
次は、2月の立春の頃を考えています。
*写真は紬メンバーが撮影したものを使わせていただいています。