Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

MARIさんの新しいステージ

2017-10-26 | Weblog
私の多少マニアックなワークショップ等におつき合いくださったうえに、想いをいっぱいふくらませて詰め込んでメッセージが届くこと、たびたび。
メッセージをいただくと、嬉しくて宝物のように胸に温めているばかりで、ご紹介なかなかできていないのですが。。。

まいにちベジたべるのワークショップのたびにご自身のブログに、MARIさんが、体験日記ではなく、レシピのためだけでもなく、ご自身のLIFEに消化(昇華)させて、書いてくださっていることに、心動かされて。

MAmarinnち。。。

わたしも、料理人から、旅や本から、出会いから、受け取って、吸収・消化・昇華して、今のヨシベジがある。

教わったあと、食べたあと、すぐかもしれないし、ずいぶん経ってからかもしれないけれど、その人の体や魂のどこかでエネルギーが着火して、それが自己発展していくような、わたしの伝える料理はそんな火の元でありたい、と常々思っている。

「料理人はチャネラーだ」って、昔アリサンでそういうテーマで料理&トークをしたことがあったけれど、大気圏にあまねく古今東西の経験の粒子を受け取って、それが創造になっていくのを感じながら、料理をつくっている。


MARIさんのお言葉、ヨシベジ経験がたしかに血肉になって生かされていることを、ちから強く感じ取りました!!
「卒業」って宣言するくらい、毎回大切に学んでくださったことに、ズシリ。
あふれる愛もね、受け取っちゃった。

ありがとうございます。
気持ちの卒業そしてご出発、おめでとう、MARIさん

これからもひきつづき、また新しいステージで、新しい感覚で、ヨシベジとおつき合いくださいね。