Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

葉山食の幸〜あき〜メニュー覚書

2017-10-20 | Weblog

葉山 食の幸 〜あき〜、しっとり雨のなか、開催されました。

お集まりくださった皆さま、この時間を共有くださり、心よりありがとうございました。

メニュー

出島ポムフリット

Kenjiファームの野菜とレモングラス味噌ディップ 

SOYミートそぼろとレモングラスのサラダ(ラープ)

レッドマスタードとルッコラ・柿・ざくろのサラダ 人参のヴィネグレット 

カラメルオニオンと栗のTOFUミレットクリームキッシュ

コリンキーと茄子・シシトウの南蛮 

こねない鍋焼きクミンパン 

むかご&さつまいもご飯 

鍋焼きさつまいもケーキ 

里芋のチョコレートココナッツプディング 




チームの紬メンバーは、朝から野に咲く草花を摘み、旧東伏見宮別邸のそれぞれのスポットを植物の光で飾りました



やわらかな光が差し込むドリンクバー




採れたて有機野菜がどう調理されるか、その場で決まります




お料理には、エディブルな野の植物をあしらって




ウェルカムドリンクの葡萄酵素ジュースと レモングラスティ 




ワークショップタイムは、タミパンで鍋焼きさつまいもケーキを




ワークショップの後 ビュッフェスタイルで秋野菜のオードブルランチタイム




コンセプトは里山&エスニックで 




農家さんからは端境期であまり種類がないよと言われつつも、いろどり豊かな菜園がプレートの上に再現されました。
レモングラス味噌ディップをつけて。 これもKenji Farmからプリプリに太った株を使いました。




レッドマスタード、ルッコラ、セミドライトマト、柿、ざくろ
人参のヴィネグレットで さらにカラーを加えて




カラメリゼした玉ねぎをベースに、栗がごろごろ入った TOFU& ミレットクリームキッシュ 贅沢仕様




むかごご飯のおにぎり
お米さえも、葉山産 低農薬



固くしまりのある小ぶりな秋茄子は、素揚げしてなんばんに
コリンキーのシャキシャキと合わせて




里芋のベイクドプディング 




快く会場を貸してくださったイエズス孝女会の皆さま、ありがとうございました。







シェアハウス紬 チームメンバーと打ち上げの夕べ 素晴らしいワークをみんなで自画自賛
朝から絶食おあずけだったごほうびに、食卓づくりもていねいに

私の最初の自然食の勤め先だった代官山écru元オーナーの野田さんも加わって、昔話交えて色濃い葉山の夜を過ごしました


お野菜の状態をみて、急遽メニューや構成が変わったり、下ごしらえしたズイキのエグミがとれず(品種が適していなかったみたい)却下したり、端境期ならではのスリリングさも、みな自然との対話です。

次は、2月の立春の頃を考えています。


*写真は紬メンバーが撮影したものを使わせていただいています。