![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d6/d89a0318ef244862e1fea203e89825cd.jpg)
サンバルという南インドのカレーに使うスパイス。
ローストして、このあと粉にする。
豆を一緒に炒ってあるのが特徴。
カレーリーフ(写真の緑の葉っぱ)を入れるのも特徴。
でも私のスパイスミックスにはあまりたくさん入っていません。
とっても貴重なハーブなのです。
Nさんに種を分けていただいて、それが今年は元気に育ってくれているけど、まだまだ小さな苗なのです。
サンバルっていうと、日本人にはカレーマニアとかインドマニアを除いて、あんまり馴染みのない料理でしょうね。
ヨシの初めてのサンバル体験は、南インドではなく、ダージリンのふもとの町のネパール人のお家に招かれたとき。
さらりとスープっぽい料理があるものなんだ、と思った。
カレー、というくくりではちょっと違うかな、と思った。
他のおかずと一緒に食べると、またよかった。
脂っこくない。
タマリンドの酸味が効いている。
やわらかく炊かれたキマメが入ってお腹もちがいい。
現地だとドラムスティック、という見かけはそのままドラムのスティック、そして繊維っぽい野菜が必ず具に入っている。
仕上げにまた加えたカレーリーフが香る。
オクラのとろみも加わって、なんだかやめられない未知の味。
スープボウルいっぱいに平らげて、お腹をさすることになる。
つくりながらヨシのハートはもうナマステ南インディア!
*サンバル完成品の写真をまだ撮っていません。。。
ローストして、このあと粉にする。
豆を一緒に炒ってあるのが特徴。
カレーリーフ(写真の緑の葉っぱ)を入れるのも特徴。
でも私のスパイスミックスにはあまりたくさん入っていません。
とっても貴重なハーブなのです。
Nさんに種を分けていただいて、それが今年は元気に育ってくれているけど、まだまだ小さな苗なのです。
サンバルっていうと、日本人にはカレーマニアとかインドマニアを除いて、あんまり馴染みのない料理でしょうね。
ヨシの初めてのサンバル体験は、南インドではなく、ダージリンのふもとの町のネパール人のお家に招かれたとき。
さらりとスープっぽい料理があるものなんだ、と思った。
カレー、というくくりではちょっと違うかな、と思った。
他のおかずと一緒に食べると、またよかった。
脂っこくない。
タマリンドの酸味が効いている。
やわらかく炊かれたキマメが入ってお腹もちがいい。
現地だとドラムスティック、という見かけはそのままドラムのスティック、そして繊維っぽい野菜が必ず具に入っている。
仕上げにまた加えたカレーリーフが香る。
オクラのとろみも加わって、なんだかやめられない未知の味。
スープボウルいっぱいに平らげて、お腹をさすることになる。
つくりながらヨシのハートはもうナマステ南インディア!
*サンバル完成品の写真をまだ撮っていません。。。