Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

麦からうどんへ~ダッチオーブン特別編~

2010-04-26 | 麦からうどんへ

4月25日の麦(うどん)の会。
比留間農園の梨の花は、満開を過ぎ、はらはらと花びらが舞っています。

いつもなら麦畑へ向かい、畑仕事に汗するのですが、今回は特別企画「ダッチオーブン友の会」も加わって、ごはんが先!
うどん打ちチームとダッチチームになんとなく別れて作業開始。


野外料理に最適のダッチオーブン。うどんもあるのにダッチオーブン5台分、そして串焼きも!
野菜の丸ごとローストはじゃがいももかぼちゃも、ほろりっとやわらかく甘く出来上がる。
ちなみにオフベジです。
デザートはパイナップルの串焼き、バナナの丸ごと真っ黒焼き、マシュマロ焼き!



昼下がり、ようやく麦畑へ。
みなお腹いっぱいで放心状態?
畑を眺めるばかり。

作業をする人はただ一人。


この日の本丸、「ふりこみ」。
特殊な道具で畝の脇の土をすくい、麦の株の中にふるい落とす作業。

ヨシも仕事をするでもなく、子どもたちのために畑の花で花輪づくり。




麦も、ちびっこたちも、ずいぶん大きくなりました!!
よっちゃん、またもっときれいな花輪っかつくってあそぼーね!


最新の画像もっと見る